Все новости
Интересно
2 Января , 22:32

Ставим правильные цели на год и говорим старым установкам «до свидания»

Провести новогодние каникулы можно разными способами: выспаться, всласть повеселиться, завершить дома ремонт, набрать вес. Каждый выбирает по себе. С профессиональным инструктором по йоге Юлией Стоговой из Уфы беседуем о том, как правильно дарить подарки, с чего начинать постановку целей на год и почему следует попробовать освоить медитацию.

- Юлия, чем полезным можно заполнить длинные зимние выходные?

- Заполните их общением с близкими, одарите их вниманием. Я говорю именно о внимании, а не о выяснении отношений. Мы настолько уходим в работу, рутину, что порой становимся бездушными роботами, ощущая только свои нехватки. Есть такое выражение: «хочешь быть счастливым – понижай токсин»: сюда входит и то, что мы едим и пьем, и то, как мы общаемся. С телом все более-менее понятно: нужно правильно питаться, ходить в баню, двигаться. В общении же важно включать наблюдателя, не уходить в эмоции, обиды, не проигрывать одну и ту же пластинку. Вот, вроде бы, любишь человека, но снова ссоришься. Попробуйте убрать ожидания, например, хотите сделать подарок – сделайте это бескорыстно, и посмотрите, что будет. Кстати, йога в первую очередь учит не стоять на голове, а выстраивать гармоничные отношения с миром.

- Новый год – время строить планы и ставить цели. Как ты относишься к такой традиции?

- Очень хорошая традиция. Главное, чтобы это были ваши собственные желания, а не стремления повторить за кем-то или кому-то что-то доказать. Тогда дорога к ним и результат не принесут удовлетворения. И еще немаловажно то, как ты идешь к этим целям. Грандиозные планы очень быстро могут демотивировать нас именно своей грандиозностью, необъятностью. «Мамонта нужно есть по кусочкам» - двигаемся к цели шажочками, иначе ум нас будет постоянно останавливать. А если не получается идти, то нужно лечь в направлении цели.  Например, хорошая цель – укрепить свое здоровье. Включите в свой ежедневный распорядок суставную гимнастику, без нее никуда, побольше двигайтесь. Пересмотрите питание, ешьте интуитивно, сначала это непросто, со временем вы все отчетливей будете слышать свое тело и вас не будет тянуть на сдобу и сахар. Научитесь медитации.

- Что дает медитация не йогам, простым людям?

- Медитация возвращает нас в настоящий момент, в здесь и сейчас. Сегодня нередко можно услышать, что если не тело, то мозг съест человека. Постоянные мысли о будущем – это тревожность, прошлое – забвение и обиды. Есть только сейчас – именно сейчас ты живешь, читаешь эти строки. Медитация помогает научиться чувствовать жизнь, ее вкус, находиться, как говорят, в моменте, а не в голове. Тогда отстраиваются отношения, отпускают старые установки и уходят страхи. А это уже про здоровье и дальше просто нужна тренировка.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в