Все новости
Интересно
24 Мая 2022, 16:14

Внутренний туризм: Кавказские Минеральные Воды из Уфы. Пятигорск

Главные сокровища курортов Ставропольского края - уникальные минеральные источники, многие из которых можно прировнять к действенным лекарствам, чистейший воздух и, конечно, роскошная природа. Мы уже рассказали о Железноводске, сегодня герой нашего рассказа - главный город Кавказских Минеральных Вод - Пятигорск.

Это не просто красивый город, а  город с историей, уходящей вглубь столетий. При этом Пятигорск молод душой и весьма хорош собой - а также неизменно популярен у путешественников любого возраста. Сюда приезжают активные путешественники с рюкзаком за плечами - высоких и не очень гор в округе предостаточно. Молодые пары, ищущие романтики, семьи с детьми, ведь Пятигорск очень уютный и милый курорт. Гости старшего возраста найдут здесь спокойный отдых и эффективное лечение. А гурманы оценят местную кухню. Описать словами кавказские чудеса гастрономии невозможно, их нужно пробовать!

Волшебную силу минеральных источников оценили еще первобытные люди древних времен, о чем свидетельствуют найденные археологами в районе Пятигорья  орудия труда, быта  и  вырубленные ванны в травертинах Горячей горы у источников. Их обнаружили и описали первые исследователи.  Арабский путешественник Ибн Батута в 1334 году оставил первое письменное упоминание об этой местности, упомянув и про целебные воды. 

Освоение и развитие города-курорта началось все со времен Екатерины, в 1774 году, когда закончилась очередная русско-турецкая война. По мирному Кучук-Кайнарджийскому договору, часть земель (Кабарда и Пятигорье) отошли к России, которая, естественно, стала укреплять свои новые южные границы строительством военных крепостей. Одна из крепостей, построенная в 1780 году недалеко от горы Машук, была названа Константиногорской, по поводу рождения Константина Павловича  - очередного внука Екатерины Второй. Этот год принято считать годом основания Пятигорска.

Построенная крепость была земляной и до нашего времени не сохранилась. Солдаты крепости, изучая окрестности, на склоне одной из гор обнаружили горячий источник, выдолбили под ним подобие ванны и стали пользоваться горячей водой для купания. Скоро они заметили, что вода оказывает очень благоприятное воздействие на ревматические, простудные, кожные заболевания, способствует заживлению ран. Известие о целебных водах горы Горячей, как ее назвали, быстро распространилось по всей России. К подножию Машука стали приезжать желающие оздоровиться.

Здесь бывали многие известные люди, но именно имя Лермонтова встречается наиболее часто. На месте предполагаемой роковой дуэли воздвигнут обелиск и расположен чудесный парк. Именем Лермонтова или героев его произведений названы скверы и улицы, рестораны и бары, грот в Цветнике, есть даже отдельная экскурсия по Лермонтовским местам. Поэт любил и воспевал Кавказ, и на Кавказе его помнят, любят и чтят...

Из Железноводска до Пятигорска можно доехать на маршрутке. Мы решили не брать групповую экскурсию и запросто осмотрели все достопримечательности самостоятельно. На ж/д вокзале пересели на городской маршрут и доехали на нем до легендарного Провала, откуда уже спускались пешком к Цветнику, где расположены основные достопримечательности города.

Обожаю «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, которые увековечили в своем романе некоторые знаковые места Пятигорска. Ну конечно же, вы помните, как Остап Бендер поставил Кису около Цветника собирать милостыню, а сам бодро начал продавать билеты на вход в Провал, «чтобы он окончательно не провалился».

Провал - это пещера внутри горы Машук, с озером минеральной воды.
И вот, наконец, я своими глазами увидела легендарное бирюзовое  сероводородное озеро в карстовом провале. Именно так его описывают путеводители, но и как сто лет назад, когда здесь были Ильф и Петров, вода там зловонная, грязная и больше похожа на малахитовую мутную лужу. Глава романа про приключения Оси и Кисы в Пятигорске так и называется - «Мутная лужа». Полюбоваться на озеро можно только через решетку, что, в общем то, правильно и логично, учитывая «особенности национального туризма». Оттенок и специфический запах воде придают сероводород и особые бактерии. Испарения сероводорода разрушили своды пещеры, от чего они провалились.

В XIX веке в Провале купались, к воде спускались в деревянных корзинах. Позднее в скале пробили 58-метровый грот к озеру, а купаться в нём запретили. На входе в Провал дежурит бронзовый Великий комбинатор, он до сих пор продает входные билеты в туннель, ведущий к озеру. 


Через площадь расположены «Бесстыжие ванны».

В ХIX веке здесь  принимали углекисло-сероводородные источники и лечебную грязь нагишом. Еще их называют народными, ведь народные ванны в Пятигорске - это природное чудо, которое люди научились применять в лечебных целях. Пробиваясь из-под земли, целебная вода создает в скалах выемки, которые чем-то напоминают ванны. А народными они считаются именно потому, что оборудованные купальни в Пятигорске были платными, а люди стремились использовать природные дары, не тратя денег. Кроме того, лечиться в курортных оздоровительных санаториях можно было только по предписанию врача.  Власти в начале XX столетия власти пытались бороться с такими самовольными лечебницами, засыпая эти купальни. Но вода всегда находила иные пути, а ванны появлялись в других местах вновь. В конце концов администрация города устала бороться с самовольными купальнями и решила хотя бы прекратить «бесстыдство» - совместное ныряние в них горожан голышом. И власти оборудовали отдельные купальни для женщин и для мужчин.

 Кроме «диких ванн» около Провала бесплатные народные ванны с сероводородом есть в нескольких местах в окрестностях Пятигорска, к некоторым из них оборудованы спуски и раздевалки - к сожалению, почти все нуждается в обновлении.

Спускаясь от Провала, мы увидели еще одну достопримечательность Пятигорска - Канатную дорогу. На ней можно подняться  вас на вершину горы Машук, откуда открывается великолепная панорама на Кавминводы. За две минуты плавно взлетаешь почти на тысячу метров, наблюдая из окон вагончика море зелёных крон. На вершине установлены столбы с указателями направления и расстояния до городов России и мира, каскадный фонтан и ресторан кавказской кухни. Спуститься с горы можно на канатке, но некоторые туристы предпочитают пройти этот путь пешком по серпантину.

Бронзовый Киса продолжает миссию героя романа, собирает милостыню, для выкупа у монтера Мечникова стула из гамбсовского гарнитура. Именно этот эпизод так сильно повлияет на характер Воробьянинова, что в финале он решится на убийство компаньона.
Бронзовый Киса продолжает миссию героя романа, собирает милостыню, для выкупа у монтера Мечникова стула из гамбсовского гарнитура. Именно этот эпизод так сильно повлияет на характер Воробьянинова, что в финале он решится на убийство компаньона.
Лермонтовская галерея в Цветнике. Именно здесь, с легкой руки Леонида Гайдая,  театр Колумба представлял изумленным горожанам свою «Женитьбу" в его комедии. Там и сегодня проходят спектакли приезжающих повеселить курортников столичных актеров.
Лермонтовская галерея в Цветнике. Именно здесь, с легкой руки Леонида Гайдая, театр Колумба представлял изумленным горожанам свою «Женитьбу" в его комедии. Там и сегодня проходят спектакли приезжающих повеселить курортников столичных актеров.

До Цветника мы доехали на маршрутке. Этот парк – ровесник города. Он небольшой, но насыщен достопримечательностями: на входе нас опять встретил герой Ильфа и Петрова Киса Воробьянинов.  «Же не манж па сис жур», - до сих пор умоляет предводитель дворянства.  В центре парка – роскошный цветник, фонтан и Лермонтовская галерея, летом в ней проходят живые концерты. Аллеи вверх уводят к зданию Театра оперетты.

Непростой крутой подъем до символа Кавминвод,  бронзового орла, не пугает туристов. Все делают с ним селфи на память и любуются на город с высоты Китайской беседки... Еще в парке можно увидеть Елизаветинскую галерею и послушать песни ветра на Эоловой арфе.

Грот Дианы.
Грот Дианы.

Парк «Цветник» был построен на месте зловонного болота, в которое стекалась минеральная вода из источников. Архитекторы братья Бернардацци в 1828 году разработали проект осушения площади и разбивки ее на цветочные аллеи и клумбы. По названию Николаевских ванн, уже построенных на склоне горы Горячей, парк стал называться Николаевский цветник. 

Мы еще два раза приезжали из Железноводска в Пятигорск и обязательно вернемся сюда опять!
Как ностальгировал в свое время Михаил Лермонтов:

«Хотя я судьбой на заре моих дней, 
О южные горы, отторгнут от вас, 
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз. 
Как сладкую песню отчизны моей, 
Люблю я Кавказ!»

Грот Лермонтова.
Грот Лермонтова.
Обелиск на предполагаемом мести дуэли Лермонтова.
Обелиск на предполагаемом мести дуэли Лермонтова.
Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: