Все новости
Интересно
10 Июня 2022, 18:40

Конь в пальто: почему от уличных аниматоров теперь шарахаются даже взрослые

Ареал этих "животных" продолжает шириться: Краснодарский край, Крым, Санкт-Петербург, Казань – им не важны климатические условия, главное: чтобы были туристы, у которых можно выцыганить деньги.

В сказку попали... 

Побывавшие в крупных городах путешественники стараются обходить таких персонажей стороной. Аниматоры в костюме зебры, лошади, единорога и прочих мультяшных животных буквально набрасываются на туриста, "обрабатывают" его, вынуждая сделать совместное фото. Поначалу персонаж мил, весело шутит, развлекает детей, но все меняется, когда фотографирование завершено. От "клиента" настойчиво требуют оплатить услугу. Даже если турист спросил о стоимости подобного развлечения заранее, постфактум ему называют другую сумму, в несколько раз выше. Предлоги разные: было не только фото, но и видео; обещали один кадр, а сделали пятнадцать; хотели только сфотографироваться, но еще и поиграли с ребенком. Если турист платить отказывается, вокруг него тут же собираются и другие плюшевые персонажи. Сказка перестает быть доброй – начинается запугивание, манипуляции. 

Конечно, нельзя обвинить всех "плюшевых" уличных аниматоров в мошенничестве, но таких случаев все больше, особенно сейчас, когда регионы открыли туристический сезон. В соцсетях можно найти массу подобных историй. Сколько таких "разводов" бывает на самом деле, не знает никто: обманутые россияне не спешат идти в полицию, потому что не понимают, на кого им писать заявление: на зебру с набережной?

Идет охота на "коней"

Справедливости ради скажем, что некоторые случаи все же попадают в полицейские сводки. Стражи порядка проводят рейды по поиску вымогателей-аниматоров. Им вменяют отсутствие документов на коммерческую деятельность и даже мелкое хулиганство, за которое арестовывают.

пресс-служба УВД Сочи
Фото:пресс-служба УВД Сочи

Краснодарский край стал первым из всех российских регионов, законодательно урегулировавших работу промоутеров и аниматоров. В новом краевом законе предусмотрена административная ответственность для тех, кто настырно предлагает прохожим такси, квартиры, экскурсии, морские прогулки, фотографии с аниматорами и прочие услуги. Сумма штрафа составит 5 тысяч рублей. Но останавливает ли это "коней"?

Господа, вы звери!

Скептикам на вопрос: «А что такого-то, можно же просто не платить?», отвечает Елена Х., туристка из Салавата, недавно вернувшаяся из поездки по югу России. Их с сыном классически подкараулили на набережной, аниматор был дружелюбен и очень понравился маленькому ребенку, который немедленно захотел фото с "лошадкой" на память. Ассистировать "лошадке" вызвалась проходившая мимо плюшевая "зебра". Через несколько минут началась страшная сказка: лошадка внезапно "забыковала" и затребовала за все оказанные услуги 2 тысячи рублей. Через минуту вокруг перепалки собрался весь "зоопарк", перевоплотившиеся из сказочных зверушек в "животных" образовали стаю. 

– Лился поток оскорблений, угрозы, даже обвинения, что я мошенница: получила развлекательную услугу, а деньги платить отказываюсь. Маленький сын начал плакать, и ни о каком критическом мышлении в этот момент речи быть не могло. Мне хотелось только одного: поскорее сбежать оттуда. Я отдала деньги, и мы просто убежали. Сын испугался настолько, что недавно, увидев на детском празднике ростовых кукол, попросил поскорее уйти оттуда, – вспоминает Елена.  

Банда "аниматоров" – настоящая проверка на умение говорить решительное "нет" навязчивым незнакомцам. Удачный выбор доброго, неконфликтного человека в этом случае не половина, а полноценный успех: такого легко «развести», а позже он не станет жаловаться полицейским. Большие семьи и компании "плошевым" не интересны – жертва должна быть одна, хорошо, если с маленьким ребенком. Чаще всего "хищники" атакуют мам, подростков, пожилых людей, ловко определяя в толпе именно приезжих. 

Свинству – бой

Ситуацию, в которую попала Елена, специально для "Молодежной газеты" разложил по полочкам Рустем Сатыев, юрист, член Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России:

– Необходимо сказать, что основания возникновения гражданских прав и обязанностей, в том числе по оплате за какие либо услуги перечислены в ст.8 ГК РФ. В данном случае речь явно идет об оплате за якобы оказанные услуги.

Чтобы возникло обязательство по оплате за оказанные услуги, необходимо либо заключение договора, либо акцепт на оферту.

Что такое договор? В соответствии с п.1 ст.420 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор может быть заключен как в устной, так и в письменной форме.

В соответствии с п.1 ст.424 ГК РФ, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

В данном же случае, не зависимо от формы сделки (устной или письменной) никакого соглашения заключено не было, не говоря уже о цене.

Следовательно, данная сделка является недействительной, поскольку согласно ч.2 ст.168 ГК РФ, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна. Ничтожная сделка - это сделка, которая недействительна независимо от признания этого судом (п. 1 ст. 166 ГК РФ).

Также есть такое понятие, как «конклюдентные действия». Это согласие с предложением, которое сделал контрагент на заключение, изменение или расторжение договора. И это согласие выражено фактическими действиями, то есть фактическим выполнением своих обязанностей. И это по общему правилу означает заключение договора (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Например, покупатель перечисляет оплату за товар на основании счета, который ему выставил продавец.

Согласно п.3 ст.434 и п.3 ст.438 ГК РФ, заключить договор конклюдентными действиями можно, когда есть оферта от другой стороны. А поскольку оферта (то есть предложение с определенными условиями) отсутствует, то и акцепта не может быть. Следовательно, сделки путем совершения конклюдентных действий, в данном случае тоже не может быть.

Таким образом, если вам предложили сфотографироваться и уже после того, как вы сфотографировались, вам называют какую-то сумму в качестве оплаты, то у вас не возникает обязанности платить за это. Если же другая сторона применяет противоправные действия, то это повод обратиться в правоохранительные органы, – объяснил юрист. 

Ирина МАРТОВА. 

Читайте нас: