Главный организатор яркого праздника - уфимский театр в гриме De Bufo и его душа, художественный руководитель и директор Анастасия Гайнанова, настоящий человек-оркестр. Она не только талантливый режиссер, но и великолепный организатор. Первый «Айда Фест» в 2019 году Анастасия ухитрилась провести в Уфе исключительно на энтузиазме своего коллектива и личной дружбе с другими уличными театрами из самых разных уголков России. И коллективы из Перми, Санкт-Петербурга, Твери, Москвы и других городов, где жанр уличного театра любят и ценят, приехали к нам в гости, чтобы абсолютно бесплатно порадовать уфимцев своим искусством.
Потом, увы, пандемия отодвинула на два года второй фестиваль, да и финансово здорово ударила по частным театрам. Выступать было нельзя, а за аренду помещений нужно было платить. И если артисты тоже закрытых государственных театров получали зарплату, то свободным художникам пришлось ох как трудно.
De Bufo тоже жилось несладко, но коллектив не распался, хотя и лишился помещения. Но несмотря ни на что, решил продолжить традицию проведения «Айда Феста». На второй театральный форум De Bufo получил небольшой грант, который, думаю, с трудом хватит, чтобы свести концы с концами. Ведь всех приехавших гостей нужно встретить-разместить, провести массу подготовительной работы...
Хотелось бы обратиться к городской администрации. Неужели замечательному коллективу De Bufo нельзя предоставить помещение? Театр не просит взять город его на баланс, но какое-нибудь пустующее здание в центре столицы можно подыскать для людей, которые дарят нам праздник?
Ровно в 14.00 на малой сцене Сквер «Арт-Квадрата» яблоку негде упасть. Здесь начинают собираться участники карнавального шествия, которых по очереди представляют зрителям.
Шары, транспаранты, флаги, ходулисты, белые кители и золотые погоны мажореток- все сливается в яркую симфонию праздничного настроения! Открывают парад театральных коллективов из разных российских городов очаровательные девчонки ансамбля «Держава». Уфимские барабанщицы и мажоретки - любимые и долгожданные гости различных европейских карнавалов. Они до пандемии были завалены приглашениями на подобные театральные форумы и гордо несли российские и башкирские флаги по улицам Франции, Хорватии, ОАЭ, Китая... Сейчас Ницца пусть кусает локти, мажоретки задают ритм и темп нашему карнавалу.
Нет никаких заминок и нестыковок. Четко по графику карнавальное шествие выходит из Арт-Квадрата на улицу Мустая Карима и в сопровождении солидной толпы зрителей двигается по улице Чернышевского в сторону кинотеатра Родина, потом по Ленина разноцветный парад плывет яркой толпой к зданию Оперного театра.
Около 15.00 шествие торжественно возвращается на территорию Площади, самой большой сцены творческого пространства. Амфитеатр уже вплотную заполнен зрителями. Здесь участников парада представляют еще раз и через некоторое время начинается спектакль уфимского ТЮЗа.
Опоздавшие плотной толпой выстраиваются перед первыми рядами. Так что, увы, спектакль ТЮЗа «Ер» нам видно и слышно лишь фрагментарно, как и многим другим зрителям. Общее впечатление - все слишком затянуто. Целую песню ходило дерево, да и лошадь скакала не меньше. Практически нет интерактива, сюжет для жанра уличного театра прочитывается с трудом. Я люблю спектакли ТЮЗа, но, все-таки сцена настоящая и сцена условная - достаточно разные вещи. Тем более - это была премьера. Вполне возможно, что на родной сцене спектакль разыграется и будет смотреться совсем по иному.
Единственный плюс - многие зрители не остаются на следующие представления. Пропадает ажиотаж, редеет плотная толпа и атмосфера в творческом пространстве «Арт-Квадрата» становится намного уютнее.
Именно поэтому в Сквере, где сцена намного меньше, всем хватило мест. Там в 16.20 выступил Театр имени Которого нельзя называть из Санкт-Петербурга. И все было атмосферно и замечательно, в лучших традициях таких показов. Ребята - яркие представители непростого жанра уличного театра, они эффектно въезжают на своей пыхтящей таратайке на арену и сразу же захватывают внимание публики. В разогреве у них почти живая шляпа, тут же очаровавшая всех детишек. Они начинают подкармливать шляпу мелочью, радостно аплодируют нехитрым, но милым клоунским репризам. Идет постоянный плотный интерактив со зрителем. Питеру за классику жанра - низкий поклон!
Начинается дождь, но зрители не расходятся. Сейчас выступает Театр кукол «Туки-Луки» из Перми. В Сквере De Bufo показывает свою знаменитую «Клюкву». Классный и уморительный спектакль!
На все сегодняшние спектакли, к сожалению, уже нет времени. Но мы думаем вернуться в Арт-Квадрат в 22.20 на «Световое шоу» Театра огня и света Wanderers.
А завтра на фестивале можно будет посмотреть еще 14 спектаклей в разных локациях!