В прошлом году путешествий выдалось не так много, как обычно. Открытки-воспоминания из поездок не попадали в мой почтовый ящик. И тогда я подумала: «Жаль, что старая добрая традиция обмениваться открытками канула в небытие!». Но, немного прошерстив Интернет, поняла, что это совершенно не так! Просто название этого явления сменилось на английское «посткроссинг».
Как начать обмениваться открытками?
Посткроссинг – это обмен открытками с незнакомыми людьми. Если вы когда-нибудь слышали о буккроссинге, обмене книгами, то схема примерно та же: вы отправляете открытку, и через некоторое время отправляют и вам.
Чтобы начать обмен, нужно зарегистрироваться на специальном сайте. Их существует два – postcrossing.com и postcross.ru. Первый – международный. С его помощью можно отправлять открытки в любую точку мира. Основной язык общения на сайте – английский, но некоторые пользователи указывают и другие языки, которыми они владеют. Второй сайт – русскоязычный. Здесь тоже можно отправлять карточки за границу, но писать следует на русском. Поэтому, я бы сказала, что обмениваться здесь можно с жителями России и СНГ. Я довольно активный пользователь обоих сайтов, так можно отправлять вдвое больше открыток!
После регистрации сайт выдает адрес, по которому следует отправить открытку. Об адресате известно лишь то, что он сам написал в своем профиле – это может быть целый рассказ о его жизни, семье, хобби, а может быть пара строк вроде «Не люблю открытки с цветами и собачками». Это превращает процесс подбора открытки в увлекательное занятие. Нужно не только подобрать карточку, исходя из желаний человека, но и написать послание. Текст может быть любым. Я обычно пишу о том, кто я, что в моей жизни произошло интересного, какую книгу прочитала последней. Если идей совсем нет, то часто пишут «Счастливого посткроссинга!». Мне же не нравится, когда на открытке нет ничего от себя, поэтому я стараюсь написать как можно больше. Еще на обратной стороне нужно обязательно указать идентификационный номер, который приходит вместе с адресом – так адресат сможет зарегистрировать открытку, и отправителю придет оповещение о доставке.
Далее следует отправить открытку, скинув ее в ближайший почтовый ящик или передав сотруднику отделения. На сайтах есть лимит, ограничивающий выдачу адресов. У каждого он разный и зависит от того, насколько добросовестно отправляются открытки. Обычно сайт позволяет иметь не более 5–10 «путешествующих» открыток одновременно. Чтобы лимит обновился, нужно подождать, когда получатель зарегистрирует открытку.
После того, как открытка доходит до адресата, ваш адрес выпадает другому пользователю. Вопреки популярному мнению обмениваются открытками не два человека. Вы отправляйте одному, а вам посылает совершенно другой. Когда в ящике появится долгожданная открытка, нужно зарегистрировать ее на сайте, используя номер. Это нужно, чтобы отправитель тоже мог обновить свой лимит.
Что нужно для того, чтобы отправить открытку?
Обмен открытками – это не очень дорогое занятие. Базовый набор посткроссера состоит из нескольких вещей:
Лучше иметь небольшой запас открыток, марок разного номинала и несколько конвертов. У меня постоянно лежат около 30 чистых открыток с разным дизайном – так проще подобрать наиболее подходящую под желания адресата. Так же и с марками – есть и по рублю, есть и большого номинала в 50 рублей. Выбираю я их скорее по визуальной составляющей – больше всего мне нравятся марки на тему природы, искусства, литературы, архитектуры и истории.
Что еще нужно знать?
Когда я начала увлекаться посткроссингом, столкнулась с некоторыми проблемами, которые чуть не заставили меня бросить это занятие. Чтобы уберечь вас от подобных трудностей, я бы хотела поделиться своим опытом.
Во-первых, первые открытки потребуют мучительно долгого ожидания. На доставку первой карточки от другого человека у меня ушло почти два месяца. Здесь нужно учитывать режим работы и некоторые особенности почты. Часто бывает, что корреспонденцию не приносят в день, когда она поступила в отделение. Например, в моем случае доставка происходит примерно раз-два в две недели. То есть в ящике оказывается сразу несколько открыток. С одной стороны, это неплохо. Но с другой, ведет за собой некоторые неприятности. Каждой открытке дается срок, за которую она должна доехать из точки А в точку Б. Если она не успевает за это время, то отправитель не может зарегистрировать ее на сайте. Часто это вина не пользователей, но я взяла за правило отправлять открытки и регистрировать полученные сразу же.
Во-вторых, не следует путать международный и русскоязычный сайты. На первом сайте выпадают иностранные адреса, на которые нужно отправить открытку на английском или другом иностранном языке. Здесь не стоит писать по-русски – вас просто не поймут. Зато это великолепная практика лексики и грамматики изучаемого языка. Я в профиле указала, что понимаю английский, французский и русский – и, помимо посланий на привычном английском, уже несколько раз получала открытки из стран Франкофонии. Иногда в профиле человека бывает не указан язык, которым отправитель владеет – тогда следует все же писать на английском.
На русскоязычном сайте, соответственно, открытки отправляются людям, в той или иной степени владеющих русским. Бывает, что и там указывают другие языки, например, татарский, но писать на другом языке необязательно. Это тоже интересно – часто на открытках пишут цитаты из фильмов и книг, прикладывают стихи собственного сочинения.
В-третьих, иногда попадаются недобросовестные посткроссеры, которые берут адрес, но ничего не отправляют. С такими системы сайтов вполне качественно борется. Еще бывает, что на открытке ничего не пишут или пишут крайне мало, вроде «Привет из Москвы» или «Хорошего дня!». Это тоже по-своему приятно, но все же лучше писать побольше.
Посткроссинг – это увлекательное занятие, объединяющее разных людей со всего мира. Оно не требует больших вложений или огромного количества времени. Согласитесь, куда приятнее находить в ящике, помимо квитанций и рекламы, открытки, подписанные людьми из разных уголков мира и проехавшие тысячи километров.
Анастасия Заяц.