Все новости
Интересно
16 Июля , 17:39

Почему «Березка» - один из самых атмосферных летних загородных лагерей в Башкирии?

От летнего отдыха каждый ребенок и подросток ждет что-то свое. Но те, кто хоть раз в жизни побывали в лагере мечты, будут стремиться попасть сюда снова – к друзьям, любимым вожатым, к той атмосфере. В детском оздоровительном комплексе «Березка» - филиале загородного детского оздоровительного лагеря «Огонек» она действительно особенная.

Почему «Березка» - один из самых атмосферных летних загородных лагерей в Башкирии?
Почему «Березка» - один из самых атмосферных летних загородных лагерей в Башкирии?

Поражает масштабами его территория – целых 22 гектара. Центральные ворота расположены у деревни Акманай Чишминского района, вторые – у деревни Лекаревка Уфимского района. Так, расстояние от бассейна до столовой - почти километр. Особый микроклимат создают сосновая и березовая рощи. 

В прошлом «Березка» была одним из легендарных лагерей Башкирии, всегда на передовых позициях. Потом у него несколько раз менялись хозяева. И в конце 2018 года Республика его передала администрации Уфимского района в управление МАУ ЗДОЛ «Огонек». И вот лагерь стал возрождаться. Была проведена реконструкция водоснабжения, электроэнергии, канализационных коммуникаций и капитальный ремонт крыш спальных корпусов. Сегодня она продолжается. ДОК «Березка» участвует в грантах на проведение капитального ремонта.

Проектная мощность лагеря – до 500 детей от 7 до 16 лет. В этом году в каждую смену приезжают по 230 ребят. В основном, по федеральной, республиканской и районной субсидиям.

Как рассказал заместитель директора учреждения Айнур Халилов, программа этого сезона называется «Арт.Пат.Спорт - Кластер», которая является синтезом таких известных проектов, как «Таврида.Арт», военно-исторический лагерь «Страна Героев» (в 2021 году «Березка» принимала федеральную программу по национальному проекту Министерства культуры Российской Федерации и РВИО), и уже апробированной программы лагеря «Синергия детства», теперь дети общаются и развиваются не только среди сверстников, но и в разновозрастной среде. Отряды остаются те же, но добавляются ещё три кластера – Арт, Спорт и Патриотический. В каждом объединении проходят свои дополнительные занятия и реализуются специальные направления работы.

- Ключевые мероприятия этого сезона – ежесменная вокально-хореографическая премия «Жара». Ребята готовятся к ней в течение минимум трех дней. К каждому номеру создают декорации, костюмы, грим. Конечно же, все ждут «Оскар»: дети снимают короткометражный фильм от 5 до 10 минут, осваивают основы монтажа, режиссуры. Оцениваются работы по тем же номинациям, что и на Американской кинематографической Премии. Большая Олимпиада проходит три дня. Начинается с театрализованной церемонии открытия, два дня идут спортивные состязания. Завершается программа церемонией закрытия и награждения. Кроме того, дети ставят мюзиклы, проходят квест-игры, ребята придумывают и защищают проекты, - говорит заместитель директора учреждения.

В «Березке» работает свой парламент и министры, которые помогают работе кластеров, создают креативные ситуации успеха для ребят. Есть и своя система финансов. Дети учатся финграмотности, зарабатывают брюни – валюту лагеря. Их можно потратить на аукционе в начале смены, на Сабантуе, или «купить» услуги у вожатых: прочтение сказки на ночь, зарядку с пеной и музыкой, плетение кос, макияж. Самый большой лот - отрядный костер.

Пятнадцатилетняя Ангелина Кондратьева отдыхает в «Березке» второй раз:

- Вернулась в эту смену сюда снова с друзьями. Здесь замечательные веселые вожатые, сама мечтаю в будущем пройти курсы и приехать уже в качестве вожатой.

По словам Азалии Газиной, «Березка» ей нравится масштабами. И не только территории, но всех мероприятий, которые здесь проходят. Девушка рассказала, что с друзьями готовит номер к «Жаре». Он будет на актуальную для подростков тему - о принятии себя.

Арина Ялпаева считает «Березку» одним из самых атмосферных лагерей:

- Здесь лучшие вожатые, которые умеют найти подход к каждому, а мероприятия просто захватывают дух. Ты постоянно находишься в какой-нибудь активности, это то, что нужно. Я вхожу в Арт-кластер, творчество помогает находить новое в себе, дает возможность раскрыть себя. Сейчас мы готовимся к открытию Олимпиады и рисуем плакаты для отрядов. 

Девушка поделилась, что привезла с собой в эту смену трех подружек. И они уже успели влюбиться в лагерь и благодарят Арину. 

Студентка УГАТУ Эльвина Садыкова работает в «Березке» вожатой второй год. Признается, что выбрала этот лагерь, потому что ей понравилось название – теплое такое.

- Интуиция меня не подвела, я оказалась в замечательном коллективе, у нас образовалась настоящая семья. Когда кайфуют взрослые, кайфуют и дети, - признается Эльвина.

По словам заместителя директора по воспитательной работе Анастасии Кургузовой, одна из особенностей лагеря – установка на раскрытие личности ребенка и его творческих способностей.

- В каждом отряде свои «фишки», теплые традиции. Наверное, поэтому ребята, да и сами вожатые с удовольствием едут к нам. А мы с радостью их ждем. Растем вместе и проводим очередное незабываемое лето, — говорит Анастасия.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в