Все новости
Интересно
19 Июля , 13:03

Активное долголетие: уфимские стиляги прошлись по Питеру

Есть в Уфе замечательный хореографический коллектив «Возраст счастью не помеха», которым руководит заслуженная артистка Государственного академического ансамбля народного танца Ольга Андреева. Люди третьего возраста из этого коллектива там не только занимаются танцами, но и представляют республику на различных фестивалях, принимают самое активное участие в городских и районных мероприятиях. Вместе путешествуют и своим примером доказывают, что яркая и насыщенная событиями жизнь возможна и в пенсионном возрасте. Недавно коллектив стал участником проекта «Стиляги» в Санкт-Петербурге.

Музыкальную комедию «Стиляги» Валерия Тодоровского в 2008 году только за несколько месяцев проката посмотрело более 400 миллионов россиян. Ведь веселый мюзикл рассказывал даже не о молодежной субкультуре, а в первую очередь о возможности быть свободным в условиях несвободы…  И уже более четырнадцати лет вечеринки в стиле далеких пятидесятых не выходят из моды, как и главная тема мюзикла. В городе на Неве проект «Стиляги» любят и тепло принимают люди самых разных возрастов.

О проекте рассказывает его автор Влад Воробьев (Санкт-Петербург): 

- Эпоха 50-х годов - это в принципе красивое время. На экранах появляются чудесные фильмы, показывающие недоступную для советских граждан роскошь во всём. Зажигательная музыка, недоступные для нас восхитительные образы киногероев. Это всё притягивало молодёжь того времени и заставляло подражать кинообразам. Это всё вдохновило на создание проекта. Гости наших вечеринок очень разных возрастов - от 12 до 80 лет. Приходят целыми семьями. Целыми поколениями. Основная масса гостей, на данный момент, от 40 до 60 лет. К нам на вечеринки приезжают гости из разных городов и стран. Из Москвы, Петрозаводска, Мурманска, Уфы...  Очень разная география. Из Англии приезжает девушка, из Германии прилетают гости, из Франции. Продолжаем развивать проект. Приглашаем разных музыкантов, ведущих, диджеев и артистов. Устраиваем встречи, походы на концерты, прогулки на корабле по Неве, нас приглашают на парады ретро-техники. Придумываем разные темы вечеринок. Это всё интересно как нам, так и нашим гостям.

Ирина Федорова, 56 лет, участница ансамбля «Возраст счастью не помеха». 

- 2 июля 2022 года наша танцевальная группа  отправилась в прошлое. Но на этот раз в эпоху Советского Союза и детства их родителей, в 50-е и 60-е годы прошлого столетия. Организаторы проекта «Стиляги»  Влад Воробьёв и Лаура Алёшкино-Солнышко пригласили нас примерить образ «стиляг» и «навести красоту» косметикой мам и бабушек. И мы с удовольствием прилетели на вечеринку для истинных стиляг «СТИЛЯГИ-STORY», которая состоялась по адресу г.Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова 36., в ресторане «Grand Bianco». Это прямо за Казанским собором. По сценарию сначала была прогулка стиляг по Невскому проспекту  Санкт-Петербурга, среди ярких огней вечернего города и среди таких же стиляжных друзей и подруг. Наше шествие с нарядными, весёлыми и позитивными людьми привлекало внимание жителей и гостей города. Погода стояла жаркая, мы шли, пританцовывая под музыку, такие красивые, оранжево-солнечные, шумные, позитивные... На это фееричное мероприятие приехали люди из разных городов. География стиляг звучала как в песне Сюткина: «Этот новый танец, словно динамит, Пусть танцуют с нами все, кто любит бит…Тула и Сыктывкар, Ялта и Краснодар…»

Улыбаясь, удивляя прохожих, мы двигались  «В оранжевое лето». Сколько горячих глаз и незабываемых эмоций, а какой позитив, невероятный заряд энергии! Было очень весело, круто, дружно, фантастично и горячо... Гуляя и танцуя, мы фотографировались на прогулке перед нашей вечеринкой. Столько комплиментов и восклицаний от проходящих людей, и вдвойне было приятно, что именно молодежь положительно и с участием реагировала на наше шествие «взрывных апельсинов». Вот так замечательно и весело провели время в Северной столице люди, умеющие радоваться каждому дню в ритмах буги-вуги и твиста.
Очень интересный проект, а какие все неповторимые и замечательные оказались стиляги... Мы в  восторге! Улетая, вспоминая нашу компанию, мы улыбались, как будто мы не на борту самолёта, а всё там же, на вечеринке стиляг «Оранжевое лето».

Фания Шаймухаметова, 60 лет, участница ансамбля «Возраст счастью не помеха»:

- Про стиляг.  Стиляги, на мой взгляд - последние рыцари  возвышенной элегантности и безупречного вкуса. Стиляги - это запас счастья и свободолюбивые оптимисты. Пройдя по стиляжному Бродвею  Питера - Невскому проспекту, ощутив в себе прилив эмоций, счастья, единения и восторга - привозишь этот  сладкий чак-чак эмоций и воспоминаний домой, чтобы поделиться с близкими и  друзьями. Думаю, такие проекты рождают мысли о красивом единении на разные темы. Наверное, потому что в нас генетически заложено дружить, быть вместе, а тема единства найдётся по интересам, где каждый сам себя проявит.

Так что жизнь после сорока только начинается, как сказала героиня фильма «Москва слезам не верит». Уфимские стиляги к цифрам в паспорте относятся пофигистично - жизнь можно наполнить яркими красками в любом возрасте. Возраст счастью - не помеха!

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в