Все новости
Интересно
20 Июля , 21:33

Приемная кампания этого лета в вузах Башкирии вышла на финишную прямую

Приемная кампания стартовала в Башкирии 20 июня, дошла до своего экватора, и уже скоро абитуриенты станут первокурсниками. Мы решили узнать, как проходит приемная кампания 2022-2023 в ведущих вузах республики.

Приемная кампания этого лета в вузах Башкирии вышла на финишную прямую
Приемная кампания этого лета в вузах Башкирии вышла на финишную прямую

Несмотря на предстоящее создание Уфимского университета науки и технологий, в число которого войдут БашГУ и УГАТУ, приемные кампании в двух вузах проходят параллельно.

В этом году УГАТУ готов принять около 2000 студентов-первокурсников на бюджетную форму обучения. Вуз предлагает 37 направлений бакалавриата, 11 – специалитета и 37 – магистратуры. В Башкирии УГАТУ лидирует по количеству выделенных бюджетных мест по IT-направлениям – 629.

Каждый год в университете открывается более десяти новых программ обучения, такие, как, к примеру, проектировщик беспилотной техники, специалист для решения системных экологических проблем, ментор стартапов, специалист по дизайну и экспертизе перспективных материалов и технологий и др.

УГАТУ ищет продвинутых абитуриентов и поощряет их материально. Так, победители и призёры «перечневых» олимпиад школьников в течение первого семестра первого курса ежемесячно получают специальную стипендию УГАТУ в размере 50 000 руб. Контрактникам предусмотрены скидки в зависимости от суммы баллов ЕГЭ.

Отметим, что в Башкирии только УГАТУ готовит кадровых офицеров, а также офицеров и солдат запаса. Прием на обучение по программе подготовки кадровых офицеров для ВКС России осуществляется по целевым направлениям от Министерства обороны РФ.

БашГУ в этом году предлагает 250 программ бакалавриата и специалитета, в том числе 5 программ на иностранном языке.

На сегодня в вуз подано свыше 25 тысяч заявлений от абитуриентов, которые поступают на программы бакалавриата и специалитета по всем формам обучения.

Лидером по количеству поданных заявлений стал факультет математики и информационных технологий: на IT направления подано 2369 заявлений. В Институт права – 2364. За ним идет Институт истории и государственного управления: 2034 заявления.

В 2022-2023 учебном году в УГНТУ также увеличилось количество бюджетных мест. По программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры для приёма на обучение вуз предлагает более 3800 бюджетных мест. Традиционно в Нефтяном все направления подготовки пользуются высоким спросом у абитуриентов. В этом году повышенный приемная комиссия отмечает повышенный интерес к специальностям в рамках цифровых направлений подготовки. Сегодня УГНТУ представлен 14-ю структурными подразделениями, включающих 300 образовательных программ, к которым добавились новые: BIM-проектирование нефтегазовых объектов; Интеллектуальные системы в строительстве; Цифровая энергетика и робототехника; Прикладная информатика в экономике и финансах ТЭК и другие.

Как рассказал советник Главы Башкирии по вопросам науки Руслан Казыханов, по результатам открытого публичного конкурса Минобрнауки России по распределению контрольных цифр приема и по обучению на бюджете в 2022-2023 учебных годах, республика в топ-5 регионов, где существенно увеличены контрольные цифры приема на очную форму обучения – более, чем на 14,5 тысяч мест.

Фото: пресс-служба УГНТУ

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в