Все новости
Интересно
28 Июля , 08:38

Летние байки: веселая история одной рыбалки

Июль уже на финише, но лето продолжает радовать и погодой, и яркими впечатлениями. «Молодежка» предлагает своим читателям поделиться забавными воспоминаниями о летнем отдыхе. Рыбалка, поход за земляникой или грибами, сплав и семейные путешествия: везде есть место анекдотичным ситуациям, о которых мы вспоминаем потом с юмором. Сегодня своим опытом рыболовства делится корреспондент «МГ» Эмилия Завричко.

Я, конечно, не рыбак. От слова «совсем». В далеком детстве папа  брал меня на пленэры на Инзер, куда он ездил с друзьями-художниками. И был в этой творческой команде один страстный рыбак, который больше сидел на берегу с удочкой, чем стоял за этюдником. И я почти все время крутилась с ним рядом, так как с дядей Колей было гораздо интереснее, чем с молчаливыми художниками. Ловились только пескари. Их мы вечером отдавали кошке хозяйки, у которой снимали дом. А она нас угощала. Парное молоко и молодая картошечка из печки, посыпанная укропчиком и щедро заправленная маслом, были так восхитительны и ароматны, что не сравнятся ни с каким ресторанным блюдом! 

Папа соорудил мне небольшую удочку, и я тоже часами с надеждой следила за поплавком. И даже не было скучно, так как иногда к нам рыбачить присоединялся папа, а дядя Коля шепотом рассказывал нам про «воооот такого леща», пойманного однажды на озере, или щуку размером с меня, которую он вытянул из Волги с большим риском для жизни. На наши удочки садились сапфирово-бирюзовые стрекозы, вокруг была фантастическая красота, которую в пейзажных этюдах максимально точно старались отобразить художники. Рыбка, хоть и мелкая, клевала активно, и в ведре у нас к вечеру плескалась целая стайка серебристой мелюзги. 

Именно поэтому рыбалка мне запомнилась как нечто восхитительное, веселое, наполненное красотой и азартом. 
Поэтому, когда через много лет мы с подругой и детьми на отдыхе в Турции выбирали у местных гидов экскурсии, то первой, конечно же, купили экскурсию в горы с рыбалкой. 

В турфирмочке нам щедро вешали лапшу на уши про ведра горной форели и для наглядности демонстрировали фотографии буклета. Там счастливые люди стояли рядом с переполненными огромной сверкающей рыбой корзинами.  И мы, конечно, клюнули на глянцевую рекламу. 

Утром автобус долго собирал группу по отелям и уже тогда мелькнула тревожная мысль, что на всех рыбы может не хватить. Потом около двух часов ехали до озера и только к полудню прибыли на место.

Жара стояла несусветная, но каждый из туристов, как герой рассказа Хемингуэя «Старик и море», лелеял тайную мечту поймать большую (просто огромную, больше, чем у всех) рыбу.  Тогда я вспомнила уроки дяди Коли, что рыбка лучше ловится на рассвете. Но ведь у гидов отработанный график маршрута. Это, наверное, в Башкирии пескари спросонья крючок на завтрак заглатывают. А турецкие форели дуреют от жары именно в полдень - бери их хоть голыми руками, хоть ведрами из воды черпай…

Нам раздали удочки, провели инструктаж, посадили на паром… В основном в группе были отцы с сыновьями, решившими, видимо, показать отпрыскам мастер-класс. Счастливые жены в это время купались в море или отдыхали под кондиционерами в отеле. Наши с Ларисой мужья остались в Уфе, и приобщение детей к искусству рыболовства легло на наши плечи.

Смотрим - а таких плотов-паромов еще штук восемь на озере не так далеко от нас. Маленькую Эвелину все взрослые мужчины-рыбаки стали опекать, показывать как червяка на крючок насаживать, как правильно удочку закидывать…
Ну правильно, чему может женщина девочку на рыбалке научить? Если сама извивающуюся наживку боится руками трогать: «Ой-ой, червяк еще живой! Это же убийство. Фууу… Боже, я не могу! Господа, вы звери, господа!»

Туристы расположились по периметру плота и закинули удочки. Мечтать на пароме о своем укромном месте не приходилось. Где встал - там и лови удачу за хвост. Через 10 минут Эва поймала первую  рыбку. Ее встретили аплодисментами и завистливыми взглядами, в которых читалось: «Ну вот, научили девочку на свою голову…»

Прошло еще десять минут, час, три… Рыбка в ведре Эвелины оказалась единственным трофеем   нашей группы. С ней все по очереди стали фотографироваться перед отъездом домой, а гид потребовал рыбу отпустить. 
 Мужчины, правда, ворчали:

- И где обещанные ведра? Это единственная рыба в озере? Или еще одна есть?
Гид:

- Ну зачем она вам? Вы же не будете ее в отеле жарить? Давайте отпустим, будем милосердными.

Отпустили. Другим паромам же тоже нужно было испытать рыбачий азарт. И сфотографироваться с трофеем.

Думаю, эта рыба от туристических фирм откаты имеет. И шастает от одной группы к другой по озеру. Бизнес, он и у турецких рыб  - бизнес.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в