Все новости
Интересно
29 Июля , 09:14

Летние байки: кто не знает Пельша?

Июль уже на финише, но лето продолжает радовать и погодой, и яркими впечатлениями. «Молодежка» предлагает своим читателям поделиться забавными воспоминаниями о летнем отдыхе. Рыбалка, поход за земляникой или грибами, сплав и семейные путешествия: везде есть место анекдотичным ситуациям, о которых мы вспоминаем потом с юмором. Сегодня своей историей случайной встречи с двумя звездами делится Владимир Лыгин. Владимир Лыгин более сорока лет отработал в авиации, из них 35 лет руководителем полетов международного аэродрома «Уфа» - начальником смены службы управления воздушным движением Башкирского центра.

Июльский послеполуденный зной сушил скошенную траву на летном поле. Над взлетно-посадочной полосой стояло марево. Горячий воздух, поднимающийся от разогретой бетонки создавал подушку  и не давал колесам прижаться к ней. Самолет, свистя двигателями, летел над полосой на высоте метра, прошел уже половину ее длины и наконец, полностью убрав обороты, экипаж сумел прижать машину. Воздух разорвал рев турбин в режиме торможения реверсом тяги, и Ту-134 кое-как остановился в самом конце полосы. Чуть постоял  и, освободив пространство для взлетающего борта, зарулил на стоянку.

Я стоял в тени здания нашего командно-диспетчерского пункта, ожидая машину для контрольного осмотра летного поля, и решил подождать экипаж для уточнения причины столь длительного выдерживания самолета перед касанием.  Экипаж вышел, механик бросился к заправщику, а командир и второй пилот пошли по кругу вокруг машины с осмотром. На трап вышел долговязый, худой человек с длинными, развевающимися на ветру волосами и, посмотрев вокруг взглядом попавшего на необитаемый остров, вынул из кармана цветных шорт телефон, начал разговаривать, жеманно жестикулируя и  запрокидывая голову.

Экипаж двинулся ко мне, намереваясь зайти в штурманскую комнату для подготовки к дальнейшему полету, за ними по трапу легко сбежал светловолосый, высокий, круглолицый мужчина.

Ба! Так ведь это же Киркоров! - узнал я говорившего по телефону долговязого. Подошли командир и второй пилот, спросили, как пройти на метео и в штурманскую.  

- Подушка держит? - спросил я.

- Да, - ответил пожилой командир, вытирая пот с лысины. – Да и самолет-то пустой, летучий. Не хотел приземляться. Киркоров, да десяток сопровождающих. Летим из Киева в Новокузнецк. Турне у него.

И командир, кивнув в сторону артиста на трапе, прошел в здание.

Я обернулся к самолету и лицом к лицу столкнулся с подходившим легкими неслышными шагами человеком. Он озабоченно посмотрел на меня, приветливо улыбнулся - той улыбкой, которая вызывает ответную, и я машинально захлопал себя по карманам, узнав Валдиса Пельша.

- Надо же! Ни ручки ни листка бумаги! Ничего! – только и смог сказать я, намекая на возможный автограф.

- Да ладно! В другой раз, - сказал Валдис и мы посмеялись над возникшей ситуацией. Он оказался словоохотливым, очень приятным в общении человеком. Мы коротко поговорили о полете.

- Надо же - сказал он. При каждой остановке для дозаправки выбегает на трап и докладывает Алле. Уж о чем они там разговаривают? Молодожены. Как дети малые, - мы опять посмеялись. - Слушай, а где здесь можно водички купить? В самолете только минеральная осталась, да и та какая-то очень соленая.

– Ну, только на вокзале - ответил я. – Там буфеты есть и ресторан. Я показал на проходную с перрона в аэровокзал, и уже когда Пельш отходил, вдруг вспомнил, что он простой пассажир и крикнул: может тебя проводить? Ведь не пустят ВОХРовцы обратно к самолету!

 Валдис на мгновение остановился, потом сделал мне стандартную голливудскую улыбку и со смехом ответил - ну что же они телевизор не смотрят, что ли?

- Логично, - ответил я, но решил подождать немного. Через несколько минут из дверей проходной показался Валдис с двумя двухлитровыми баллонами колы и, глянув на меня, молча, торжествующе поднял их над головой. Я помахал ему в ответ и усевшись в стоявшую, уже ожидающую меня машину, поехал выполнять свои обязанности.

Самолет с артистами вскоре полетел дальше по стране, текущие дела своими хлопотами увлекли меня, но до конца смены я улыбался про себя, вспоминая серьезное это заявление: «ну, что же они телевизор не смотрят, что ли?» Действительно, кто не знает Пельша? Пельша знают все! Хорошо быть узнаваемым. 

Читайте нас в