Все новости
Интересно
2 Августа , 12:58

Внутренний туризм: Дагестан из Уфы. Цены, советы, лайфхаки

Как ухитриться совместить в один отпуск интереснейшие экскурсии с отдыхом на море и еще проверить себя на горных маршрутах? Поездка в Дагестан станет правильным решением этой поставленной многозадачности. Сегодня нашим гидом по Дагестану выступит Алиса Воробьева, директор ООО Бюро Путешествий «ПИЛИГРИМ», которая недавно вернулась из Дагестана, самые популярные маршруты и достопримечательности которого она протестировала на своей семье с двумя маленькими детьми трех и пяти лет. А если уж такие крохи с легкостью преодолели все трудности подъемов и спусков в горах, то взрослые путешественники сделают это с легкостью! Итак, слово Алисе Воробьевой.

Горы Кавказа традиционно пользуются повышенным интересом туристов. Курорты Минеральных Вод, Домбай, Приэльбрусье... Многие россияне слышали про них и активно ездили по этим направлениям. А вот Дагестан и Чечню обходили стороной. Это понятно. Ведь совсем недавно эти регионы были горячими точками. Но сейчас это активно развивающиеся туристические направления. Там фантастически красиво и сейчас безопасно.

Путешествие в Дагестан мы планировали давно. Как только на одном из фото увидела Гамсутль. Это село-призрак в горах. Наш Мачу-Пикчу. Меня тогда крайне поразило, что Гамсутль находится в России. А потом у одного из блогеров я увидела Сулакский каньон. И его фотографии добили окончательно. Как так? Мы живем в России, а таких красот еще не видели?! Мы с семьей решили поддержать внутренний туризм и открыть для себя  Дагестан. И наши ожидания оправдались на 200 процентов! Дагестан - это шикарнейшая природа, горы, история, гостеприимство, вкуснейшая еда и песчаные пляжи Каспия.

В начале мая были открыты классные экскурсионные туры в Дагестан с вылетом из Москвы, еженедельно по субботам. Недельный тур тогда стоил примерно 60000 рублей за двух взрослых и включал в себя: перелет Москва-Махачкала-Москва (а/к Уральские авиалинии), проживание с питанием в выбранном по программе отеле, трансферы, экскурсии по программе и медицинскую страховку. Какие экскурсии? Посещение цитадели Нарын-Кала, прогулка по улицам Старого города в Дербенте с посещением Джума-мечети и прогулка по улицам Старого города в Дербенте с посещением Джума-мечети. Тур на 5000 рублей  (на двоих!) дороже включает в себя кроме вышеперечисленных поездку к экраноплану «Лунь», поездки к Сулакскому каньону и бархану Сарыкум. Туры с более расширенными списками экскурсий стоили подороже, но все равно значительно дешевле, чем заграничный отдых.

А 20 июня авиакомпания «Северный ветер» открыла уже из Уфы прямые вылеты в Махачкалу два раза в неделю по пятницам и четвергам. Причем цены на старте продаж были замечательные -10650 рублей с человека в обе стороны. Но мы с семьей решили поехать на поезде, так как для детей это было дополнительное приключение, на поезде они поехали впервые и были в полном восторге. Лайфхак по бюджету. Скидка на билет для ребенка 5-10 лет составляет 50%, поэтому на нижние полки выгоднее оформлять детей. Проезд в обе стороны в отдельном купе на семью обошелся нам в 27000 рублей.

Свои маршруты (решили посмотреть все знаковые достопримечательности) и отдых на море планировали самостоятельно, но в горах, конечно, везде пользовались услугами гидов и проводников. 

Махачкала встретила нас своими жаркими объятиями. Дело не только в температуре воздуха +30, но и в каком-то невероятном гостеприимстве, доброжелательности, неравнодушие людей.
Для первой ночевки был выбран отель Марказ в 400 м от ж/д вокзала, рядом с небольшим рыночком. Вкуснейшая черешня стоила там, например, 150 рублей за килограмм. 

Отель оказался лучше, чем я ожидала, учитывая стоимость 1700 ₽ на четверых. Чистые, свежие, большие номера на 3-4 этаже здания. Мы любим ходить пешком, поэтому отсутствие лифта не смутило.  Городской пляж расположен в 1 км от отеля, есть переход над ж/д путями. Пляж чистый, оборудован кабинками для переодевания. При входе стоит табличка «Купаться запрещено», но все купаются. 
Волны огромные, очень сильно затягивают, как в океане. Я сначала не поняла, зачем дочка каждый раз приседает и опускает руки - она держалась за дно! Сыну волны понравились. 

Потом прогулялись по Родопскому бульвару - напротив городского пляжа. Приятный, зеленый бульвар с кафешками, магазинчиками, аттракционами для детей. Есть даже небольшой крытый парк развлечений - Парк Дружбы. С детьми прокатились на колесе обозрения. Очень интересный был билетик на колесо - просто написано от руки количество человек. Здесь все по простому, нет той «упаковки»,  к которой привыкли на раскрученных курортах.  Как будто немного в прошлое окунаешься. Хотя современных зданий тоже много. Видно, что регион начал активно развиваться.

Утром до выезда из отеля успели съездить к Джума-мечети. Главной достопримечательности Махачкалы.
Она построена по образу и подобию Голубой мечети Стамбула, только полностью белая. Здание огромное, впечатляет, вмещает до 16000 чел. 
Вокруг мечети все благоустроено, приятный зеленый сквер с фонтаном, скамейки, есть детская площадка. 

После одной ночи в Махачкале мы переехали в пляжный отель ДЖАМИ 4* на 2 ночи. Бронировали его  заранее, так как отель очень популярный. Нет мест уже даже на сентябрь. Из плюсов: свой оборудованный широкий песчаный пляж. С бесплатными лежаками, зонтами, пляжными полотенцами, кабинками для переодевания, кранами для мытья ног при выходе с пляжа. Есть пляжный ресторан-бар, работающий до вечера. детская площадка в тени деревьев. Там же есть столики, куда можно заказать еду из пляжного ресторана. Очень удобно. Можно спокойно поесть, пока дети скачут на батуте, красивая, ухоженная зеленая территория, отличный завтрак «шведский стол». Обед и ужин платно. Ресторан на территории отеля с вкусной кухней. Двое детей до 6 лет размещаются с завтраками бесплатно, что редкость для российских отелей. Пляж каждое утро чистят от водорослей, мусора, но с моря все равно мусор может прибить к берегу. Еще там доброжелательный персонал.

Из относительных минусов: за пределами отеля ничего нет, если только выезжать. Такси из Макачкалы обошлось в 376 ₽ (11 км). Еще там очень мелкое море, до глубины идти далеко. Для маленьких детей - отлично. Вода примерно 24 градуса. Минусы в море дети не увидели совсем. Для них любой водоем - только плюсы. Но в плане развлечений предоставлены сами себе. Скорее всего через 2-3 дня уже будет скучновато, но если чередовать с экскурсиями, то нормально. Номера хорошие (просторные, с хорошим ремонтом, есть чайный набор, утюг, ЖК телевизор), но мебель сильно уставшая. Для нас все эти нюансы были не важны, поэтому отель понравился. Берите на заметку на будущий год.

Кстати, хочу отметить, что хорошие отели по цене-качеству почти всегда выгоднее бронировать заранее. В этом году особенно. Сама никогда не жду горящих предложений туроператоров, хотя имею возможность улететь в любой момент. Планирую свои путешествия заранее.

Продолжение следует. 

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в