Все новости
Интересно
5 Октября 2022, 09:10

Музей «В Тишине»: путешествие в Страну глухих

В Уфе из-за высокого спроса на экскурсии до ноября продлены гастроли московского музея «В Тишине». Необычная интерактивная экспозиция расположена в Арт-Квадрате, на втором этаже зала «Лофт». Она знакомит зрителей с миром абсолютной Тишины. Билеты сюда можно приобрести также и по «Пушкинской карте».

Современное общество намного терпимее (сознательно избегаю набившее оскомину слово «толерантность») к людям, которые чем-то отличаются от обычных людей. Мы теперь не называем их инвалидами, подбирая такие определения, как «особенные» или «люди с ограниченными возможностями». Но мы так мало знаем о многомиллионной Стране глухих! 

По данным ВОЗ, более 5% населения мира, то есть 360 миллионов человек (328 миллионов взрослых людей и 32 миллиона детей),  страдают от инвалидизирующей потери слуха. В России боле 13 миллионов людей с нарушением слуха,  в том числе более 1 миллиона - дети. 

Мы с любопытством наблюдали за жестовым  языком сурдопереводчиков на центральных телеканалах, работу которых заменила со временем бегущая строка. Присматривались походя к молча жестикулирующим на улицах людям, каждый раз мимоходом задаваясь вопросом: «А как это, жить в полной тишине?» Но наши миры параллельны и редко пересекаются.

Инклюзивный проект «В Тишине» как раз и является такой точкой пересечения двух миров. Где ты надеваешь шумозащитные наушники и пробуешь говорить руками, слышать глазами и чувствовать музыку телом. 
Выставка проходит при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив в рамках выигранного гранта.

Анна Харитонова, сотрудник проекта «В Тишине»: 

- Концепция нашей экскурсии достаточно проста. Люди надевают наушники и погружаются в тишину, отвлекаясь от массы окружающих звуков, шума города, разговоров. Начинают чуть больше понимать слабослышащих и глухих людей. А экскурсию проводят люди из этого мира. Они дают азы своего языка и в интерактивной форме общаются с экскурсантами, дают различные задания и, шаг за шагом, раскрывают секреты коммуникации неслышащих людей. Ведь все мы можем быть разными и идти по жизни вместе!

Экспонатов не так много, но они достаточно информативны. Сначала Анна рассказала о нескольких реальных детях, родившихся глухими, но по-разному коммуницирующими с окружающими.  Один с помощью современного кохлеарного имплантата начал слышать и ничем не отличается от сверстников. Не знает жестового языка.  Ходит в обычную школу. Другой - читает по губам и общается жестами. Третий родился в семье глухих в четвертом поколении. Но он рано научился говорить благодаря своей глухой бабушке, учителю математики в школе для глухих детей. Нет ничего невозможного!

Рассказали нам и о знаменитых глухих и слабослышащих людях, среди которых был и Черчилль, и Бетховен, и даже Константин Циолковский.

Несколькими жестами нужно было объяснить название страны. Испания - это, конечно, коррида!
Несколькими жестами нужно было объяснить название страны. Испания - это, конечно, коррида!

Понравилась сотрудница проекта, проводившая занятия по жестовому языку. Милую девушку, коренную жительницу Страны глухих, наверное, забавляли наши жестовые экспромты в усилиях объяснить задания карточек, как и неудачные попытки разгадать некоторые жесты других участников. Но она была чрезвычайно терпелива и корректна. И к концу интерактива мы достаточно уверенно и объяснялись, и понимали друг друга!  

Но самым интересным был интерактив на погружение в жестовый язык. Его не нужно путать, кстати, с языком жестов, с помощью которого часто общаются обычные люди. Нас научили признаваться в любви, говорить «спасибо»,  извиняться...

На дактильном алфавите разговаривать ох как не просто! Кстати, дактильных алфавитов в мире столько же, сколько и языков. И они все разные! Удивительно, но американские глухие не поймут английских, хотя там одна языковая основа.

Как объяснить продавцу в отделе инструментов, что именно вы хотите купить? Только жестами! Можно, конечно, подойти и дотронуться до нужного предмета рукой, но мы не искали простых путей.

Разве можно пройти мимо фотозоны музея с крыльями летучей мыши? И на минуту почувствовать себя Бэтменом. Или той самой роковой тварью из Ухани... Почему здесь эти кожаные крылья? Может быть потому, что виды рукокрылых способны к эхолокации. Они отлично воспринимают ультразвуковые сигналы.

Вишенкой на торте интересной экскурсии «В Тишине» стали два мастер-класса. На Аромо мастер-классе мы тренировали обоняние,  угадывая различные запахи. А потом создали свой Арома амулет. Добавили немного позитивной магии загаданного желания, щедро окропив амулет понравившимся ароматом. Я для глиняного сердечка выбрала аромат какао. Повешу его рядом с авторскими, тоже благоухающими кофе и какао, чердачными игрушками на новогоднюю елку.

А на мастер-классе по созданию шоколадных конфет мы постигали азы искусства шоколатье и создали авторские конфеты,  крафтовые коробочки с которыми унесли домой на память в таких же стильных крафтовых пакетиках. 

А в финале можно было загадать желание и поговорить с Тишиной. Потом взять наугад бумажку на стенде и прочитать ее ответ. Загадали мы все, думаю, одно и то же. Время сейчас такое, что главное желание у всех одно. У меня ответ был таким: «Хорошее время для чего-то нового». А почему бы и нет? 

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: