Все новости
Интересно
6 Октября 2022, 18:52

Стиль не равно имидж: в рамках форума «Легпром» в Уфе прошел мастер-класс «Самореализация и имидж»

Его организатором выступил Института имиджа «Артье» УГНТУ. Мастер-класс модерировала директор Института Ольга Сайфутдинова.

Мастер-класс начался с обсуждения вопроса: что же такое имидж и что такое стиль? Для чего они нам нужны и одинаковые ли они? В ходе обсуждения участники пришли ко мнению: стиль не равно имидж.

– Стиль есть у каждого из нас с рождения, нам его прививают родители, потом мы идём в колледж или вуз, и в течение жизни стиль может меняться – это нормально, – отметила Ольга Сайфутдинова.

По словам спикера, если работать над своим стилем осознанно, то он поможет нам в работе, в продвижении, даже в нашей личной жизни. Если стиль выстроен грамотно, это дает возможность человеку быть понятым.

А что же такое имидж? Он соединяет многие аспекты. Правильно выстроенный имидж позволяет человеку быть успешным.

– Мы знаем, что нас встречают по одежке, а провожать, как говорит Эвелина Хромченко, могут и не пойти. Люди считывают нас с первого взгляда: что именно мы хотим сказать своим внешним видом, – отметила модератор. – Статистика такова, что первое впечатление о человеке складывается за 2-3 секунды. Около 55% информации будет передано нашим внешним видом, когда мы еще даже не начали говорить. Как мы будем вести себя? Какая у нас будет осанка? Как будем жестикулировать, улыбаться, каким будет наклон головы? Все это вместе будет выдавать еще около 30% информации. И всего лишь около 7-10% будет зависеть от того, что мы скажем, от наполненности наших фраз.

Как отметила спикер, наш имидж – это некая маска. Но не маска, за которой мы хотим скрыть негативные качества, а маска как впечатление, которое мы хотим передать. Это история про то, какими мы себе нравимся. Если мы работаем над имиджем, то транслируем: я таков, принимайте меня именно таким, каким я хочу вам казаться. Гармоничный образ сложится, только если транслируем то, чем наполнены.  

На мастер-классе участникам – студентам и обучающимся колледжей было предложено разобрать структуру личного имиджа, чтобы понимать, из чего же она состоит. Было отмечено, что в структуру личного имиджа входит и то, как мы следим и ухаживаем за собой; физические данные от рождения – как мы развиваем их в течение жизни; аксессуары, макияж, обувь, одежда, окружение, уместный в той или иной ситуации аромат, символы социального престижа. Важны и имиджевая символика, и характерная цветовая гамма – например, темные оттенки могут транслировать нежелание быть замеченным, презентовать себя.  

При этом молодым дизайнерам, молодым специалистам важно понимать, как позиционировать себя.

– Сейчас очень классное время, чтобы заявить о себе. Рынок меняется: где-то он «провалился», если говорить об импорте, с другой стороны – есть точки роста для местных производителей. У специалистов нового поколения есть все шансы стать востребованными, но всё зависит от вас, – считает Ольга Сайфутдинова.

Далее участникам предстояло рассказать о своих соцсетях: какую информацию они представили миру. Выяснилось, что некоторые студенты не пишут, где получают образование.

– Мне кажется, если вы будете говорить, где вы учитесь, да и вообще к чему стремитесь, то доверие к вам повысится в разы. Не бывает плохих учебных заведений. Мы должны гордиться тем, что мы стремимся получить профессию, к которой сейчас идем – это классно! Неважно, на сколько баллов вы сдали ЕГЭ и написали контрольную, важно – как вы к этому относитесь. Если вы будете гордиться тем, что делаете, успех придет к вам намного быстрее, – считает модератор.

В практическом блоке мастер-класса ребятам предстояло ответить себе на вопрос: есть ли у меня стиль и имидж. Для этого они получили анкеты от Института имиджа «Артье». Заняться самоанализом помогла и демо-игра.

– Я вас благодарю за то, что вы пришли сегодня и сделали важный шаг навстречу себе и своему профессиональному и успешному будущему, – отметила, завершая мастер-класс, Ольга Сайфутдинова.

Ирина МАРТОВА. 

Читайте нас: