Проект фестиваля, разработанный командой Института нефтегазового бизнеса УГНТУ, является победителем внутривузовского конкурса лидерских проектов, что позволило реализовать идею команды энтузиастов о празднике интеллекта для студентов и школьников.
В воскресном интеллектуальном дерби приняло участие 20 команд студентов УГНТУ и учеников школ-партнеров университета из Уфы и районов республики. Несмотря на «нелетную погоду», на фестиваль приехали команды из Красного Ключа и Субханкулово. Ребята из районных школ всегда принимали участие в различных интеллектуальных активностях вуза, но в ковидный и постковидный периоды - в основном онлайн. Очный формат командного мероприятия, несомненно, больше пришелся по душе участникам, подуставшим от дистанционных технологий и соскучившимся по живому общению.
На развитие коммуникативных способностей и других надпрофессиональных навыков нынешних студентов и будущих абитуриентов УГНТУ были нацелены проведенные в рамках ИнтелФеста мастер-классы. Ребята учились премудростям «командной раскрутки вопросов», узнавали полезные игровые лайфхаки, а также постигали азы применения эмоционального интеллекта в играх и жизни.
Полученные на мастер-классах знания участники фестиваля смогли применить на игровых сессиях, отличных по механикам и уровням сложности. Организаторы фестиваля, большая часть которых является соавторами известных интеллектуально-развлекательных франшиз, а также участниками топовых уфимских команд, разработали для команд игровые пакеты викторин «Своя игра», «PetroQUIZ» и «Мозговой штурм».
В напряженном временном режиме студенческие и школьные команды отвечали на вопросы, требующие точных знаний, а также соревновались в небанальной логике. Смогли бы вы, например, назвать овощ, загаданный фразой «жги им дрель»? Участники же «ИнтелФеста», знающие, как решать шарады со страшным названием «кубраи», сделали это, как и полагается, играючи.
На вопрос, пригодятся ли ребятам в жизни полученные на фестивале знания и умения, может быть дан только утвердительный ответ! Ведь интеллектуальные игры любого формата – от развлекательного квиза до «элитарного» «Что? Где? Когда?» - превосходные площадки развития и тренировки софтскилз, наиболее востребованных на рынке труда и необходимых с современной повседневной жизни навыков.
При этом организация и проведение интеллектуальных игр образовательными учреждениями несомненно предоставляет неоспоримые преимущества в проведении профориентационной работы и реализации направлений молодежной политики.