Все новости
Интересно
22 Ноября 2022, 16:03

Шпаргалка про себя. Психолог Лия Халитова рассказала, на что обратить внимание при стрессе

Иногда собственных ресурсов организма не хватает, чтобы справиться с проблемной ситуацией — затяжным стрессом, хронической усталостью, апатией. Запускать такие состояния не рекомендуется и лучше обратиться за помощью к специалисту. Сегодня, 22 ноября, в России отмечают День психолога, и гость «Молодежной газеты» - главный эксперт отдела методической работы и разработки технологий в сфере социального обслуживания РЦСОН, медицинский психолог Лия Халитова. С ней мы беседуем о том, как сохранить психологическое здоровье в период повышенного стресса, как реагируют на напряжение мужчины и женщины и как найти своего специалиста. 

Шпаргалка про себя. Психолог Лия Халитова рассказала, на что обратить внимание при стрессе
Шпаргалка про себя. Психолог Лия Халитова рассказала, на что обратить внимание при стрессе

- Начнем с общих рекомендаций. Как бы это не звучало банально, но залогом, базисом здоровья психического является здоровый образ жизни. Это индивидуальная для каждого человека система поведения, из которой складывается физическое, душевное и социальное благополучие. Если все процессы в нашем теле протекают гармонично, то вероятность различных сбоев и внутренних психологических конфликтов минимальна.

- Но никто не застрахован от негативных, неожиданных событий. Болезни, ситуация в стране, переезд, потеря близкого человека, финансовые проблемы приводят к сильным переживаниям — унынию, стрессу и тревоге. Что делать?

- Конечно, лучший метод остаться в «жизненной колее», дабы вас не выбило надолго - профилактика. Это здоровый сон, когда мы ложимся и встаем в одно и тоже время, когда помним, что «мы то, что мы едим». Нужны и умеренные физические нагрузки. Не менее важно уметь распознавать, осознавать свои эмоции и чувства, это позволит их контролировать или же справляться с негативными переживаниями. 

Когда человек столкнулся с проблемой или их комплексом, сложно дать одну общую рекомендацию. Если вас тревожит текущая ситуация, минимизируйте количество эмоционально негативно заряженных новостей. Не смотрите и не читайте новости, вызывающие у вас чрезмерную негативную эмоциональную реакцию (выберите 2-3 источника не более), придерживайтесь режима дня. В случае с переездом, важно видеть положительные, выгодные стороны, они в любом случае есть. Поверьте, куда сложнее приходится детям, им особенно тяжело расставаться с привычным. Поэтому посвятите ребенка в свои планы заранее, дайте ему возможность выбрать те вещи, которые он хочет взять с собой. Изучите место, куда отправляетесь. И вообще, переезд - хороший способ избавиться от старого хлама.

Финансовые трудности чаще всего временны. Нужно понимать, с чем конкретно они связаны - с потерей работы, желанием пробить «стеклянный потолок» или с большими тратами, превосходящими доход? Работу можно найти, здесь важно не скрывать проблему, чем больше знакомых знает об этом, тем больше шансов найти работу. Другой вариант - обратиться в Центры занятости, сейчас они работают по современной системе, предлагают бесплатные курсы по переобучению. Если затраты растут, а доходы нет, не обязательно сразу менять работу, может быть и на нынешней есть перспективы. Возможно, пора заявить о себе и о своих профессиональных способностях. Задайте себе вопрос: вы боитесь это сделать или стесняетесь? Составьте список достижений и в моменты сомнений перечитывайте его вслух, помните, любой навык достигается тренировками. Учитесь принимать комплименты.

Избавиться  от импульсивных покупок поможет такая техника. Представьте вещь, которую хотите приобрести для дома. К примеру, вазу. Вот стоит она у вас, и каждую неделю ее нужно протирать от пыли. Или очередная блузка. «Походите» в ней мысленно два-три раза на работу. Больше надевать ее не хочется, правда?

Если вы столкнулись с утратой, надо дать себе время на погоревать. Возвращайтесь к жизни постепенно, не запрещайте себе смеяться и радоваться мелочам. Со временем острые эмоции уступят место тоске, ностальгии, теплым воспоминаниям. Если горе затянулось надолго, либо вы так и продолжайте чувствовать безнадежность или чувство вины, стоит обратиться к психологу.

В целом для быстрого снятия эмоционального напряжения, стресса можно использовать простые доступные способы: глубокий вдох и медленный выдох, займитесь простыми делами, например, вымойте посуду, послушайте музыку. Улыбайтесь, устройте себе прогулку, она помогает восстановить правильное дыхание, а внимание перераспределяется от внутреннего напряжения на внешние объекты.

Помните, человек - как садовник, а наши мысли — это сад. Что сажаем, то и вырастает. Если не пропалывать и не поливать его, будет ли достойный урожай? Так и с мыслями. Недостаточно просто посадить их (также, как и с методами, которые рекомендуют специалисты, - недостаточно применить единожды), за мыслями, идеями важно ухаживать, взращивать, поливать, пропалывать сорняки - негативные мысли и вредные программы.

- Есть ли различия в рекомендациях для женщин и мужчин?

- Мужчины и женщины по-разному реагирует на утомление и стресс. Во время усталости, либо стресса у женщин страдают правополушарные процессы - пространственная ориентация, эмоциональное состояние, творчество. Поэтому они начинают капризничать, плачут, в этот момент им сложно что-то придумать. Женщине в такие моменты нужны доброе слово, объятья. У мужчин же страдают левополушарные процессы - все, что связано с речью, логикой и мышлением. Им не хочется думать и говорить, они переживают ситуацию в себе.

Рекомендации не будут особо отличаться, просто следует выбрать те, что подходят именно вам. Кто-то расслабляется во вовремя чтения, кому-то нужно выговорится. Важно, чтобы мужчины и женщины понимали и принимали эти особенности друг друга.

- Чем депрессия отличается от уныния и сезонной хандры?

- Эти понятия лучше разграничит психотерапевт, специалист с медицинским образованием, здесь слишком много нюансов которые следует учесть и на которые следует обратить внимание. Хандра, в отличие от депрессии - временное состояние. Избавиться от нее поможет прогулка, общение с друзьями, другое занятие, близкое вам по душе.

Но, обратите внимание, если так называемая хандра наступает каждый год в межсезонье, так сказать циклично, то это не хандра совсем. Проконсультируйтесь с психотерапевтом или психологом, он поможет разобраться и, если нужно, перенаправит к нужному специалисту. Также за помощью следует обратиться, если вы заметили у себя или близкого стойкое снижение настроения на протяжении более чем двух недель, утрату привычных интересов и удовольствия от любимых занятий, постоянную астению, усталость, если вам сложно сосредоточиться, замедлено мышление и движения. И если перечисленные выше профилактические методы - здоровый сон, правильное, сбалансированное питание, умеренные физические и умственные нагрузки не помогают, и вы чувствуете, что не можете справиться с проблемной ситуацией – ни в коем случае не запускайте ее.

- На что обратить внимание при выборе специалиста?

- Психологи работают с разными запросами, проблемами: конфликтные отношения дома или на работе, ситуации утраты и боли, печали и вины, тоски и горечи, проблемы обучения, получения образования, личностными проблемами, семейными проблемами, стрессовыми расстройствами.

Педагоги-психологи работают с детьми, подростками и их родителями, медицинские психологи - как с детьми, так и со взрослыми, есть военные психологи, спортивные и не только.

При выборе психолога обращайте внимание на его образование, оно должно быть высшим психологическим, отлично, если имеются дополнительные сертификаты. Психолог с профильным образованием сможет правильно разграничить сферу своей ответственности. И здесь я говорю не о зоне ответственности «специалист – клиент», а о зоне ответственности «специалист - специалист», психолог, который правильно сможет разграничить «свой случай» в зоне полученного образования, дабы не упустить и не запустить у клиента серьезные нарушения.

Просто уметь консультировать недостаточно, как и недостаточно просто иметь базовые знания по психологии. Психологу важно, как и любому специалисту, обладать и знаниями, и умениями. Постоянно профессионально расти и проходить личную терапию.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в