Все новости
Интересно
27 Ноября 2022, 19:22

Резеда Садыкова: Наши мамы – наши главные хранители

Сегодня, в День матери мы беседуем с многодетной мамой из села Кушулево Дюртюлинского района Резедой Садыковой о том, как современной женщине удается совмещать воспитание четверых детей, работу в школе и при этом успевать вести активную общественную жизнь и содержать деревенское хозяйство.

Резеда Садыкова: Наши мамы – наши главные хранители
Резеда Садыкова: Наши мамы – наши главные хранители

- Держать баланс во всех сферах жизни меня учили родители. Примером и образцом во всем была и остается моя мама Венера Давлетова, которая сама воспитала троих дочерей и двоих сыновей. Она вложила в меня главные ценности и основы, на которые опираюсь по сей день.

Я отучилась в девятилетней школе деревни Новобиктово, параллельно посещала практически все кружки в школе, а дома постигала азы ведения хозяйства и кулинарии, особенно мне нравилось заниматься выпечкой. После окончания педагогического колледжа в Нефтекамске пошла работать в родную школу. Тогда мы уже встречались с будущим мужем Маратом. Через год переехала в Дюртюли, устроилась на работу в СОШ №5, заочно обучалась в Бирской педагогической академии. В декабре 2008 года мы связали наши сердца узами никаха, а затем сыграли свадьбу. Первой родилась старшая дочь Рузана, сейчас ей 14 лет, через год двойняшки Арсен и Самира – им в декабре будет 13. Когда дети были еще совсем маленькими, захотелось своей крыши над головой. Под чутким руководством мужа за лето 2012 года мы построили свой уютный и большой дом в селе Кушулево. В ноябре 2019 года родился Ранель, ему сейчас три года. Я работаю учителем начальных классов и заместителем директора по учебной работе, а также веду уроки башкирского языка. У мужа своя строительная бригада, их руками построено много домов и заведений в Дюртюлях.

- Вы с супругом мечтали о большой семье? Как успеть уделить внимание каждому ребенку?

- Наверное, мечтали. Большая семья – это привычное, близкое для меня пространство. Да и муж хотел того же. А внимание действительно нужно всем детям, ведь каждый из них – целая вселенная. Тем более теперь, когда старшие дети - подростки. Мне очень помогает супруг, он моя крепкая опора, а еще у нас в семье принято все обсуждать, прислушиваться к мнению каждого.


- Опишите ваш обычный день?

- Я встаю первая, в 6.30. Ставлю чайник и бужу старших детей. В это время супруг готовит завтрак: чай, бутерброды или омлет. Это у нас заведено уже много лет назад, еще во времена, когда я каждое утро заплетала девочкам косички в детский сад. В 6.50 бужу школьников, кто-то убирает постель, кто-то в это время умывается, в 7.05 уже все вместе завтракаем. Потом будим младшего, в половину восьмого уже выезжаем из дома. Дети учатся в полицейском классе Иванаевской школы, а младший в детском саду «Чебурашка» города Дюртюли. Старшие дети в прошлом учебном году окончили музыкальную школу. Рузана по классу фортепиано, двойняшки – по классу хореографии. В этом году старшая записалась на вокал, Арсен увлекся боевыми искусствами, а Самира занялась игрой на гитаре. Ребята ездят домой на школьном автобусе, иногда их привозит папа. К пяти часам они отправляются на кружки, а после семи вечера мы собираемся на семейный ужин. Затем дети готовят домашние задания и ложатся спать, а я сажусь за свою учительскую работу. Высыпаться стараюсь на выходных. Тогда же балую своих домашних их любимыми блюдами. Обязанности по дому – мытьё посуды и уборка давно распределены между детьми.

- Ваша семья активно участвует в городских и районных конкурсах, а в мае этого года вы завоевали Гран-при районного этапа конкурса «Семейные традиции».

- Здесь главные «зажигалочки» - наши дети. В 2018 году нам предложили поучаствовать в конкурсе «Молодая семья». Когда Рузана узнала об этом, стала уговаривать нас принять участие. Двойняшки тоже загорелись. Тогда мы получили звание самой креативной семьи. Чуть позже мы заняли вторые места на районном этапе в спортивном конкурсе «Папа, мама и я – спортивная семья», «Мама, папа, я – музыкальная семья». В мае этого года снова решили попробовать свои силы. Конкурс проходил в рамках празднования Международного Дня семьи. У детей было огромное желание победить. Больше всего нам запомнился совместный номер на сцене. Мы с супругом пели, Арсен и Самира танцевали, а потом к нашему дуэту присоединилась Рузана. Это было необыкновенно проникновенно, до мурашек. Даже если бы мы ничего не выиграли, одно то чувство, которое сопровождало нас в этот вечер на сцене, уже было бесценным опытом. В итоге мы получили Гран-при.

- Сегодня праздник мам. Что для вас значит этот день?

- Это еще один повод каждому из нас сердечно поблагодарить маму. Для нашей семьи это всегда двойной праздник, потому что с ним совпадает день рождения моей свекрови Равили Садыковой. Мы отмечаем эти два праздника дружно, проявляя нашу любовь и заботу. А детей приучаем уважать старшее поколение и не оставлять их без внимания. Ведь наши мамы – наши главные хранители.  

Фото из семейного архива Садыковых

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в