Федеральная профессиональная проба «Социальное предпринимательство» была организована на площадке исторического парка «Россия – Моя история». За осеннюю сессию проекта было создано более 300 школьных проектов, а за все время работы проекта – около 1000.
- В ходе занятия мы знакомим ребят с таким явлением, как социальное предпринимательство. Многие с удивлением узнают, что бизнес может приносить не только прибыль, но и решать социально значимые проблемы, - говорит руководитель службы по работе с клиентами Исторического парка Екатерина Маркова. – Затем школьники выявляли проблемы своего города или поселка, обсуждали идеи и в итоге формировали бизнес-проект. Под руководством ведущих профессиональной пробы – спикеров - ребята презентовали свои задумки, отмечая их слабые и сильные стороны.
В итоге, проанализировав более тысячи проектов, созданных школьниками, организаторы выяснили, какие темы оказались самыми востребованными у современных подростков. Что их волнует и на что они обращают внимание. Уже не первый сезон чаще всего ребята создают проекты в сфере защиты окружающей среды и внедрения раздельного сбора отходов.
- Проекты, целью которых было внедрение раздельного сбора отходов, переработка мусора, остаются самыми популярными. На них пришлось около 60 процентов от всех представленных кейсов. Многие ребята предлагают эту тему, потому что она их лично волнует. Они говорят, что хотели бы, чтобы в их районе, поселке, на их улице было больше специальных контейнеров. Очень часто звучит тема производства одежды или других товаров из вторсырья, сокращения бездумного потребления. Такая осознанность подрастающего поколения очень радует, - говорит спикер проекта Айдар Такиуллин.
Второй по популярности темой стало создание центров образования, студий, спортивных секций. Все чаще ребята стали предлагать и идеи для создания рабочих мест для пенсионеров, инвалидов, одиноких родителей.
- Мне запомнился проект по созданию единой интернет-платформы, где люди с ОВЗ, одинокие родители, пенсионеры могли бы получать заказы и продавать свои готовые изделия или оказывать услуги по своему профилю, - отметил спикер, ведущий занятия Руслан Шамигулов. – Самое главное, что в условиях жёсткого тайминга ребята учатся работать командой, создавать проекты, у них появился исследовательский интерес, они видят возможности там, где раньше не замечали.
Проект «Билет в будущее» реализуется по поручению Президента РФ В.В. Путина и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках Национального проекта «Образование». Участие происходит за счет государственной субсидии, поэтому бесплатно для детей и родителей. Федеральный оператор – Фонд гуманитарных проектов. Региональный оператор – Центр опережающей профессиональной подготовки. В этом году в Башкортостане в нем приняло участие 19000 школьников из разных уголков республики.