Все новости
Интересно
16 Декабря 2022, 15:56

Мастер-класс от «Молодежки»: рождественский венок из фетра

До Нового года осталось еще две недели и можно за два-три вечера смастерить интересное украшение на холодильник из фетра не только для себя, но и на подарок.

Трендом новогоднего и рождественского декора в последнее время является винтаж. Многие специально ищут на «Авито» старинные стеклянные игрушки или удачно их находят на антресолях у бабушек. Людям надоели безликие китайские шары разных размеров, а дизайнеры чутко чувствуют социальный спрос. Стеклянные милые игрушки, так похожие на «те самые, родом из СССР» появляются и в коллекциях разных брендов. 

И это не только ностальгия или закономерный очередной виток капризной моды. Разнообразные игрушки интересно рассматривать, а если они еще и сделаны собственноручно, то становятся просто бесценными! Такие игрушки можно зарядить позитивной энергетикой, мысленно проговаривая свои желания. А если ребенок что-то мастерит на елку - это уже история взросления. Я, например, до сих помню своего осьминога, которого соорудила во втором классе. И это смешное кривоватое изделие из мулине занимало на елке свое место, даже когда я стала взрослой. Каждый раз, когда доставала его из коробки - улыбалась этой смешной милоте.

Недавно я решила смастерить рождественский венок из фетра на холодильник. Сделать его не из привычных шишек и елочных веточек, а из разных вкусняшек: крендельков, вафельных трубочек, конфет, пирожных, кремовых розочек и кусочков шоколада. 

А еще занятие хэнд-мэйдом - это чудесная арт-терапия. Мелкая моторика успокаивает, снимает стрессы разного уровня, которых сейчас хватает у всех. Включаешь вечером приятный сериал и рисуешь-шьешь с превеликим удовольствием. Людям эмоциональным и вспыльчивым рекомендую особо! 

Нам понадобятся:

фетр разных цветов (в художественных магазинах продаются наборы или отдельные листы формата А 4);
разноцветные нитки (лучше мулине), иголки, ножницы; 
плотный картон для основания; 
акриловые краски, кисти, акриловый грунт, контур для ткани; 
клей, магниты.

Сначала вырезаем из картона основание для венка. Диаметр - по желанию. В зависимости от размера вашего холодильника. Чтобы было удобнее прорезать толстый картон, я воспользовалась двумя металлическими мисками разной величины. По ним и вырезала канцелярским ножом круг с отверстием.

Потом покрыла основание грунтом. Пока оно сохло, занялась эскизами будущих вкусняшек. Начала с пряничных человечков. После «Шрека» - куда же без них? Никогда не заморачиваюсь с точными размерами. Фигурки делаю соразмерно венку, вырезаю и раскладываю.

Потом по бумажным лекалам делаю выкройки из фетра нужных цветов. Прежде, чем сшивать стороны, декорирую переднюю, видимую часть. Можно вышивать или рисовать краской, пришивать кружева или пуговички... Тут уж что имеется в вашей шкатулке для рукоделия. Я использовала контур для ткани. Он создает некий объем, как-будто человечков украсили кремом или глазурью. Но вполне можно обойтись и без контура, вышить или нарисовать краской. Девочке вырезала фартук из фетра, пришила бусы, прикрепила бантик.

И только после декорирования верхней части обмёточным  швом сшиваются две половинки. Можно это делать на машинке. Но я шила вручную. Немного набиваю фигурки синтепоном.

Палочки от саше (они тоньше, чем от суши) послужили основанием для леденцов. Вместо разноцветной присыпки пришила бисер. Кремовые розочки для пирожных и не только делаются из полосок фетра. Сворачиваются, сшиваются у основания, немного раскрываются сверху. Потом формирую, опять «на глаз», розочку. 

Вафельные трубочки - самый простой элемент композиции. Сначала я вырезала из телесного фетра прямоугольники, закруглила углы, потом нанесла бронзовым контуром диагональные полоски. Когда контур высох- свернула в трубочки, а верхнюю часть приклеила клеем «Момент». Потом прошлась белилами (кисть не смачивала). Как будто присыпка сахарной пудрой. Сверху - белый контур. 

Два небольших круглых ореха обтянула стрейчевой тканью и получились конфеты. Звездочку, вафельный рожок с мороженым, крендель и пончик сделала так же, как пряничных человечков.

Готовые изделия постоянно  примеряю к основанию. Когда композиция заполняется - закрываю свою кондитерскую фабрику из фетра.

Круг можно было обшить фетром и набить синтепоном, сделать его более объемным, но я решила покрасить зеленой краской. 

Приклеиваю основные вкусняшки. Пустовато. Решаю дополнить пустоты кусочками шоколада. Вырезаю их из коричневого (верхняя и нижняя стороны) и белого (серединка) фетра. Чуть, без фанатизма, склеиваю клеем. Получился очень аппетитный шоколад с молочной начинкой!

Все фигурки приклеиваю и украшаю в финале зеленый фон золотистыми точечными узорами. 

С обратной стороны венка приклеиваю шесть магнитов. У всех на холодильниках есть привезенные из дальних стран или подаренные не очень удачные магниты, которые можно разобрать. Я свою коллекцию давно с холодильника сняла, хорошо, что не выбросила.

Венок готов! Рукотворный домашний декор достаточно необычный и выглядит аппетитно. 

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в