В разработке системы приняли участие молодые перспективные ученые факультета информатики и робототехники Уфимского университета науки и технологий доктора технических наук, профессора Андрей и Гульнара Воробьевы.
Руководитель проекта Андрей Воробьев рассказал «Молодежной газете» о разработке.
- Впервые идея появилась в начале 2019 года на ежегодной конференции «Физика плазмы в солнечной системе», а к середине 2020 года уже был разработан и запущен первый прототип сервиса. Однако работа по поддержке нашего приложения продолжается и по настоящее время. Добавляется новый функционал, оптимизируется код, масштабируется архитектура и пр. Для успешного выполнения такого рода проекта необходим широкий круг специалистов. В первую очередь это специалисты в области геофизики, солнечно-земной физики, математики, программисты, аналитики данных, тестировщики, - пояснил Андрей Владимирович.
По словам ученого, практическая польза в первую очередь заключается в том, что система онлайн-наблюдения за полярным сиянием дает уникальную возможность прогнозировать экстремальные геофизические события в Арктической зоне России, а это значит, что появилась возможность принимать более взвешенные решения при управлении сложными техническими объектами, эксплуатируемыми за полярным кругом.
Система собирает данные со спутников, удаленных на 1,5 млн километров от Земли. На основе данных космической погоды рассчитывает излучение энергии в Северном и Южном полушариях, по которым определяет вероятность наблюдения полярных сияний и их интенсивность. Данные обновляются каждые 5 минут.
Андрей Воробьев отметил, что подобный проект для нашей страны уникален. Зарубежные аналоги значительно уступают разработке наших ученых, поскольку представляют результаты в виде статичного растрового изображения на сайте. Интерактивная виртуальная модель, предложенная нашими исследователями, обладает всеми свойствами ГИС-платформы. То есть можно ввести конкретный адрес и узнать вероятность появления полярного сияния в той или иной точке.
Проект реализован при поддержке грантов Российского научного фонда и Проектного офиса развития Арктики и победил в конкурсе Esri среди веб-приложений 2022 года.
Доступ к модели, представляющей собой «виртуальный глобус», могут получить все желающие по адресу: https://aurora-forecast.ru