Все новости
Интересно
25 Января 2023, 08:11

Татьянин день: уфимские Татьяны поделились веселыми историями из студенческой жизни

25 января в России отмечается День российского студенчества, который традиционно и с любовью, аж с ХVIII века, студенты празднуют как Татьянин день. «Молодежка» решила провести блиц-опрос среди Татьян самого разного возраста и профессий и попросить поделиться веселыми или памятными историями из своей студенческой жизни.

Татьяна Данилова, 
студентка 3 курса юридического факультета БАГСУ:

- Многие вспоминают студенчество как особый и самый счастливый период, когда начинаешь формироваться как личность, открывать для себя новые знания, умения, которые обязательно пригодятся в дальнейшей жизни. Обычно в это время ты знакомишься с новыми людьми, дружба с которыми сохраняется на долгие годы. 

Ну и, конечно, в студенческой жизни есть много смешных историй, а вот и одна из них. Классика про голодных, но  неунывающих студентов. 

На первом курсе мы с девчонками часто делили один чайный пакетик на четверых. Ооо, это было великолепно! Считали, что повезло, если в пакетике был черный чай! Ну, а если не повезло, и был пакетик с зелёным чаем, то уже на второй, еле заваренной кружке, было понятно, что остальные будут пить кипяток. И вот как-то раз мы решили устроить себе царский пир. Одна девочка принесла крем от торта, другая мед и хлеб, третья масло, четвертая принесла чайные пакетики.  На всех! Ах, как это все было вкусно и весело! Мы сыпали шутками и рассказывали анекдоты на тему «бедных студентов», иронизировали над нашим застольем и смеялись до колик. Может быть потом, когда мы будем прилично зарабатывать и обедать в элитных ресторанах, нас и накормят там изысканными деликатесами. Но вряд ли они сравнятся по теплой аутентичной атмосфере с той студенческой пирушкой. 

А другая история, не менее смешная,  была связана с одним плакатом. Собирались делать плакат на тему «Сколько разлагается мусор», распределили, кто за какой мусор отвечает, да все никак не могли собраться вместе. Тут на помощь пришла наша любимая преподавательница, которая нас и собрала, да не просто в кабинете, а у себя дома! Каждый из нас притащил свою кучку мусора и очень настаивал, чтобы все принесенное им появилось на газете. Примерно прикинули,  что у нас будет на плакате, и вот настал момент икс. Эскиз плаката был готов на компьютере, оставалось только распечатать в салоне. И тут по закону подлости обнаруживается, что все салоны закрываются через 10 минут. После недолгого поиска нашли тот, который мог нам распечатать. Быстро собрались и поехали.  На обратном пути довольные и с весёлой музыкой ехали клеить плакат. А дальше все по сценарию: клеили, вырезали, мяли, рвали, выхватывали друг у друга клей… Одним словом, творческий процесс!

А после того, как работа была окончена мы всей дружной командой сели есть пиццу и торт, ведь у преподавателя был день рождения! 

Татьяна Сырвачева,
заслуженный работник печати и СМИ РБ, экс-редактор «Молодежной газеты» и газеты «Республика Башкортостан»:

- Когда я училась на 2 курсе филфака БГУ, произошла такая почти криминальная история. Жили мы в первом общежитии, и тут к нам внезапно, во время ремонта в общежитии другого факультета в полуподвальное помещение подселяют физиков. Пока извечного конфликта «физики-лирики» не наблюдается. 

И вот однажды мы с девочками из комнаты купили большой полиэтиленовый пакет картошки. Надо сказать, что в СССР картошка не очень хорошего качества в магазинах продавалась, выбирать хорошую было нельзя и полмешка обычно уходило в очистки. Начистили мы картошечки и на общей кухне второго этажа стали ее жарить на большой сковороде, по очереди проверяя и помешивая. Все голодные до ужаса, запах струится умопомрачительный, до спазмов в желудке. Причем божественный аромат быстро распространился по всем этажам и, видимо, достиг и подвала. Я пришла мешать картошку - почти готова. Вернулась в комнату за прихваткой, чтобы унести сковородку в комнату, возвращаюсь - нашего долгожданного ужина на плите уже нет. Быстро взяла след по запаху и спустилась в подвал, дошла до комнаты физиков и распахнула без стука дверь. Ребята учились, наверное, на четвертом или пятом курсе. Думаю, прошли армию. Здоровые и солидные такие мужики вчетвером около стола уже уселись. Там в центре, в окружении пивных бутылок, пепельниц с окурками и прочего мусора стоит наша родная огромная сковорода с картошкой. Моему возмущению не было предела! Голодные девочки полчаса в предвкушении ждут жареную картошечку, как манны небесной, а тут четыре  халявщика нагло ее умыкают! Ни слова не говоря, быстро хватаю прихваткой ручку сковороды, забывая при этом, что ручка у нее крутится, надо придерживать.  И ароматное, дымящееся блюдо с размаху переворачивается и летит в разные стороны: на пол, на головы похитителей, на замусоренный окурками и огрызками стол... Кто-то начал кричать от боли, абсолютно все были в шоке. Я решила до конца держать марку: по деловому отряхнула сковороду на стол и гордо ушла..  
Я хотела лишь забрать наш ужин, а получился акт протеста: получи, фашист, гранату! 

Кстати, физики с тех пор предпочитали держаться от меня подальше и обходили стороной. Думаю, были благодарны, что не заехала в пылу праведного гнева чугунной сковородой кому-нибудь из них по черепушке. 

Еще одна история запомнилась со сдачи экзамена по Введению в литературоведение. Принимал его знаменитый профессор Лев Григорьевич Бараг. Все, кто у него учился, знают, как трепетно и нежно он относился к книгам и любым печатным изданиям. У него самого была великолепная библиотека, а еще он являлся автором многих учебников. 

Наша небольшая группа взяла билеты, и мы готовились на них отвечать. Лев Григорьевич ходил по аудитории между столами и тут ему не понравилось, как неровно стоит один стол. Он его решил подвинуть, и из щели между столами выпал спрятанный там кем-то учебник. Но какой! Обложка была оторвана (так, видимо, легче его было в пиджаке в аудиторию пронести). Когда эта варварски растерзанная книга-шпаргалка упала на пол, профессор побледнел и начал кричать: «Кто это сделал?!» И заплакал. Настолько он был ошарашен вандализмом. Наша группа была далеко не первой на экзамене. Думаю, книгу припрятали еще до нас. Но мы попали под горячую руку до слез расстроенного профессора, и все получили «удовлетворительно», хотя отвечали очень хорошо и заслуживали более высоких оценок. 

Татьяна Хлебникова, 
доктор химических наук, профессор кафедры Прикладной экологии УГНТУ:

- Можно сказать, что вся моя жизнь связана с нефтяным университетом: как пришла туда учиться 17-летней девчонкой, так и не ушла до сих пор! Училась и в аспирантуре, и в докторантуре, но самыми интересными были, конечно, студенческие годы.

Например, такая история: курс 4-й, изучаем научный коммунизм, лекции скучнейшие, а не ходить нельзя – перекличку коварный преподаватель делает то в начале, то в середине, то в конце пары – не угадаешь! И постоянно повторяет две фразы: «как следует из вышесказанного…» и «как будет изложено в дальнейшем…». В общем, тоска, а удрать невозможно, надо как-то время коротать. 

Но я выход нашла – сижу и вяжу себе под партой длинную ярко-зеленую кофту.  Сижу на самой последней парте, почти под потолком большой аудитории – амфитеатра, откуда преподавателя практически не видно – он где-то далеко внизу. Я на него не смотрю, думаю, он меня тоже не видит. Но вдруг – о, ужас! – большой зеленый клубок, лежащий у меня на коленях, скатывается и бодро скачет вниз по ступенькам, прямо к кафедре! Кто-то пытается его перехватить, но не тут-то было! Со зловещей улыбкой преподаватель выходит из-за кафедры, поднимает с пола клубок и говорит: «Раз есть следствие, то должна быть и причина! Сейчас мы найдем виновника! Или виновницу? Клубок нас приведет к цели!» И начинает, сматывая клубок, подниматься наверх по ступенькам. Но я к тому времени уже оборвала нитку и привязала ее к нижестоящей парте, за которой сидел наш староста Андрей – большой серьезный усатый парень, а сама отодвинулась на другой край длинной скамьи и уткнулась в конспект – типа я тут совершенно ни при чем! Когда наш доцент дошел до верха аудитории и увидел растерянные глаза ничего не понимающего Андрюхи, он только рассерженно фыркнул и заявил, что вязать на лекции – это преступление, и он поэтому конфискует орудие преступления, то есть клубок. В результате кофту мне пришлось связать с коротким рукавом – пряжи не хватило!

Продолжение следует.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: