Артём Шарипов – студент Уфимского государственного нефтяного технического университета, сейчас обучается на факультете Высшая школа информационных и социальных технологий. Артём плотно занимается своим проектом – виртуальным голосовым помощником «Малая». А почему именно «Малая»?
– Просто понравилось такое название, это слово сейчас очень распространенное. Многие своих детей так ласково называют, что-то вроде «малышка», – объясняет Артём Шарипов.
Сири, маруси и другие алисы
Магистрант Артём Шарипов занимается проектом виртуального голосового помощника с третьего курса бакалавриата, где обучался по направлению «Прикладная информатика в нефтегазовой отрасли».
– Преподаватель дал мне курсовую работу по математическoй модели конечных автоматов, – вспоминает Артём. – При рассмотрении темы я понял, что из конечных автоматов строится автоматизация многих процессов в нашем мире. Я решил сделать своего собственного помощника, ведь те же самые «Алиса» и Siri построены почти по такой же системе. Что такое конечный автомат? Грубо говоря, это такой граф состояний, у которого есть переходы и свои состояния. Допустим, я даю помощнику какую-то команду, его первое состояние будет – слушать микрофон, затем он будет распознавать команду, переводить речь человека в текст. После того, как программа поняла, что у нее спросили, она перейдет в другие состояния. Если я спросил «Какая дата?», то она перейдет в состояние команды «сказать время и дату».
– Артём, а можно ли говорить, что ваш голосовой помощник похож на известную «Алису»?
– В основном все голосовые помощники одинаковы, и я бы сказал, что мой похож на «Алису», но со своими аспектами, со своей автоматизацией. Мой голосовой помощник направлен на использование компьютера человеком, то есть поможет автоматизировать работу за компьютером представителям старшего поколения и людям с ограниченными возможностями. Допустим, у человека есть необходимость поработать с файлами, написать письмо в заметках. Мой голосовой помощник может напечатать за него – то есть, человек продиктует, а компьютер наберет текст. Конечно, могут быть помарки, но как при работе в Word, ошибки помечаются и их легко будет исправить. Единственное, что программа не самостоятельна в пунктуации, – говорит разработчик.
Новому виртуальному помощнику под силу любая работа с файлами компьютера – копирование, вырезание и вставка текста, создание папок и другие действия.
По словам Артёма Шарипова, искусственный интеллект помощника сможет распознавать различные фразы. Он будет понимать падежи и склонения. Но способна ли «Малая» работать в интернете?
– Ну найти «одноклассников» она пока не может, хотя в дальнейшем, возможно, и это разработаю. Но будет помогать искать информацию по запросу, читать начало статьи, например, из «Википедии». Также помощник может обновлять вкладки и листать их, писать текст в адресную строку, заходить в социальные сети, – говорит Артём.
Сейчас проект находится на стадии создания интерфейса программы, также Артём работает над возможностью дистанционной работы со смартфона, то есть компьютером можно будет управлять не только голосом, но и при помощи телефона. Разработчик занят обучением и внедрением искусственного интеллекта в программу.
Артём говорит, что оценить работу помощника пользователи смогут примерно через 4-5 месяцев. Все ресурсы для этого есть. Уже создана компания «Смарт Войс».
В дальнейшем Артём Шарипов планирует не только наладить автоматизацию человека и компьютера, но и заняться автоматизацией дома, а также дать возможность геймерам управлять персонажами игр с помощью голоса. Также планируется, что «Малая» научится понимать, кто сидит напротив компьютера, и в зависимости от этого разрешать или запрещать доступ к файлам.
«Малая» бесконечна в своем развитии
На свой проект Артёму удалось привлечь финансовую поддержку – 1 миллион рублей – он выиграл грант конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям и Минобрнауки России. Эти средства разработчик направил на покупку более мощного оборудования, ведь чтобы обучать модель, нужны сильные программные продукты. Проект Артём гoтовил под руководством научного рукoводителя Сергея Коледина, доцента кафедры «Информациoнные технoлогии и прикладная математика».
В ближайших планах разработчика побороться за грант в 4 миллиона рублей, эти средства помогут проекту развиваться быстрее. Пределов для совершенствования виртуального помощника нет.
– Искусственный интеллект развивается постоянно, находятся новые алгоритмы. Как говорят ученые, сейчас мы на стадии искусственного интеллекта, который способен выполнять только те задачи, которые ему заложили. Но есть концепция сильного искусственного интеллекта – способного размышлять, как человек, иметь свои взгляды. Но до него, наверное, еще далековато. Его пока можно увидеть только в фантастических фильмах. В том же «Яндексе»работают тысячи разработчиков, которые скорее всего придут к такому искусственному интеллекту быстрее, чем я, даже при условии, что со мной будет сильная команда, – говорит Артём.
Пока разработчик трудится над помощником в одиночку, но в качестве членов будущей команды рассматривает студентов. Возможно, команда получится межрегиональной – работать над виртуальным помощником можно и онлайн. Для проекта нужны те, кто обучается прикладной информатике, а еще финансам – чтобы заниматься экономикой проекта.
– Я не пришел к однозначному решению, как я буду коммерциализировать проект. Думаю, это будет либо подписка, либо единоразовая покупка с дальнейшим обслуживанием, – говорит создатель виртуального помощника.
В этом году Артёму предстоит работа над развитием искусственного интеллекта помощника, заложение всех основных команд, создание сайта и инструкции. В следующем – Артём будет защищать магистерскую диссертацию по своему проекту «Малая». А еще разработчик надеется стать участником Всемирного фестиваля студентов и молодежи, инициативу проведения которого поддержал недавно президент России Владимир Путин.
– Если фестиваль состоится, то хотелось бы в нем поучаствовать. Ведь там собирается огромное количество студентов и молодежи, с которыми можно пообщаться, представить свой проект и обсудить его. Это позволило бы мне набрать сильную команду и попробовать поконкурировать даже с «Яндексом»!