Все новости
Интересно
2 Августа 2023, 14:34

Внутренний туризм: Мурманск – киты сбываются!

Путешествия меняют нас, помогают расти и развиваться. Далай Лама как-то сказал: «Раз в году посещай место, где ты никогда не был». Санкции и неимоверно выросший курс евро и доллара совершенно неожиданно сыграли на руку внутреннему туризму. Модные блогеры и опытные путешественники открывают для себя и своих подписчиков красоты Камчатки и Сахалина, Алтая и Кавказа. И даже на Северном Ледовитом океане, оказывается, есть что посмотреть! Ну кто не видел Средиземного моря! А вот слабо искупаться в Баренцевом? Сегодня нашим гидом по Мурманску и самым знаковым местам Кольского полуострова выступит Эвелина Завричко, актриса Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима.

Внутренний туризм: Мурманск – киты сбываются!
Внутренний туризм: Мурманск – киты сбываются!
Эвелина Завричко
Эвелина Завричко

Поездку в столицу нашего Заполярья  Мурманск я запланировала еще весной, хотя изначально  вообще никогда не думала, что захочу вдруг поехать в Арктику. Но я всегда мечтала увидеть китов, мне они даже снились. И совершенно случайно в соцсетях увидела видео с лазурным, как в Таиланде, морем, в котором резвились и стремительно выпрыгивали из сверкающей на солнце воды киты. Геометка «Мурманск» на видео тогда меня поразила: неужели в северных холодных водах  живут такие прекрасные создания?  Чуть позже я нашла по отзывам в интернете мурманских туроператоров, которые организовывают поездки в открытый океан к этим фантастически  удивительным исполинам.

Причем сначала я забронировала выход в море, а только потом уже купила билеты в Мурманск. Перелет из Москвы в Мурманск и обратно без багажа обошелся мне в  двенадцать тысяч рублей. И начала изучать информацию, куда еще там можно сходить-съездить. Попутчиков я себе в это путешествие не нашла.

Я изучила массу источников и отзывов, так что знала в общих чертах о городе многое. И, кстати, мне понравилось путешествовать одной. Ты сам решаешь куда пойти, сам выбираешь маршрут и не зависишь от чужих желаний и настроений. Тур по интересующим меня местам я тоже составила сама.

Крохотный номер в бесконтактной гостинице.
Крохотный номер в бесконтактной гостинице.

На первые три дня я забронировала номер в небольшой частной гостинице на шесть номеров с бесконтактным заездом. После оплаты онлайн ты получаешь код, который вводишь на замке двери.   Я прилетела из Москвы в три ночи и никого не побеспокоила. Условия за тысячу четыреста в сутки плюс залог весьма спартанские, но в небольшом номере чисто и есть все необходимое: свежее белье, санузел, микроволновка, чайник, вайфай. В принципе, я туда приходила только ночевать. Выезжаешь из номера тоже самостоятельно. Если все в порядке — тебе возвращают залог. С таким бесконтактным гостиничным сервисом столкнулась впервые. Это удобно. 

Так как экскурсия на полуострова Рыбачий и Средний была двухдневной, с ночевкой там в палатке, то после Рыбачьего на последний день в Мурманске я забронировала номер в хостеле. Весьма приличный шестиместный номер с санузлом обошелся мне в девятьсот рублей. Бюджетно для Севера.

Экскурсии дорогие, но они этого стоят и на них лучше не экономить. Впечатления и эмоции от увиденного полностью оправдали ожидания. Например, за экскурсию на целый день в океан я заплатила 15000 рублей. Но мы действительно видели стаю китов, на небольшом быстром катере отошли очень далеко от берега и буквально гонялись за ними. Все турагентства и гиды, предлагающие такие экскурсии, честно предупреждают, что китов можно и не встретить. Я искала гидов по отзывам. И именно моего гида все туристы дружно рекомендовали. У Ирины из «Понаехали» статистика «везений» была намного выше, чем у ее конкурентов, которые вывозят на экскурсию за 3-4 тысячи на большом корабле, но не отходят далеко от берега. Повезло и мне!

Еще мне повезло со временем пребывания. Я увидела «полярный день» — это когда ночью светло как днем. Правда знаменитое северное сияние (туристический бренд Мурманской области!), увы,  увидеть не довелось. И многие туристы специально приезжают за этим редким и феерически прекрасным природным явлением осенью или зимой.

Изначально я была подготовлена, что в самом Мурманске делать особо нечего. В северных широтах не строят огромные мегаполисы с развитой инфраструктурой. Городок-столица небольшой, компактный и на все его достопримечательности достаточно одного дня.  Сюда туристы едут за красотами Кольского полуострова, сказочной рыбалкой и особой романтикой  Севера.

Мурманск суровый, припорошенный угольной пылью город.  Здесь добытый в области уголь выгружают открытым способом в порту, а мельчайшие угольные частички окрашивают живописные окрестности в монохромную графику. Но и здесь есть свои знаковые достопримечательности.

Первое, куда я отправилась побродить — на Морской вокзал Мурманска,  его былое сердце. Здесь можно полюбоваться на город со стороны воды, совершив прогулку по Кольскому заливу на катамаране.

Ледокол «Ленин»
Ледокол «Ленин»
А это очередь в музей N 1 Мурманска.
А это очередь в музей N 1 Мурманска.
Внутри ледокола по максимуму сохранен интерьер с отделкой из натуральной древесины.
Внутри ледокола по максимуму сохранен интерьер с отделкой из натуральной древесины.

Жаль, что около Баренцева моря нет оборудованной для прогулок набережной. Есть лишь совсем небольшой кусочек прогулочной зоны рядом с ледоколом «Ленин», вставшим четырнадцать лет назад недалеко от Морского вокзала на вечную стоянку. Теперь первый в мире атомный ледокол вышел на «пенсию» и превращен в музей на воде. За свою историю «Ленин» избороздил 654 400 морских миль (расстояние, в три раза превышающее путь от Земли до Луны). И провел через арктические льды около 1000 судов. В старых букварях ледоколу была посвящена целая страница, и дети всего СССР любовались на чудо судостроения и гордились своей страной. 

Жаль, что в музей N 1 Мурманска нет онлайн-продаж входных билетов на определенное время прохода, что давно уже есть в музеях Москвы, и на «Ленин» трудно попасть летом. Очередь надо занимать ранним утром, иначе придется стоять в ней 2-3 часа без гарантии, что попадешь. Пускают на ледокол за раз около 60 человек.    

Там же недалеко есть бесплатный Музей истории Мурманского морского торгового порта. Но там совсем мало  экспонатов. 

Еще одно знаковое место — монумент защитникам Заполярья «Алеша». Это один из самых масштабных памятников бывшего СССР. Он построен на вершине сопки Зеленый мыс и смотрит в сторону Долины Славы на противоположном берегу Кольского залива. Там проходили ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны. Сегодня у подножия памятника горит вечный огонь, и оборудована смотровая площадка. Лучшего вида на порт, вокзалы и центральную часть города нет во всем Мурманске! Хотя и в простых прогулках, где ты постоянно  поднимаешься по крутым лестницам куда-то вверх, иногда открываются потрясающие виды.

В Мурманске много заведений, по которым можно совершить гастротур и вдоволь напробоваться морских деликатесов. Удивительно, но в городе-порте рыба в магазинах стоит примерно так же, как и в Уфе. А красная икра даже дороже. Парадокс!

На все интересные достопримечательности Мурманска я запланировала один день и мне его хватило. Следующие четыре дня я посвятила знаменитой Териберке и полуостровам Рыбачий и Средний.

Продолжение следует. 

Подготовила к публикации Джамиля Халитова.

*Илья Варламов признан в Российской Федерации иностранным агентом. 

Читайте нас: