Так случилось, что это моя вторая поездка в Абхазию, у которой есть еще одно очень говорящее название — Страна души.
Первый раз я была там шестилетним ребенком в 1969 году. Еще в прошлом веке прошлого тысячелетия навсегда ушедшей эпохи СССР.
Планирование и приятные хлопоты сборов долгожданной поездки на море переполняли детское сердечко такой огромной радостью и счастьем, что иногда было трудно дышать. Тогда люди из провинции не так активно путешествовали и, может быть поэтому, яркие впечатления нашего отдыха врезались в память на всю жизнь. Отдыхали мы там всей семьей месяц, причем «дикарями». Сначала попытали удачу в гостиницах, но… Еле-еле удалось снять комнату в частном секторе. Из удобств — только кровати с тумбочками. Но нам и они показались роскошными апартаментами после перенесенных мытарств. Когда я смотрю фильм с Еленой Прокловой и Андреем Мироновым «Будьте моим мужем», каждый раз с теплой ностальгией по детству вспоминаю Гагру. Пляж, где яблоку негде упасть, такое же густонаселенное, кипящее от людской массы море, крупные круглые камешки, на которых мы и рисовали, и играли в «крестики-нолики». Еще я собирала самые красивые на память и на подарки подружкам.
Наш двухэтажный деревянный «терем-теремок», где курортников селили и на чердаке, и на верандах, и в сараюшках, напоминал Ноев ковчег. Вечера там были чудо как хороши! Красиво и звонко стрекотали цикады, стайками летали невиданные в наших широтах светлячки, пелись под гитару песни… Никакой пятизвездочный отель не может сравниться с романтикой и аутентичной атмосферой того домика в Гагре…
Помню я и экскурсии в Сухумский обезьянник, на озеро Рица с Голубым озером по дороге, морские прогулки на катере… Когда мы вернулись в Уфу, на мой необыкновенный золотой загар приходили подивиться даже воспитатели из соседних групп детского садика: «Она была на море! Какое оно, Черное море?!» А в родном дворе из четырех пятиэтажек около стадиона «Труд» ребята встречали нас с сестрой почти как Юрия Гагарина, подробно расспрашивали о пальмах, невиданных зданиях с колоннами и соленом вкусе морской воды. По очереди прикладывали ухо к сувенирной отлакированной ракушке, слушая «шум прибоя».
Потом я увидела много морей и океанов в разных странах и на разных континентах. Но слово «Гагры» - всегда открывает в памяти портал в счастливое детство. Поэтому было очень интересно посмотреть, как изменился курорт за прошедшие полвека. Кстати, многие путаются в названии города. Гагры — это территория города Гагра с пригородными курортными поселками. Помните фильм «Зимний вечер в Гаграх»? С ошибочкой вышел в прокат. Правильно — «в Гагре».
В Сочи мы прилетели ранним утром, достаточно быстро прошли границу и уже около десяти утра были на месте. Абхазия встретила нас ярким солнцем, идеальным штилем на море и исключительным гостеприимством. Жить мы должны были в пятнадцатиэтажном современном отеле «Гранд Абхазия», в самом центре Новой Гагры на первой линии. По соседству — аквапарк, колесо обозрения, мощеная набережная, магазины, рынок.
По международным правилам заселения в отель нашу группу должны были разместить лишь после 14.00. Мы были к этому готовы и собирались оставить чемоданы на ресепшн и пойти прогуляться. Но принимающая сторона, как Дима Билан, сделала «невозможное возможным» и в течение 20 минут заселила все сорок шесть человек (!), предварительно отправив нас на завтрак. Низкий поклон за это организаторам пилотного проекта — туроператорам Pegas Touristik и туристской фирме «Крекс», чью заботу и опеку мы чувствовали ежеминутно.
Как приятно было после бессонной ночи принять душ и немного отдохнуть.
Живой метафорой Страны души стал для всех нас министр туризма Абхазии Теймураз Владимирович Хишба. На второй день он решил проехать с нашей группой по двум локациям экскурсии. Улыбчивый, душевный, простой в общении, Теймураз Владимирович подробно отвечал на вопросы, терпеливо перефотографировался со всеми бабушками и дедушками, а потом предложил самым пожилым участникам тура пересесть в его служебный автомобиль. Сам же сел к нам в автобус.
А когда узнал, что у одной из путешественниц сегодня день рождения, то в селе Лыхны зашел в сувенирный магазинчик и от себя лично подарил имениннице картину и кувшин для вина.
Приятно тронуло и то, что на выходе из автобуса Теймураз Владимирович всем пожилым людям подавал руку. Кавказ всегда славился своим особым отношением и уважением к старшим. Эти традиции горцев бесценны и вызывают глубочайшее восхищение. Гид с гордостью сказал, что в Абхазии нет ни одного Дома престарелых. О «ничейных» стариках будут заботиться даже самые дальние родственники. Наверное, именно поэтому к проекту «Башкирско-Абхазское долголетие» было такое заботливое отношение правительства Страны Души.
Кстати, всегда подавал руку при выходе из автобуса, страхуя туристок, и наш великолепный гид Лаша Нацлишвили. Я путешественник со стажем и разных гидов повидала на своем веку — от холодно-отстраненных до невнятно-восторженных. Лаша —профессионал высокого полета. Грамотный, артистичный, эмоциональный, излучающий свет и позитив. Кроме интереснейшей информации по программе тура Лаша озвучивал любопытные факты абхазских традиций, подробно отвечал на всевозможные вопросы туристов, много шутил.
Отметила про себя, что подаваемая в таком ключе информация прекрасно запоминается и без диктофона. Я, например, теперь знаю, что в абхазском алфавите 64 буквы и всего 6 гласных звуков и это один из древнейших и архаичных языков мира, сохранившихся до наших дней. С интересом открыла для себя и колоритные традиции абхазских свадеб.
Впечатлил и наш водитель-миллиметровщик Михаил, виртуозно проводящий огромный автобус через любые горные серпантины и невообразимо узкие тропинки. На стоянках Михаил охотно и с юмором рассказывал о достопримечательностях Гагр и обычаях горцев.
Благодаря этому дуэту тур проходил без сучка и задоринки.
Продолжение следует.