Гороскоп на 2024 год: что принесет нам Зеленый Деревянный Дракон?
Все новости
Интересно
27 Октября , 18:11

Поэтический дух Дагестана: в Башкирии 200 школьников и студентов участвовали в конкурсе стихов Расула Гамзатова

В Башкортостане подвели итоги поэтического конкурса чтецов, посвященного 100-летию со дня рождения народного поэта Расула Гамзатова «Мой Дагестан».

Торжественная церемония награждения победителей и их наставников прошла сегодня, 27 октября, в Уфе в одном из залов БАГСУ при Главе РБ. В мероприятии приняли участие многие известные люди Башкортостана – политики, артисты, спортсмены, ученые, писатели, руководители национальных центров региона. Праздник прошел эмоционально, душевно и ярко!  

Конкурс провели Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан совместно с Башкирской республиканской общественной организацией Дагестанской национальной культуры.

Имя Расула Гамзатова известно миллионам людей во многих уголках мира. Поэт аула и планеты — так называли этого мудрого человека при жизни и продолжают называть сейчас, тем самым обозначая особую миссию и духовное призвание этого неординарного дагестанца.

В республиканском конкурсе приняли участие подростки и молодежь от 14 до 23 лет включительно. Конкурс проходил с 20 сентября по 20 октября. И первый его этап состоял из заочной части – участники конкурса размещали видеозаписи с чтением стихотворений Расула Гамзатова в социальных сетях.

Председатель Дагестанского национального центра РБ Магамедхабиб Султанмагомедов рассказал «МГ»:

- В этом году вся страна отмечает 100-летие великого писателя, поэта, драматурга Расула Гамзатова – народного поэта Дагестана. В Башкортостане мы начали проводить юбилейные мероприятия ещё в апреле прошлого года. Провели интерактивный мост, в котором приняли участие творческая интеллигенция Дагестана, Башкортостана, Чеченской республики и Азербайджана. Летом от республики 12 победителей конкурса стихов отдохнули в горах Дагестана и вернулись одухотворёнными. И вот проводим итоговое мероприятие на площадке БАГСУ при Главе РБ – чествуем победителей поэтического конкурса и представляем уникальную выставку изделий народных промыслов Дагестана. Здесь также выставлены произведения Расула Гамзатова. Мы всегда про него говорим: «Наш Расул!» В Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди и на многих других площадках в республике прошло множество самых разных мероприятий, ведь Расул Гамзатов и народный поэт Башкортостана Мустай Карим были не только близкими друзьями, но и духовными братьями. Неудивительно, что желающих участвовать в конкурсе было очень много. Авторитетному и представительному жюри нелегко было выбрать из 200 человек 15 победителей в пяти номинациях. Сделали и много поощрительных призов. Лучшие из лучших конкурсанты и их наставники получат дипломы и подарки. К тому же, все конкурсанты получат электронные сертификаты об участии. 

Председатель жюри конкурса, ректор БАГСУ при Главе РБ Данияр Абдрахманов, приветствуя участников конкурса и гостей, отметил, что к этому замечательному празднику готовились несколько месяцев и он удался!

- Желание провести такой конкурс связано не только со 100-летием Расула Гамзатова, но и с тем, что его поэзия сегодня объединяет людей разных национальностей, учит добру, мудрости и любви, - отметил ректор. - Большое значение творчество Расула Гамзатова имеет в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. И те братские отношения между дагестанским и башкирским народами, которые были заложены еще столетиями назад, которые поддерживали Расул Гамзатов и Мустай Карим, сегодня безусловно крепнут.

Среди участников конкурса много школьников. Например, восьмиклассница Гузель Набиева из средней школы села Сукколово Дюртюлинского района приехала на праздник со своим наставником – учительницей русского языка и литературы, директором школы Лэйсян Нуртдиновой.  Гузель читала стихотворение Расула Гамзатова «Тёзке моего брата». Она хорошо изучила биографию поэта, его детство, весь сложный творческий путь и, конечно, считает его очень талантливым. Ей нравятся стихи Гамзатова про родину, маму и дружбу.

А когда в зале зазвучала песня «Журавли» Расула Гамзатова в исполнении Лилии Аллаяровой, то все встали, а некоторые даже украдкой вытирали слёзы…

Автор пронзительного стихотворения «Журавли», воспевающего бессмертные души погибших солдат, оставил великое и многогранное литературное наследие. Все произведения поэта просто пронизаны огромной, неподдельной любовью к Родине и людям, считает одна из победительниц конкурса, второкурсница факультета романо-германской филологии УУНиТ Рада Хуснетдинова.

- В конкурсе я читала стихотворение «Нас 20 миллионов». Для человека, который уже с опытом, читать было несложно, - поделилась Рада. – Просто надо было собрать волю в кулак и подготовиться хорошо, чтобы соответствовать всем требования конкурса. Ведь были и сильные соперники! С четырехлетнего возраста выступаю на сцене и в основном я – именно чтец. Когда училась в Иглинской средней школе, то часто выступала на районных конкурсах, таких как «Голос души», «Живая классика» и других. А наставником всегда была моя мама, которая работает учителем русского языка и литературы. Родители с детства приучали меня к любви к книге, искусству, литературе. У нас вся семья читающая и пишущая. Мой отец Ринат Хуснетдинов – автор многих книг и стихов.

Студентка считает, что ей близок Расул Гамзатов, ведь его стихи просто трогают до глубины души. Говорят, что через поэтов отображается эпоха времени, в которой они жили. Рада уверена в том, что в своих произведениях Расул Гамзатов смог передать все значимые события двух веков.

- Он видел не только войну и скорбящих матерей, которые потеряли своих детей, но и красоту природы родного края, - отметила Рада Хуснетдинова. - Гамзатов восхвалял не только Дагестан, но и всю Россию, которая приняла его стихи и все его творчество. Каждый поэт вкладывает в свои стихи частичку своей души. Стихи Расула Гамзатова напитаны его теплом, благородством и чистотой, они трогают душу, заставляют идти на какие-то подвиги ради своей семьи, ради своей страны. Они помогают понять, откуда ты родом и не забывать родные корни.

Фото автора. 

 

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас в