История конкурса насчитывает порядка 15 лет. Все эти годы он развивался, пробовал новые форматы. С 2016 года укоренилась традиция обязательного финального этапа дефиле в образах "Я – педагог", который оценивается членами жюри во время финала, отсюда же возникла традиция проведения специальной фотосессии, где участники финала представляют образ педагога в соответствии с направлениями, на которых они обучаются.
Участники конкурса «Мистер БГПУ имени Акмуллы» рассказали о педагоге будущего и его качествах.
Динислам Салимов, факультет башкирской филологии, 2 курс:
– Педагог будущего – это педагог-новатор. С горящими глазами, с новыми идеями, с желанием учить. Новаторы были во все времена. И с каждой их новой идеей улучшались методы преподавания и воспитания. Также современный педагог должен быть гибким и уметь подстраиваться под наш стремительно развивающийся мир. Ну и, конечно, у любого педагога должны быть бесконечная доброта и любовь к детям и к профессии!
Реналь Курбанаев, Институт физики, математики, цифровых и нанотехнологий, 1 курс:
– Учитель будущего должен быть гибким и адаптивным к изменяющимся требованиям образования, обладать сильными коммуникационными навыками и уметь эффективно работать со студентами разных возрастов и культур. Учитель должен быть креативным и инновационным, поощряя студентов мыслить критически и творчески. Он должен быть обладателем современных технологических знаний и уметь использовать их в учебном процессе. Важно, чтобы учитель будущего был вдохновляющим и мотивирующим, помогать студентам развивать свой потенциал и достигать успеха.
Дмитрий Винидиктов, естественно-географический факультет, 1 курс:
– Учитель «с большой буквы» должен быть высококультурным, интеллигентным, порядочным человеком, стремящимся к освоению множества знаний, ведь воспитывает личность не учебник, а тот, кто находится перед ребенком в классе. Очевидно, педагог будущего должен иметь хороший уровень собственного образования, практически идеально владеть областью, которую преподает своим ученикам. Педагог должен любить детей, любить школу, любить свой предмет, любить дело, которому он служит. Ребенок должен видеть человека, который счастлив в своей профессии: «Ученик не сосуд, который надо наполнить, ученик – это факел, который нужно зажечь, но зажечь его может лишь тот, кто горит сам».
Тимур Шаймиев, Институт физической культуры и здоровья человека, 1 курс:
– У учителя будущего должны быть оригинальные и новаторские идеи для интересных уроков. Он должен быть интересен в общении, уметь установить доверительные отношения со своими учениками. Ему важно понимать эмоции, которые вызывает учебный процесс у его учеников, и уметь контролировать свои собственные чувства. Также важно, чтобы учитель всегда учился и развивался, чтобы улучшать свои методы преподавания и быть уверенным в своих знаниях и навыках.
Азамат Шайхутдинов, Институт филологического образования и межкультурных коммуникаций, 4 курс:
– Какой же он, педагог будущего России?
Человек с широким кругозором, обладающий знаниями естественных и гуманитарных наук, управленческой грамотностью, педагогической чуткостью и человеколюбием.
Человек, преданный своей Родине и своему делу – воспитанию и образованию Человека-творца, активного участника общественного прогресса.
Человек, знающий, как помочь школьнику выстроить систему самообразования, так как самообразование – один из самых важных и необходимых навыков в XXI веке.
Марсель Закиров, Институт педагогики, 5 курс:
– Педагог будущего должен быть не только знатоком своего предмета, но и уметь вдохновлять и мотивировать учеников к саморазвитию. Он должен обладать творческим мышлением и гибкостью, чтобы адаптироваться к различным образовательным методам и индивидуальным потребностям учеников. Важными качествами педагога будущего также являются эмпатия, терпение и умение работать в команде, с родителями и коллегами. Он должен быть не только преподавателем, но и наставником, лидером, который поможет ученикам раскрыть свой потенциал. В сфере музыкального образования педагог будущего должен обладать не только профессиональными знаниями, но и уметь вдохновлять учеников на творчество и развивать их музыкальный талант. Он должен быть готов к постоянному самосовершенствованию и использованию новых технологий в обучении, чтобы создавать интересные и эффективные уроки.
Айдар Мухтаров, Колледж БГПУ им.М.Акмуллы, 4 курс:
– Педагог будущего должен обладать следующему качествами:
1.Уметь работать с цифровым образовательным контентом.
2. Обладать навыками эмоционального интеллекта.
3. Владеть инструментами GR-поддержки обучаемых.
4. Преподавать в сетевых образовательных программах в любой точке мира.
5. Уметь восстанавливать духовные и энергетические силы, используя различные практики.
Дим Исламов, Институт исторического, правового и социально-гуманитарного образования, 4 курс:
– Учитель, наставник, родитель, педагог... Я думаю, что быть педагогом – это не только вести уроки в школе. Педагог – это человек, посвятивший свою жизнь учению других; кто сумел повести за собой людей, помог задуматься о важном и направил на верный путь. А кто такой педагог будущего? Это человек и только человек! Мне нравятся слова Шалвы Амонашвили: "Истинные педагоги не могут умереть, они только растворяются в тысячах юношей и девушек, превращая их в личности, людей высоких целей с сердцами Данко".
Вячеслав Лиходед, художественно-графический факультет, 2 курс:
– Я считаю, что педагог будущего, как и любой специалист, должен, в первую очередь, уметь быстро переучиваться. Ведь нынешний информационный мир меняется с большой скоростью, от которой не должен отставать и преподаватель. Не менее значимыми будут и навыки коммуникации, завлечения аудитории и умение объяснять сложные вещи простыми словами. Не стоит забывать, что педагог – это человек, который преподносит учащимся знания и умения. Следовательно, он и сам должен всё время совершенствовать, в первую очередь, свою базу и навыки, чтобы давать студентам и ученикам только актуальный и полезный опыт.
Алексей Шерышев, факультет психологии, 1 курс:
– Педагог будущего, по моему мнению – это человек, горящий идеей учить. Давать знания людям и радоваться самому от процесса обучения. Педагог будущего, мне кажется, должен уметь эффективно использовать современные информационные технологии на своих занятиях. Важно преподносить знания понятным для учеников языком, чтобы они понимали материал занятий. Это повысит учебную мотивацию, интерес у детей. Педагогу надо проявлять искреннюю заинтересованность в учениках, чтобы ему могли доверять как другу, быть дружелюбным и отзывчивым. Быть Учителем, а не «преподом», – считает Алексей Шерышев.
Отметим, что финал конкурса «Мистер БГПУ - 2023» состоится 16 ноября в концертном зале Акмуллинского университета.
Фотографии предоставлены пресс-службой БГПУ им. М.Акмуллы.