Все новости
Интересно
30 Ноября 2023, 21:53

Уфа встречает V Зимний фестиваль Госоркестра РБ, посвященный юбилею Сергея Рахманинова

Национальный симфонический оркестр Башкортостана в первый день зимы открывает свой традиционный фестиваль. В этом году основной темой четырех декабрьских концертов культурного форума станет творчество великого композитора и пианиста Сергея Рахманинова,150-летие которого широко отмечается во всем мире.

Уфа встречает V Зимний фестиваль Госоркестра РБ, посвященный юбилею Сергея Рахманинова
Уфа встречает V Зимний фестиваль Госоркестра РБ, посвященный юбилею Сергея Рахманинова

Накануне фестиваля в ИА «Башинформ» состоялась пресс-конференция для журналистов. Спикерами на ней выступили главный дирижер НСО РБ, заслуженный артист РБ Дмитрий Крюков, генеральный директор НСО, народный артист РБ Артур Назиуллин и заслуженный артист РФ, знаменитый пианист из Москвы Александр Гиндин.

 Брифинг прошел на одном дыхании и три чудесных музыканта рассказывали о предстоящем культурном событии так вдохновенно, увлеченно и интересно, находили такие яркие метафоры для рахманиновской музыки и ее значения для всей мировой  истории и культуры, что  мне стало даже немного стыдно за свои весьма поверхностные знания творчества гения, чье имя вроде бы у всех на слуху, особенно в юбилейный год,  а вот досконально  шедевры Рахманинова знает лишь узкий круг профессионалов и ценителей.

Например, главный дирижер НСО Дмитрий Крюков неожиданно через музыку Рахманинова дал расшифровку понятия «русская душа»: «Это определение не имеет отношения к национальности, ведь на  русских просторах живет много народов. Это, скорее,  идея эстетики, честности, святости, доброты…И Рахманинов,  как никто другой,  отражает понятие «русской души». В его музыке есть глубина, духовность, смысл, жертвенность. Для меня эта музыка является чем-то естественным и одновременно жизненно необходимым, как воздух. Мысли и откровения библейского масштаба, заложенные в шедевриальных первой и третьей симфониях Рахманинова формируют меня, как человека. У него прекрасны и значимы абсолютно все произведения, но эти две непревзойденные симфонии поистине божественны!»

А Артур Назиуллин признался журналистам, что он обожает некоторые произведения Рахманинова исполнять на кларнете в дуэте с Дмитрием Крюковым. И на удивленный взгляд пианиста Александа Гиндина ответил с улыбкой: «Да, кларнет! И вы даже представить не можете, КАКОЕ это звучание!»

Далее Дмитрий Крюков сказал, что уфимцев и гостей столицы ждут поистине потрясающие концерты, рассчитанные на людей всех возрастов. Ведь музыка Рахманинова — это величайшее достояние человечества.

Дмитрий, отвечая на вопросы журналистов, немного по юношески горячился и искренне недоумевал: «Лично я не могу представить, что может быть в жизни важнее этой прекрасной музыки?! Рахманинова в плане его музыкальных достижений можно сравнить с Леонардо да Винчи. Это высший пилотаж искусства! Как можно гнаться за какими-то бренными мимолетными удовольствиями и не вкусить единственное настоящее, главное счастье  жизни — шедевриальную музыку?»

 Речь талантливого дирижера была такой зажигательной и убедительной, так воодушевляла и окрыляла, что пробила даже меня, циника и далекого от музыки человека.
Почему я наотрез отказывалась в детстве ходить в музыкальную школу? Ведь дома имелось пианино, а родной дедушка был солистом Башоперы? Почему я рисую или занимаюсь hand maid под сериалы, а не под музыку Рахманинова?.. «Нужно срочно наверстывать упущенное и посетить в декабре все четыре дня фестиваля!», — созрело к концу пресс-конференции твердое решение. И найти в интернете записи Рахманинова-пианиста. И прочитать биографию композитора!

 Александр Гиндин:

—В этом году было много замечательных проектов, связанных с юбилеем Сергея Васильевича. И хорошо, что Уфа не стала привязывать свой фестиваль к конкретной дате дня рождения композитора, ведь все пианисты, которые в состоянии сыграть произведения Рахманинова, были где-то заняты.
Каждый раз, слушая музыку Рахманинова, мы возвращаемся к собственным истокам и корням, к своему собственному «я» и глубинным смыслам личности. Редко кто вспоминает, что Сергей Васильевич не только величайший композитор, но и величайший пианист всех времен. Ведь  за сравнительно небольшой отрезок времени он создал уровень фортепианной игры и дал понимание, как на этом инструменте нужно играть. До него ТАК никто не играл и, судя по сохранившимся записям, по сей день этот эталон качества, величия и достоинства фортепианного исполнительства непревзойден.
Я с огромным удовольствием приехал в Уфу на фортепианный фестиваль, потому что это всегда большой праздник для публики. Культурный форум объединяет лучших пианистов, артистов и это всегда захватывающее действо. Мы уже порепетировали 30 ноября и с удивлением хочу отметить: оркестр готов настолько сильно, что меня это даже немного пугает. Мы сыграли третий концерт на репетиции, а это очень непростое сочинение не только для пианиста — для всех! С первого «заезда» сыграть его идеально, нигде не останавливаясь и не выясняя отношения — это дорогого стоит. И редко случается. Уверен, что открытие фестиваля будет еще круче!

 Программа V Зимнего фестиваля НСО:

 1 декабря для слушателей прозвучит Симфония N 1 и Концерт для фортепиано с оркестром N 3. Солировать на открытии фестиваля будет легендарный Александ Гиндин.

 12 декабря слушатели смогут насладиться Симфонией N 2 и Концертом для фортепиано с оркестром N 1. Солист — блистательный пианист Владимир Овчинников, чье исполнительское мастерство уфимцы по достоинству  оценили в марте на фестивале «Классика над Белой рекой».

 19 декабря прозвучат Симфония N 3 и Концерт для фортепиано с оркестром N 2. Солировать будет один из ярчайших пианистов молодого поколения Станислав Корчагин.

28 декабря— заключительный день фестиваля. В программе финала — «Симфонические танцы», Концерт для фортепиано с оркестром N 4 и Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром. Солировать на закрытии будут лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский и известная пианистка Шаура Сагитова.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в