Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Интересно
7 Декабря 2023, 17:33

Старшеклассники уфимской школы №45 показали хорошее знание Конституции страны

В Уфе в МАОУ «Школа № 45 с углубленным изучением отдельных предметов» прошла викторина для школьников старших классов на знание основного закона страны.

Старшеклассники уфимской школы №45 показали хорошее знание Конституции страны
Старшеклассники уфимской школы №45 показали хорошее знание Конституции страны

Это уже четвертая интеллектуальная игра, которую среди обучающихся в рамках мероприятий, посвященных 30-летию Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Башкортостан, провел в Уфе Конституционный совет Республики Башкортостан совместно с Башкирской академией государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Этот план мероприятий был утвержден главой региона Радием Хабировым. Главная цель игры - популяризация и распространение знаний школьников о конституционных основах российской государственности.

В актовом зале школы на игровом поле встретились 5 команд, в каждой из них по 6 человек. Ребят приветствовали секретарь Конституционного совета РБ Светлана Сафина, депутат Госсобрания – Курултая РБ Гульнара Галимова, начальник образования администрации Кировского района Уфы Рамиля Муллаянова. Спикеры отметили, что викторина будет проходить в форме командно-группового соревнования, предусматривающего выполнение участниками заданий конституционно-правового содержания разного уровня сложности.

В состав компетентного жюри вошли специалисты БАГСУ при Главе РБ, Конституционного совета РБ, а помогали им студенты 3 курса юридического факультета академии.

Старшеклассникам предстояло выполнять различные задания в 6 раундах, которые требовали от игроков знаний, смекалки, эрудиции, а также дружной командной игры. Каждый вопрос оценивался в баллах. Многие юные игроки блистали знаниями по статьям Конституции. А на некоторые вопросы ребята отвечали с недочетами, но и задача всего действа состояла не только в том, чтобы проверить знания учащихся о Конституции, но и расширить их.

Так, вопрос за вопросом команды двигались к победе. Члены жюри, подведя итоги всей игры, дали положительную оценку знаниям старшеклассников по данной теме. Места распределились следующим образом: 1 место – команда «Знатоки», которая набрала 30 баллов; 2 место – команда «Умники» (28 баллов); 3 место – команда «Патриоты» (26 баллов); 4 место – команда «Эрудиты» (22 балла) и 5 место – команда «Правоведы» (20 баллов).

Капитан команды «Знатоки» Назар Ганиев поделился с «МГ», что в конкурсе такого формата их 10 «В» класс участвует впервые.

- Спасибо большое организаторам за такую интересную и познавательную игру. Считаю, что вопросы были не настолько сложными, - отметил Назар. - К викторине можно было подготовиться основательно, ведь ответы на все вопросы есть в открытом доступе. Мы активно готовились, прочитали много информации, внимательно изучили основной закон страны и правильно ответили почти на все вопросы. Самое главное – мы чувствуем себя настоящей сплоченной командой. Мы друг друга любим, уважаем, ценим, поэтому прислушивались к каждому, учитывали все мнения, поэтому и смогли победить!

А капитан команды «Умники» одиннадцатиклассница Камилла Валеева не скрывает, что на игре узнала много нового и интересного. По ее словам, сложным было последнее задание, в котором надо было распознать, где правда, а где ложь.

- Самым интересным заданием для меня было разгадать ребусы, расшифровать аббревиатуры и составить слово из анаграммы, - поделилась Камилла. - Радует особо то, что мы сплотились и даже по-новому начали взаимодействовать и общаться. Конечно, понравились нам оригинальные подарки и сладкие призы к чаю.

Гульнара Галимова считает, что самое главное в этой интеллектуальной игре – не победа, а то, что состоялся важный разговор.

- Ребята – все талантливые, активные и нас радует, что подрастающее молодое поколение хорошо знает Основной закон республики и России, - подчеркнула депутат Госсобрания –Курултая РБ.

По словам Светланы Сафиной, каждая интеллектуальная игра среди школьников ещё раз убеждает, что это очень нужное и интересное мероприятие.

- Это нужно и нам, юристам, для того, чтобы мы чувствовали состояние образования и мировоззрения школьников. Ведь вы сами видели, что ребята сегодня даже пытались спорить и задавать вопросы, - сказала секретарь Конституционного совета РБ. - То есть нам тоже есть над чем работать – например, заняться корректировкой некоторых своих заданий. В этом направлении планируем развиваться и дальше. Думаю, что необходимо уже расширять зону такой деятельности. Конечно, в каждую школу не зайдёшь, но, тем не менее, данный проект должен охватить большее количество учеников и учителей, которые тоже хотят играть. В формате игры знания Конституции становятся доступнее, ближе и интереснее, чем на обычном уроке.  

По итогам игры организаторы мероприятия вручили администрации и обучающимся школы дипломы, памятные издания Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Башкортостан, а также иллюстрированное издание «Конституция Республики Башкортостан глазами детей».

Фото автора

 

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас: