Где участники СВО из Башкирии и их семьи могут получить психологическую помощь?
Все новости
Интересно
25 Января , 08:32

Татьянин день: студентка Акмуллинского университета о том, почему решила изучать психологию школьников

Традиционно 25 января все российские студенты отмечают свой «профессиональный» праздник – Татьянин день. Мы встретились со студенткой педагогического вуза Татьяной Бутриной, которая рассказала о своей учебе и увлечениях, а также поделилась планами на будущее.

Татьяна Бутрина – студентка 3 курса Института исторического правового социально-гуманитарного образования БГПУ имени М. Акмуллы, обучается по профилю «Экономика и управление». Она приехала в Уфу из Ульяновска. Башкортостан покорил девушку своей красотой, но главными плюсами при выборе места учёбы были, конечно, условия вуза для студентов – хорошие стипендии, общежитие и проходные баллы. По словам Татьяны, в Башкирии живут очень добрые и отзывчивые люди

– Татьяна, ты обладательница прекрасного имени, воспетого Пушкиным, Есениным и многими другими поэтами и писателями. Почему тебя назвали именно так, знаешь ли происхождение и значение своего имени?

– Мои родители выбрали такое имя, потому что его значение «руководитель, учредитель, направляющий». Имя имеет греческие корни. Мне оно очень нравится, ведь в православной церкви есть святая мученица Татьяна, которая является покровительницей студентов, а я люблю учиться. 

– Как ты обычно празднуешь этот день?

– С детства для меня это необычный день, так как родители всегда устраивали для меня небольшой праздник, обязательно с подарками. Сейчас, будучи студенткой, каждый год получаю от близких тёплые поздравления и подарки, также устраиваем небольшое семейное застолье.

– Расскажи про свою специальность и достижения в учёбе. Что именно помогает идти к успеху?

– Я обучаюсь по направлению «Экономика и управление», буду работать преподавателем экономики. Уже сейчас обучаю детей, к сожалению, пока не по направлению учёбы. На втором курсе вела активную студенческую жизнь, принимая участие в различных мероприятиях, сейчас углубилась в учёбу и делаю упор на научные достижения, различные олимпиады и конференции. В ближайших планах этого семестра – посетить два научных мероприятия. Опубликовала уже около 10 статей в различных журналах и в рамках научных конференций. 

На успех меня мотивируют мои близкие и преподаватели, которые дают много возможностей для развития.

– Назови три места, где чаще всего можно встретить современного студента?

– Думаю, на учебе в аудитории или сидящего в интернете за компьютером, в телефоне; на работе или практике, а также в местах по своим увлечениям.

– Были забавные или смешные случаи в твоей студенческой жизни?

– Именно каких-то смешных нет, хотя учебная жизнь и наполнена своими радостями и весельем. Наверное, забавной историей из учёбы можно назвать наш зачёт по башкирскому языку на первом курсе. Так как я приехала в республику из Ульяновской области, то язык для меня был совершенно новым, ведь я не сталкивалась с ним до этого. Так вот преподаватель всячески помогал мне, хоть я и была подготовлена. А задание было непростое – рассказать о себе и построить диалог.

– Есть ли у вас в вузе преподаватели с необычным подходом к обучению?

– На мой взгляд, каждый преподаватель по-своему уникален и не даёт информацию стандартно, но для меня больше всего интересен подход преподавателя экономических дисциплин Юнира Рифовича Лутфуллина, который максимально интересно преподносит материал, ведёт диалог с учениками и делится своим опытом. У преподавателей чаще всего либо кнут, либо пряник, а Юнир Рифович совмещает в себе оба подхода. Он очень разносторонний, умный человек, даже творческий, что отчасти удивительно для такой профессии, именно всё это даёт возможность им безмерно восхищаться.

– Чем помимо учёбы занимаешься в вузе?

– Работаю репетитором, сейчас у меня на обучении пять школьников, которые учатся в 8-9 классах. Преподаю им математику, делаю упор на подготовку к ОГЭ. Выбор такой работы сподвиг меня углубиться в изучение психологии подростков и методики преподавания, поскольку их психика тонкая и восприимчивая.

За время работы со школьниками поняла, насколько дети ранимы, и как тяжело с ними работать. Знания у них в среднем на твёрдую тройку. Сложность заключается в том, что если вовремя не взяться за их обучение, не оказать им своевременную помощь, то подросткам дальше будет сложнее. Ведь у них уже сложившееся понимание, и они отвлекаются на внешние факторы. Вдобавок им не повезло встретить педагогов, которые ищут индивидуальный подход, и ребята считают, что математика – самый сложный предмет. Они не понимают её значимости, так же, как и других математических предметов.

А ещё я с раннего детства книжный червь. Больше всего мне нравится читать художественную литературу, но также люблю различную медицинскую литературу.  Например, сейчас читаю книгу «Не навреди». Для меня медицина остаётся несбывшейся мечтой.

– А в общежитии сложно жить?

– Нет, ведь у нашего института – факультета – очень удобные общежития, с ванной и туалетом в комнате, только кухня общая. Но у нас есть много фишек, которые помогают решить все бытовые проблемы. В среднем комнаты рассчитаны на троих.

– А о чем мечтаешь? И кем видишь себя в будущем?

– Мечтаю максимально реализовать свой потенциал. Хотелось бы работать преподавателем и развиваться в науке.

– Что бы ты пожелала студентам на праздник?

– Главное, чего хочется пожелать, – здоровья и успехов в учёбе, а также карьерного роста в дальнейшем! 

Фото из личного архива Татьяны Бутриной. 

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас: