Интересно
11 Марта , 21:15

Константин Хабенский пообщался с уфимскими студентами и молодыми актерами

Руководитель Московского художественного театра имени Чехова посетил столицу Башкирии в рамках культурного форума «Арт-Курултай».

Константин Хабенский встретился со студентами театрального факультета Института искусств, воспитанниками студии творческого развития "Хахачу" и молодыми актерами театров. Интересно, что знаменитый актер общался гораздо дольше, чем планировалось изначально. Отвечал до тех пор, пока у молодых людей не закончились вопросы. Темы встречи были определены заранее - все, что касается профессионального мастерства. Константин честно признался, что возможно после разговора с ним кто-то поймёт, что правильнее и проще идти в другие профессии и не портить себе жизнь.

- Очень надеюсь, что мой опыт поможет вам в каких-то то тупиках, вопросах к зрителю - внутреннему и внешнему, - заметил актер.

Однако уфимцы интересовались самыми разными моментами. В том числе и связанными с благотворительностью.

- Могут ли студенты стать волонтёрами вашего благотворительного фонда. Например, показать какую-то программу подопечным?

- Будь это студенты, школьники, пенсионеры - добро пожаловать. Мы занимаемся помощью детям и взрослым с опухолями головного и спинного мозга. Пишите на сайт фонда, который я представляю. Главное - желание, максимум через три дня вам ответят. Ехать особо никуда не надо, поверьте, здесь тоже есть, кому помогать. Тем более я знаю, что в Уфе не так давно открылся хоспис. Их не так много в стране и там лежат разного возраста люди, которые тоже нуждаются в поддержке.

- Что делать, если кажется, что ты занимаешься уже не профессией, а какой-то ерундой? Вроде бы все делаешь верно, а веры нет, - спросил актер одного из уфимских театров.

- Вас не устраивает зритель? Все очень просто - зритель всегда прав. Значит, вы выбрали ту площадку или того автора или того режиссёра, который делает не то, что сейчас хочет зритель. Зритель голосует рублём. Наша профессия состоит в том, что окунуть его в нашу историю, аккуратно заставить поверить в то, что происходящее на протяжении двух-трех часов на сцене - это честно и от всего сердца. Если этого не происходит, значит неправильно выбран режиссёр или драматург. Зритель всегда прав, валить на зрителя - самое последнее дело. Покопайтесь в себе. А относиться к зрителю, как к человеку, который мешает вам - это неправильно.

- Если зритель всегда прав, нужно ли идти на поводу у него? Ведь порой зритель любит и матерные частушки.

- Я не говорю о том, что частушки нужны пять раз в неделю. Но зритель вас не поймет, если вы сразу предложите ему послушать сложное сочинение Шнитке. Если вы считаете, что миссия вашего коллектива через театр поднимать зрителя выше, тогда нужно понимать, как делать правильно микс. Затем от чего-то отказываться и нарабатывать свою "паству" зрительскую, которая приходила бы к вам и ждала бы все время чего-то большего. Другой путь - просто в сложном материале найти правильные, человеческие ноты и интонации для того, чтобы зритель не чувствовал себя дураком. Зритель не хочет переглядываться и задавать вопросы "а что здесь происходит, почему я здесь?". Зритель должен кайфовать и видеть главные темы.

- Как быть если роли, которые получаешь, тяжело даются из-за того, что не можешь ассоциировать себя с героем? Я не герой-любовник, а приходится такие роли играть, - задал непростой вопрос студент четвертого курса вуза.

- У нас профессия, к сожалению, такая, что нужно иногда честно отвечать. Скажем, если вы ощущаете себя комиком, что я приветствую, значит вам подвластны по большому счёту все жанры и все амплуа. Подумайте о том, какой герой-любовник, на которого вас толкнули? Это герой-любовник, не имеющий никакого опыта, который постоянно терпит неудачи, но считающий себя мачо. Посмотрите вокруг, таких людей много, они считают, что они мачо, а на самом деле... Они идут сомнительной дорожкой, если отойти в сторону и приглядеться, то это мачо за три копейки. А когда заканчивается эта сумма, он превращается во что-то унылое. Разберите просто тот материал, который вам дают и найдите его самые слабые стороны, относящиеся к герою-любовнику. Тогда вам будет легче. Тогда тот комик, который у вас внутри, очень хорошо войдёт в истории героя-любовника и герой будет не однозначным, а будет человеком сомневающимся. Мы когда сомневаемся, отходим в сторону и начинаем сомневаться, хотя выходя на люди достаточно серьёзны и убедительны. Но это не означает, что когда все закончится я не выйду и не подумаю "какой бред я нес". Ищите, как говорил Станиславский, в плохом хорошего, в хорошем плохого. Но ни в коем случае не уходите в амплуа героя-любовника, это гибельный путь.

- Во время пресс-конференции в Уфе вы говорили, что против того, чтобы в каждой школе создавалась театральная студия. Как нужно поступать педагогам, чтобы не сломать детей?

- Я говорил, что против повального, принудительного навязывания в каждое учебное заведение школьного театра. Я против этого, потому что нужно сначала понять, что это такое, как с этим работать, как работать с детьми, а потом уже почковаться и расходиться по школам, по республикам и так далее. Мои коллеги не дадут мне соврать, как мы детально, тщательно собирали коллектив педагогов в студию "Хахачу". В студию мы приглашали всех, кто хотел - мальчишек, девчонок. Но коллектив педагогический собирали очень тщательно. На это был потрачен ни один год. Я смотрел, как все работает. У нас каждый год были фестивали для того, чтобы определить, какие ошибки, какие плюсы в нашей работе, от чего отказываемся, куда идём дальше. Я уже говорил и снова могу повторить, что главное не навредить, потому что я очень много вижу детей с покалеченной психикой. Психика покалечена из-за того, что педагоги в разных коллективах форсируют события и пропускают первые ступени. А эти первые три ступени, когда молодой человек освобождается, когда может уже позволить себе выйти, посмеяться, что-то сказать, пофантазировать, необходимы для того, чтобы перейти к четвертой и пятой ступени - к созданию какого-то продукта. Назовём этот продукт спектакль, акция, уличное шоу и так далее. Для этого нужно очень хорошо детей размять, обратить в свою "театральную веру" единомышленников, и только после этого мы можем что-то делать. Именно поэтому я против повального, я за то, чтобы делать штучное, делиться опытом, находить единомышленников и дальше развиваться.

- Возможно ли после долгого перерыва вернуться в профессию?

- Ну, тренинг важен, конечно. Микки Рурк довольно большую паузу взял в своё время и вернулся в мировой кинематограф. И прекрасно себя чувствует, немножко в другом амплуа, но все равно. Всё возможно, если вам это нужно. Вам, а ни кому-то другому, кто это говорит. Себе вопрос задайте - мне это нужно? Главное, чтобы работа была, чтобы возвращаться на роль, а не просто так.

- Как найти своих людей, с горящими глазами, с которыми ты понимаешь, что готов искренне работать?

- Создать вокруг себя такой климат, чтобы к вам потянулись те самые люди. Для чего были созданы созданные студии творческого развития "Оперение"? Для того, чтобы через некоторое время вы подросли, вышли в большую жизнь и мы с вами могли спокойно говорить на одном языке. Именно поэтому выпускники студии из Уфы, Москвы и других городов теперь являются наставниками и педагогами в таких же студиях. Они создают вокруг себя коллектив, наполняют его желающими учиться в студии и идти дальше.

Фото Дмитрия Файзуллина.

Автор:Мария Николаева