Все новости
Интересно
15 Мая , 14:34

В семье Хайдаршиных из Балтачевского района Башкирии дни рождения детей отмечают 13 раз в году

Семья Альбины и Винера Хайдаршиных из Балтачевского района воспитывает тринадцать детей и уже подрастают три внука. Альбина Раифовна удостоена звания «Мать-­героиня», а в 2014 году супругам Хайдаршиным вручили орден «Родительская слава».

В семье Хайдаршиных из Балтачевского района Башкирии дни рождения детей отмечают 13 раз в году
В семье Хайдаршиных из Балтачевского района Башкирии дни рождения детей отмечают 13 раз в году

В России 2024 год объявлен Годом семьи. Такой тематический год в стране объявляется уже второй раз — в первый раз теме семейных ценностей был посвящен 2008 год. А в Башкортостане тематический год проводится в третий раз, так как 2018 год в республике также был объявлен Годом семьи. И это совсем не удивительно, ведь для жителей Башкирии семья и семейные ценности —  это сформированный столетиями образ жизни.

Думаем, что многим читателям хотелось бы, чтобы теме семьи посвящалось как можно больше публикаций. Проблемам семьи, проблемам взаимоотношений родителей, взрослых и детей, проблемам выживания и сохранения гармонии в семейной жизни – в общем всему тому, что составляет сложный и глубокий мир семьи, республиканские издания стараются уделять особое внимание. Вот и в этот раз коллеги из газеты «Единой России – Башкортостан» пообщались с удивительной семьей Альбины и Винера Хайдаршиных.

Многодетную семью Хайдаршиных, воспитывающих 7 сыновей и 6 дочерей, считают одной из важных достопримечательностей Балтачевского района. Супруги живут в мире, согласии и любви уже 30 лет, вместе прошли огонь и воду.

Многодетная мама поделилась, что всегда мечтала о большой и дружной семье.  Будущего мужа Винера она знала с детства, а встречаться начали лишь после его возвращения из армии. Сыграв свадьбу, молодожёны поселились в Старобалтачево. У Винера золотые руки и он построил большой, тёплый и уютный дом. Сейчас работает в Уфе, приезжает только на выходные.

Будни многодетной мамы на первый взгляд могут показаться однообразными и скучными, но они расписаны буквально по минутам: утром – подъем, затем завтрак, старшие дети идут в школу, младшие – в детский сад. Альбина Раифовна отвозит всех сама, для этого ей пришлось учиться в автошколе, чтобы получить права на вождение автомобилем. Ведь ребята занимаются в спортивных секциях, творческих кружках, одного привезешь – пора ехать за другим.

Не удивительно, что семья имеет большое хозяйство - держит двух коров, телят, овец, кур, есть огород, в деревне без этого никак. Дети активно помогают, у каждого свои посильные обязанности. Но многодетная мама считает, что учеба у ребят должна стоять на первом месте, а уж потом в свободное время можно похлопотать и по дому.

Взрослые дети Хайдаршиных уже живут самостоятельно. Старшей дочери Элите 30 лет, у нее двое детей. Старший сын Артур окончил аграрный университет и трудится вместе с отцом в строительной компании. Сын Альмир открыл в селе пекарню, развивает свой бизнес. А сын Айгиз прославился в Балтачевском районе как певец, а еще он постоянный участник КВН и успешно занимается в театральном кружке. Айназ учится в Уфимском автотранспортном колледже, у него много побед в различных видах спорта, сейчас увлекся гирями. Айзиля любит рисовать, Нурсиля – петь, Айгузель занимается гимнастикой. Айнур проявляет способности к народным танцам, а Инзиля не представляет без них жизнь. Младшие Назгуль, Ислам и Байрас пока ходят в детский сад.

По словам заботливой Альбины Раифовны, у всех тринадцати детей разные характеры, но они – копии отца, лишь дочь Нурсиля похожа на маму. Она говорит: «Просто не представляю жизни без детей, ведь это такая большая радость! Уверена, что у каждого ребенка свое предназначение и миссия. Конечно, быть многодетными родителями непросто, но весело. У нас с Винером есть хорошая привычка – вместе обсуждать и решать появившиеся проблемы, делиться планами и идеями, ведь мы - одна команда».

В семье есть свои традиции, а самый любимый праздник -  это Новый год, когда большой дом благодаря усилиям всех принаряжается и блещет чистотой. По словам хозяйки дома, большая и дружная команда старается придумать что-­то оригинальное, чтобы было все по-особенному. И к каждому знаменательному событию – праздничный стол, в приготовлении которого участвуют все.

Рассказала многодетная мама и о том, что каждую зиму семья строит рядом с домом ледяную горку и сюда приходят поиграть и покататься детишки со всей улицы.

А самое удивительное - при том, что родители все время уделяют внимание и заботу своим детям, не забывают они и о своих любимых увлечениях. Например, по многолетней традиции Альбина Раифовна купается в проруби на Крещение. А недавно она осуществила свое давнее заветное желание и прыгнула с парашютом.

Фото из личного архива Альбины Хайдаршиной.

Подготовила Рамзия Габитова.

Читайте нас: