Все новости
Интересно
10 Июня , 10:04

Чувствует кожу: почему фотокорреспондент из Уфы осваивает еще одну профессию

«Молодёжка» узнала, как 50-летний Динар Калимуллин, который уже 16 лет работает фотокорреспондентом газеты «Кызыл тан» и имеет звание «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан», 4 года назад в свободное время начал делать уникальные изделия из натуральной кожи.

Пообщавшись с коллегой и рассмотрев его авторские изделия из натуральной кожи, поняла, насколько эксклюзивны товары ручной работы, а самое главное – они отражают тепло души мастера. А мастер может сделать из кожи практически все – и сумки, и обложки для разных документов, блокнотов, и кошельки, и ремни, и чехлы для очков, ключей. О таких специалистах знают довольно мало, их находят обычно через друзей и знакомых, а созданными ими вещами гордятся и пользуются годами.

– Динар, расскажи, с чего начался твой интерес к изделиям из кожи?

– Кожаные изделия меня всегда интересовали. А первое, что пришлось самому вручную сшить – это ножны. Когда-то купил нож ручной работы, но он был без ножен. И задумался, где же взять чехол. Спросил у знакомого сапожника, где можно найти натуральную кожу в Уфе. Он подсказал, где лучше купить. Приобрел я кусок кожи размером чуть больше формата А4, начал на просторах интернета интересоваться, как сделать отверстие, чтобы прошить кожу. К счастью, такой информации много в бесплатном доступе. Если не лениться, то её можно найти. Если руки хоть немножко заточены к такому, там уж начинаешь и нитки подбирать, да и многое другое. Сшив ножны, получил удовлетворение.

Дальше думаю – а ведь нужна и маленькая сумочка для документов. Перелопатив кучу информации в инете, выбрал для себя самый простенький фасон. По фотографии на картонке разметил и раскроил изделие. Опять-таки в Уфе купил небольшой кусок кожи, которого хватило. Сшил и эту сумочку, до сих пор храню её. И потихоньку дело пошло. 

Сначала маленькие кусочки кожи покупал в Уфе, а потом смотрю: дороговато получается! Начал искать информацию, где можно купить подешевле и побольше. Так вышел на Белоруссию и сейчас покупаю кожу в основном там и немного в России. Доставка работает быстро. Из Белоруссии вообще доходит быстрее, чем из Питера.

– А начинать все-таки было сложно?

– Да, сложно, поскольку работа кожевника творческая и кропотливая. Ведь конечный результат зависит от мельчайших деталей. Опять-таки любой хороший инструмент всегда дорого стоит. А хочется, конечно, работать с хорошим инструментом. Чтобы делать оригинальные вещи, их надо создавать вручную: раскройка, разметка для швов, обработка края, пробивка каждого отверстия, установка фурнитуры, и каждый стежок сделать руками.

– А какие инструменты используешь?

–  Строчные пробойники для отверстий, чтобы по ним уже можно было прошить. Чтобы шов был ровный, нужен разметчик – покупаешь разметчик. Нитки не дешёвые, я их из Новосибирска выписываю. Нужны также иголки разных размеров, они часто ломаются.

 –  То есть приходится прошивать именно руками?

 – Да, потому что машинный шов немного уступает по прочности ручному. Ну и одно дело – на машинке шить, и совсем другое дело – руками. Натуральная кожа – это живой материал, который хорошо чувствует руки мастера. А ещё ручной труд помогает расслабиться после напряженной работы в Доме печати. Это то же самое, как женщина сидит и тихонько в очках вяжет в релаксе. И ты тоже тихонечко пробиваешь кожу, а потом шьёшь в тишине, чуть-чуть может радио играть… И сидишь спокойненько работаешь, никто не мешает, никто тебя не дёргает. А потом в Интернете свое изделие выкладываешь, ну, например, ножны. Друзья и знакомые рыбаки видят и сразу же начинают писать, звонить, что им тоже надо сделать такие же ножны и обещают подкинуть немного денег «на печеньки». А это означает, что можно будет ещё кожи купить. Так потихоньку от ножен перешёл к кардхолдерам для хранения карточек. На Новый год и другие праздники уже и не думаю, какие подарки купить, а дарю свои изделия. Например, тёще оригинальную косметичку подарил. Потом на более сложные изделия перешел – сумочки, рюкзаки.

– А что сложнее всего сшить кожевнику?

– Сложно шить сумки, ведь там надо и молнии вшить, где-то и кнопки поставить.

– А как тебе удается совмещать основную работу фотокорреспондента и хобби? Как время находишь?

– Ну, днем я фотограф, а вечером дома в свободное время шью, бывает, и до трех часов ночи засижусь (смеётся).

– А на семью время остается?

– Остается, вместе можем и погулять, и на природу выехать. У меня это же на поток не идет, чисто для себя шью, для друзей, родственников, иногда бывают, конечно, заказы.

– Получается, что сейчас материалы для изделий достать легко?

– Достать-то легко, но проблема в другом – ты не можешь пощупать кожу по Интернету. Иногда сморишь по картинке, десятки вопросов задашь продавцу, он отвечает и вроде бы видео снимет и пришлет, но приходит не то, что ты ожидаешь. И эта кожа откладывается на другое изделие, а на то изделие, которое задумал, не пойдет по толщине, по плотности, по жесткости и другим параметрам. У нас в Уфе нет такого, чтобы пришёл, потрогал и выбрал, у нас в основном продаётся дорого, по мелочи. А для каждого изделия необходим определенный вид кожи, и непременно лучшего качества.

– Динар, сколько времени уходит на изготовление одного изделия?

– Например, такие простые изделия, как кошелёк или кардхолдер, можно сделать за 3 часа. На изготовление сумочки, в зависимости от сложности, уходит от двух до семи дней.

– А есть ли предмет, который ты мечтаешь сделать, но пока не решаешься?

– Думаю, что уже могу взяться за любую вещь и сделать без проблем. Тем более не хочется повторяться. Когда шьешь изделие по своей задумке и выкройкам, то многие тонкости узнаешь на собственном опыте. Бывает, что портишь много материала. Лучше, конечно, учиться на чужих ошибках, но в Интернете чужих ошибок и многих нюансов не раскрывают. Вот сейчас начну делать сумку через плечо, наподобие «бананки», там, конечно, два шва есть – один наружный, другой внутренний, и интересно, как свести их в ноль, чтобы не было стыка видно.

– Вообще свои изделия повторяешь?

– Как правило, если заказывают, то повторяю. Вот сделал кардхолдер, он лежит у меня в кармане, а там права, немного налички и банковские карты. Всё – ничего больше нет в руках и можно даже сумку не носить. Друзья смотрят: «О, прикольная вещь, такой минималистичный кардхолдер, всё у тебя там вмещается, сделай мне!». И ты уже делаешь готовую выкройку на такие вот ходовые вещи и без проблем вырезаешь, пробиваешь и быстро шьешь.

– Получается, что заказчики у тебя есть. А приносит ли хобби какой-то доход, ведь немало и затрат у тебя?

– Да, приносит, и заказчики есть. Если сделать усилие, то хобби может перерасти в бизнес, но я дорожу своей работой в газете «Кызыл тан». У нас в редакции коллектив сплоченный и дружный, редактор – настоящий профессионал своего дела. А для открытия дела нужно время и много трудиться. Да и сложно найти своего покупателя, тем более выбор сегодня большой.

– Чего хочешь достичь?

– Хочется большего совершенства в своих изделиях, всегда есть к чему придраться… Простой обыватель не видит многие погрешности и неточности. Хотелось бы в своих изделиях больше профессионализма. Ведь когда готовое изделие, сделанное на совесть, забирает клиент, который не может удержаться от радостных эмоций, ты тоже получаешь радость и моральное удовлетворение. И главное – понимаешь, что этот человек к тебе ещё раз придет. Кожей я занялся, конечно, не из-за денег, а ради интереса. Но когда появился доход, почему бы не сделать свое хобби дополнительным заработком.

– Есть ли у тебя конкуренты в городе?

– Сложно оценить рынок. По объявлениям в Интернете понимаешь, что многие этим занимаются. Но я, например, в Уфе свои изделия не продаю, они уходят в Питер, Москву и Сибирь. Все работают в своих сегментах. Я не делаю конную амуницию, не делаю ремешки на часы, а делаю кардхолдеры, ремни и сумки. Ремни получаются дорогими, потому что использую в основном итальянскую кожу, пряжки и винты – из чистой латуни, да и много разной химии туда уходит. За 4 года сделал уже около 300 самых разных изделий, на многие ставлю знак мастера, а с логотипом помог художник Артур Василов. Конечно, первые работы уже не сравнить с последними, сейчас получается лучше и рука стала тверже, начал усложнять работу.

– К тебе обращаются с просьбой научить этому делу?

– Да, просят, но я отказываюсь, потому что нет мастерской. Конечно, если человек толковый, то его можно элементарным вещам научить и дальше он уже сам пойдет. Я же все самостоятельно изучал. Так же, как с фотографией: там спросил, здесь узнал, тут почитал, там подсмотрел. Есть курсы по кожевенному ремеслу. Но сейчас, набрав уже опыта и багажа, думаю, если бы взял этот курс, многого, наверное, не приобрел бы. Эти курсы дают ту же самую информацию, которая есть в бесплатном доступе.

– Откуда это желание мастерить? Может, это пример кого-то из семьи? 

– У нас в роду таких конкретных мастеров не было, но дед по материнской линии – Шарип Закреев – валенки зимой катал, плел плетки, лодки делал и срубы рубил. Он был ветераном Великой Отечественной войны, мастером на все руки и все делал из природных материалов. Дома строил топором и пилой без единого гвоздя. Сейчас в Нуримановском районе у меня дом деда стоит, в котором сруб, окна – все без единого гвоздя! Возможно, тяга к ручной работе у меня в генах. Жизнь непредсказуема, и может быть проснется интерес еще к какому-то ремеслу.

Фото из личного архива Динара Калимуллина. 

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас: