Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Интересно
14 Июня , 17:01

Молодой ученый из Уфы Розалия Юсупова: от нанотехнологий к звездам

Ученые и индустриальные партнеры Евразийского НОЦ прошли стажировку в Курчатовском институте, и это первая совместная программа для представителей научно-образовательных организаций и индустриальных компаний республики.

пресс-служба БГПУ имени Акмуллы
Фото:пресс-служба БГПУ имени Акмуллы

В состав делегации вошли сотрудники университетов и научных организаций республики, в том числе младший научный сотрудник Молодежной лаборатории «Прикладная физика и технологии наносенсорики» БГПУ имени Акмуллы и УФИЦ РАН Розалия Юсупова.

 – Сферой моих научных интересов является наносенсорика и прикладная физика. Мы занимаемся разработкой органических материалов, которые будут использоваться в различных гибких устройствах, как, например,  солнечные батареи – а это не что иное, как фотоника, разработка технологий создания активных функциональных слоев полимеров, которые можно печатать буквально с помощью 3D-принтера, – рассказывает о себе Розалия.

Организовал стажировку в Москве в Курчатовском институте Евразийский научно-образовательный центр.

– Ориентированный на практику подход – основное направление в работе Евразийского НОЦ.  Будь то лектории, стажировки, акселераторы – мероприятия нацелены на развитие инновационных решений и претворение технологических разработок в жизнь, – отмечает директор АНО «Управляющая компания НОЦ РБ» Наталия Латыпова. 

Розалия Юсупова – выпускница Акмуллинского университета, после бакалавриата окончила магистратуру по направлению «Физико-астрономическое образование». Кстати, ее исследования в области астрофизики, а это, например, эффект Саньяка – когда встречные электромагнитные волны приобретают различную фазу, то есть, фактически испытывают временную задержку, сейчас также активно внедряются в фотонике – при создании оптических гироскопов для определения положения искусственных космических объектов. Потом открыли набор в Молодежную лабораторию  «Прикладная физика и технологии наносенсорики», где это необычное сочетание астрофизики и органической электроники может найти неожиданные точки соприкосновения. Девушка планирует связать свою жизнь с наукой и уже сейчас преподает физику в университете.

Розалия увлечена своим делом,  рассказала о целях молодёжной лаборатории – проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в области технологии наносенсорики на основе органических материалов, в том числе влиянии физических воздействий малой величины, например тех же электромагнитных волн, на электрофизику (электрическое сопротивление) структур с интерфейсами «полимер-металл».

– Стажировка в  Курчатовском институте была для меня полезной. Первый день знакомства был посвящен нейтронным и синхротронным исследованиям. Нам показали, как устроены синхротронные установки, где они применяются, например, в кристаллографии, для изучения поверхностей, дефектов различных металлов. В Курчатовском институте занимаются разработкой синхротронных ускорителей уже 4-5 поколения. Междисциплинарность – один из трендов современной науки, и нас познакомили с направлениями деятельности биоинженерии. Были интересны проекты, решающие вопросы импортозамещения. Примечательно, что наши полимерные структуры тоже могут быть основой для детектирования подобного рода излучений.

пресс-служба БГПУ имени Акмуллы
Фото:пресс-служба БГПУ имени Акмуллы

Третий день был посвящен полимерным и композитным материалам. Нам продемонстрировали, как устроены различные технологии 3D-печати. В институте имеются уникальные виды 3D-принтеров, в том числе для полимерных материалов, для металлических и даже для гипсовых. Еще два дня мы провели во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов, где прошли курсы по интеллектуальной собственности и патентному праву. Так как мы разрабатываем датчики и сенсоры, которые могут использоваться в различных устройствах, знания патентного права нам, безусловно, пригодятся, – рассказывает о поездке Розалия Юсупова.

По словам Розалии, сейчас заниматься наукой очень перспективно, государство поддерживает молодых ученых. Есть президентские стипендии, которые доходят до 75 тысяч, есть правительственные повышенные стипендии, гранты регионального и федерального уровней. Созданы все условия для роста и развития науки.

пресс-служба БГПУ имени Акмуллы
Фото:пресс-служба БГПУ имени Акмуллы

– Какая мечта у ученого Розалии Юсуповой? 

– Во-первых, принести пользу обществу, чтобы мой труд не оставался только в рамках университета и лаборатории, чтобы труд нашего коллектива был полезным для государства. И, возможно, для всего человечества. Ведь фотоника и сенсорика – довольно молодые и модные сейчас направления, применимые в медицине, в генетических исследованиях, в биоинженерии и даже в космических исследованиях, то есть в астрофизике,  космонавтике. 

– Если бы вы открыли новую звезду, как бы её назвали?

 – Никогда не задумывалась об этом... Надежда, наверное. Надежда на лучшее будущее для человечества.

 – Акмуллинский университет поддерживает ваши начинания?

– Да, конечно. Как раз по инициативе покойного доктора физико-математических наук, руководителя Научно-исследовательской лаборатории «Наноэлектроника перспективных материалов» Акмуллинского университета Алексея Николаевича Лачинова это создавалось, его идеи были поддержаны, услышаны. И его школа продолжает жить и развиваться благодаря университетскому старшему поколению ученых и преподавателей. Теперь вот и Евразийский НОЦ нас поддерживает. Подобные стажировки, безусловно, помогут еще быстрее развиваться региональной науке.

Читайте нас: