Марат Ишмухаметов в этом году окончил с отличием бакалавриат по направлению «Электроника и наноэлектроника» ИФМЦН БГПУ им. М. Акмуллы. Защищал выпускную работу по программе «стартап как диплом», с которой заявился на конкурс студенческих стартапов Фонда содействия инновациям.
- Мой проект называется «Разработка гибких сенсоров для мягкой робототехники». Суть в следующем - предложена разработка набора из 5 гибких датчиков (давления, температуры и др.), которые могут быть использованы детьми и молодежью, а также технологическими энтузиастами при проектировании робототехнических конструкций, с применением контроллеров (например, Arduino). Отличительной особенностью набора является использование достижений органической и печатной электроники и нацеленность на применение в устройствах мягкой робототехники. К примеру, это могут быть устройства хвата с контролируемой силой сжатия, то есть манипуляторы или элементы носимой электроники – умного текстиля, - рассказывает Марат.
Конкурс Фонда содействия инновациям прежде всего сломал стереотипы студента, ведь нужно было перейти от фундаментальной науки к конкретному прикладному решению. Приземлить проект от глобальных размышлений к простому, понятному для конечного потребителя виду, при этом не потеряв уникальность.
- Марат, как вы считаете, почему нужно пробовать свои силы в грантовых конкурсах и как выиграть грант на свой проект?
- Многочисленные примеры успешных мировых компаний показывают, что зачастую они стартовали в гаражах и студенческих лабораториях, но еще больше проектов было благополучно загублено исключительно от нежелания объяснить инвесторам или пользователям о сути проекта понятным языком. Но, даже получая отказы, ты видишь слабые стороны проекта, которые следует улучшить в следующий раз и эта обратная связь от экспертов, возможно, является самым ценным.
Стартапер выражает благодарность за помощь и поддержку сотрудникам молодежной лаборатории «Прикладная физика и технологии наносенсорики» и своему научному консультанту Азату Галиеву, который выступал также в качестве ментора.
- Как нужно работать над проектом, чтобы добиться успеха?
- Сформировать идею и работать над ее визуализацией. Когда идея обретет какие-то контуры, и это начнет нравиться не только тебе, но и потенциальным потребителям, можно считать, что успех близок. Дальше остается только усердно работать, не погрязнув при этом, в излишнем перфекционизме.
- Марат, как потратишь миллион?
- Финансы - это инструмент, поэтому я бы сказал, не потратить, а инвестировать, в развитие проекта. А именно, открыть предприятие и наполнить его активами - исследовательским и производственным оборудованием, интеллектуальной собственностью, MVP (минимально жизнеспособным продуктом) – такова задача минимум.
- Что посоветуешь будущим участникам конкурсов молодежных проектов?
- Развивая известную притчу о выборе рыбы или удочки, не ждать, когда вам предложат то или другое, а разузнать, где водится рыба и изобрести сеть.
- Почему выбрал Акмуллинский университет? Какие возможности дает вуз?
- Меня привлекло наличие инженерной специальности. А благодаря нетрадиционному подходу к обучению – предоставление полного доступа к исследовательскому и производственному (для быстрого прототипирования) оборудованию, узнал, где «водится рыба».
- Какие дальнейшие планы?
- Продолжу учиться и развивать проект. В частности, сконцентрируюсь над созданием готового продукта, его тестированием в реальных условиях эксплуатации, чтобы скорее выйти на первые продажи.
Фото: Управление информационной политики БГПУ имени Акмуллы.