Ректор УГНТУ Олег Баулин уверен, что предложенное вузовскими учёными решение поможет сэкономить от трети до половины потребляемых энергоресурсов для выпаривания воды, что, в свою очередь, уменьшит выбросы парниковых газов. Он считает, что это актуально для многих предприятий. Ректор отметил, что по данной работе подана заявка на регистрацию патента. По словам Баулина, следующий важный шаг – испытание методики непосредственно на производстве.
Кандидат химических наук, заместитель директора Центра технологий декарбонизации УГНТУ Игорь Русаков доступно объяснил, что основной способ производства пищевого этилового спирта – это брожение сахаров в размолотой массе из разного вида зерна. Он отметил, что после получения основного продукта всегда остается послеспиртовая барда. причем эти отходы образутся в огромных количествах и относятся к категории опасных. Конечно, их нужно правильно утилизировать. По словам Русакова, в Стерлитамакском филиале АО «Башспирт», где и проводятся испытания, эту барду высушивают. Ученый пояснил, что под воздействием высокой температуры она практически стерилизуется, и получается содержащая белок и некоторые другие компоненты сухая масса без спирта. В итоге получается ценная кормовая добавка для крупного рогатого скота, востребованная в животноводстве.
Чтобы высушить спиртовую барду, из нее необходимо выпарить более 80% воды, что делает процесс производства кормовой добавки энергозатратным и довольно - таки вредным. Чтобы уменьшить выброс парниковых газов, команда УГНТУ предложила использовать другой метод удаления влаги, по принципу действия схожий с работой бытового фильтра для воды.
Игорь Русаков пояснил, что они с коллегами решили использовать мембранный способ очистки. Для этого, по его словам, необходимо прогнать барду под высоким давлением через строго калиброванные отверстия и тогда на выходе можно получить очищенную воду и концентрат, который используется для изготовления кормового белка. А для того, чтобы фильтры быстро не засорялись и не выходили из строя раньше времени, ученые разработали и запатентовали методику предварительной подготовки барды, которая заключается в сочетании ее озонирования с дополнительной обработкой. Просто удивительно, насколько тонко все учли и продумали ученые!
Уже проведены испытания в лабораторных условиях, давшие положительный эффект, подана заявка на регистрацию патента, и теперь ученые УГНТУ планируют испытывать методику непосредственно на производстве.
Ранее "МГ" сообщала, что резидент Межвузовского кампуса УГНТУ запустил новую образовательную программу для магистров под названием «Углеродное регулирование и климатические проекты».
Фото с сайта pravitelstvorb.ru