Все новости
Интересно
4 Сентября , 18:08

Роман Кулешов: получить выплату на приобретение жилья оказалось намного легче, чем я думал!

Преподаватель БГПУ им. Акмуллы Роман Кулешов уже совсем скоро будет праздновать новоселье. С помощью программы поддержки молодых ученых он смог приобрести собственное жилье. Оказалось, что сделать это не только реально, но и гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Роман Кулешов: получить выплату на приобретение жилья оказалось намного легче, чем я думал!
Роман Кулешов: получить выплату на приобретение жилья оказалось намного легче, чем я думал!

Роман Сергеевич - кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта БГПУ им. Акмуллы. Кроме того, Кулешов - заместитель директора Института физической культуры и здоровья человека БГПУ им. Акмуллы по научной работе и председатель совета молодых ученых вуза, а не так давно стал заместителем председателя клуба молодых ученых Евразийского НОЦ. В вузе Роман работает семь лет. С детства он занимался спортом - больше всего приглянулся пауэрлифтинг. Победы не заставили себя долго ждать - на соревнованиях Роман успешно выступал и даже становился чемпионом Башкирии.

- Я тренировался в спортшколе № 22 у Евгения Охлюева, всю жизнь был неравнодушен к спорту. Когда пришло время поступать в вуз, мой выбор, конечно же, был сделан в пользу физкультуры. Я учился в Башкирском институте физической культуры, там же окончил магистратуру и аспирантуру. Защитив кандидатскую диссертацию, пришел работать в педагогический университет.

Роман преподает сразу две дисциплины. Основная - теория и методика адаптивной физической культуры.

- Учу будущих специалистов, как необходимо заниматься физическим воспитанием с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме того, Роман Сергеевич ведет у студентов физкультуру.

На вопрос о том, как развивается в Башкирии адаптивный спорт, Роман, не задумываясь, отвечает, что это направление однозначно переживает новую фазу роста.

- Можно просто посмотреть на то, как много в Башкирии паралимпийских чемпионов и спортсменов, которые тренируются практически по всем видам спорта. В регионе очень развит паралимпийский спорт - много чемпионов по плаванию, фехтованию на колясках, легкой атлетике. По заслугам и регалиям паралимпийский спорт в Башкирии не уступает обычному совершенно точно.

Отметим, что не так давно в Уфе открылся Центр адаптивного спорта на базе Спортивной школы паралимпийского резерва РБ при поддержке главы РБ Радия Хабирова и министра спорта Руслана Хабибова.

- На ваш взгляд, что самое главное в преподавании адаптивного спорта?

- Понимать значимость адаптивного спорта, ведь для инвалидов тренировки - это совсем не то, что для здоровых людей. Понятно, что спорт высших достижений в первую очередь про мастерство и результат. Но для человека с ограниченными возможностями спорт в первую очередь выступает средством адаптации в обществе. С помощью спорта можно почувствовать себя наравне со всеми. Государственная политика сейчас направлена на поддержку инвалидов в экономической, социальной и других сферах. Государство стремится окружающую среду адаптировать под людей. А спорт адаптирует человека с ограниченными возможностями к окружающей среде, у него расширяется пространство свободы. И здесь главное, что он чувствует себя таким как все, и люди вокруг не видят в нем инвалида, отмечая, как он занимается спортом.

Роман уверен, что людям с ограниченными возможностями спорт необходим. Инвалидам порой гораздо сложнее выполнять самые обычные операции, которые мы делаем, даже не задумываясь.

- Часто в жизни такие люди сталкиваются с неудачей. Спорт и вообще физическое воспитание - это та сфера, где можно создать ситуацию успеха. То есть даже на занятиях или тренировках при правильной организации можно сделать так, чтобы человек почувствовал, что он чего-то добивается. Пусть и маленький, но успех на тренировке будет способствовать успеху по жизни. Поверьте, для человека это очень и очень важно.

В своей работе Роман Сергеевич считает самым главным передать знания и опыт студентам, будущим профессионалам.

- Безусловно, кому-то из ребят знания нужны, кому-то - в меньшей степени. Но когда студент становится хорошим специалистом, а ты приложил все усилия, чтобы он таким стал, понимаешь, что работал не зря. К тому же со студентами всегда чувствуешь себя моложе. Мне с ними комфортно, нравится быть на одной волне с молодежью. Я без проблем нахожу с ребятами общий язык, так же как и они со мной. В БГПУ мне очень нравится работать - я всегда позитивно настроен и верю только в лучшее.

- Какие сегодняшние студенты?

- Очень сильно отличаются даже от тех ребят, которые учились еще 5-10 лет назад. Сейчас студенты живут в эпоху цифровизации. Это, безусловно, хорошо, но нужно понимать, что вокруг них, по сути, неконтролируемый поток информации. К сожалению, некоторые студенты теряются и не понимают, кем хотят стать, потому что зачастую информации слишком много и нет однозначного примера. На мой взгляд, сегодняшним студентам очень нужны четкие ориентиры. Важно, чтобы материальные ценности не начали преобладать над духовными. Нам необходимы новые пути формирования физической культуры личности.

Главный принцип в работе Романа Кулешова - сделать так, чтобы студент стал хорошим специалистом, приложить максимум усилий для этого.

- В первую очередь моя цель - дать знания. Но ни для кого не секрет, что некоторые студенты заранее знают, что не будут работать по специальности, ведь кто-то находит себя в других сферах. К таким студентам и требования чуть пониже. Если же студент учится хорошо и знает, что потом пойдет работать по своей специальности, к нему требования выше, как бы странно это ни звучало. Я никогда не ставлю "автоматы". Студенты, которые приходят на все пары, которые действительно учатся, на экзаменах получают от меня еще больше вопросов. Понимаете, им нужны эти знания, и чем больше вопросов я задам, тем больше знаний у ребят будет. Если они на что-то не ответят, то выучат, придут ко мне на пересдачу и в дальнейшем станут хорошими специалистами.
Интересно, что на становление Романа в большей степени повлияли его преподаватели - Гюзель Юламанова и Лилия Макина.

- Именно Гюзель Миниахметовна и Лилия Рафкатовна во время учебы в БИФКе увидели во мне талант. Сейчас Гюзель Юламанова - заведующая кафедрой, на которой я работаю, а Лилия Макина была моим научным руководителем, под чьим руководством я успешно защитил кандидатскую диссертацию. Они удивили и впечатлили меня своим подходом к преподаванию - честность, принципиальность, особый подход к каждому студенту. Стараюсь следовать этим правилам в своей работе.

Кстати, именно коллеги по работе и рассказали Роману о том, что глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о государственной поддержке молодых преподавателей. На эти цели из республиканского бюджета были выделены субсидии в размере 200 млн рублей.

– Для нас важно, чтобы будущие Королёвы и Курчатовы жили и работали в комфортных, достойных условиях, – подчеркнул Радий Хабиров. – Дерзайте, творите, создавайте новое, двигайте науку и всю нашу жизнь вперёд. За вами – будущее.

Интересно, что Роман как раз уже присматривал себе будущее жилье и оформлял документы для ипотеки. Новость от коллег пришла как нельзя кстати.

- Сразу же подал документы и, если честно, очень спокойно к этому относился. Прошло совсем немного времени, и раздался звонок - мне сообщили, что я могу рассчитывать на сертификат на два миллиона рублей. Сказать, что я был рад, это ничего не сказать! Думал, все намного сложнее, а оказалось, что все куда проще. Наверное, у населения сложился некий стереотип - "то, что связано с государством, это сложно и не факт, что получится". А на деле все просто, прозрачно, а главное - реально! Благодаря выплате на улучшение жилищных условий я смог взять ипотеку на гораздо более выгодных условиях. Для молодого преподавателя два миллиона - это очень весомая сумма и большой первоначальный взнос. Я смог выбрать квартиру в хорошем районе, в новостройке. Без этой выплаты мог рассчитывать только на "хрущевку".

Роман признается, что возможность приобрести собственное жилье была давней мечтой.

- Если честно, я обрадовался сразу, как только узнал о такой госпрограмме. Просто подумал - как здорово, что есть такая возможность у молодых преподавателей. Всегда стараюсь мыслить позитивно и подумал, что если даже мне и не повезет, то инициатива-то все равно очень хорошая и правильная. Я, безусловно, очень надеялся. Считаю так: зачем делать, если не надеяться на хороший результат?! Когда мне сообщили о положительном исходе, честно, у меня чуть телефон из рук не выпал, - смеется молодой человек. - Я сразу сообщил всем друзьям, все очень за меня порадовались.

Приятные хлопоты у Романа уже позади - ремонт и закупка всего необходимого в новую квартиру сделаны. Теперь преподаватель живет в новой классной квартире.

- Пока у студентов каникулы, преподаватели тоже могут немного отдохнуть. Ремонт я начал делать еще в прошлом году летом, сейчас уже все готово, - радуется Роман.

В будущем молодой человек надеется создать крепкую и дружную семью. Кстати, любовь к спорту Роману привили именно в семье. Отец будущего преподавателя занимался прыжками на лыжах с трамплина.

- Я видел его интерес к спорту и именно поэтому записался в секцию, но выбрал пауэрлифтинг. Спортшкола была рядом с домом. Помню, как мы всем классом ходили записываться во все секции, которые только могли найти. Потом каждый выбирал себе что-то по душе. Развлечений было не так много, как сейчас, и мы занимались спортом. На мой взгляд, у сегодняшних детей чересчур много интересных занятий. Им никогда не бывает скучно - можно смотреть ролики, играть в компьютерные игры, по сути, можно вообще не выходить из дома. И это, безусловно, плохо. Мы выходили во двор, играли в футбол, записывались во многочисленные кружки, потому что у нас просто не было такого количества развлекательного контента. Кто-то, как и я, связал свою жизнь со спортом. Могу совершенно точно сказать, что спорт дал мне в жизни очень многое. Я с большой теплотой вспоминаю наши занятия и тренировки. В первую очередь, спорт дисциплинирует и закаляет характер, учит добиваться поставленных целей, несмотря ни на что, как бы тяжело тебе не было.

- Как относитесь к появлению киберспорта?

- Спорт подразумевает соревновательную деятельность и физические нагрузки. Именно поэтому компьютерные игры - это не спорт и приравнивать их к физической культуре нельзя.

- Как оцениваете общую физподготовку у студентов?

- В целом - неплохо. Но порой происходят удивительные вещи - некоторые первокурсники элементарно не умеют играть в волейбол. Оказывается, в школе они просто никогда не играли. То есть, понимаете, они не то что бы плохо играют, а в принципе не знают, как играть в волейбол.

- То есть это проблема школьного звена?

- Конечно. Человек до 18 лет никогда не играл в волейбол и абсолютно физически не подготовлен. Можно подумать, что я перекладываю ответственность на школьных учителей, но на самом деле это не так. Я их прекрасно понимаю и понимаю, что бывает на практике. Дело в том, что дети действительно могут упасть на уроке или удариться. Ведь это физкультура, подвижные игры, на занятиях все бегают и прыгают. Но очень много случаев, когда ребенок ударится совсем незначительно, а родители обвиняют учителя во всех грехах. Никому такие неприятности, безусловно, не нужны. И это очень большая проблема, потому что уроки физкультуры зачастую уже совсем не такие активные.

Кстати, сам Роман не только по работе связан с физической культурой, но и отдых любит активный. Молодой человек обожает рыбалку на спиннинг.

- Всегда жду - не дождусь первой рыбалки в году, - улыбается Роман. - Мечтаю съездить в Астрахань, наверное, одно из самых рыбных мест в России. Конечно же, хочу и в каких-нибудь экзотических странах побывать, добыть там трофей. А пока изучаю красоты родной Башкирии и России.

Читайте нас: