Именно на странице газеты «Ленинец», правопреемницей и продолжателем дела которой является "Молодежная газета", стараниями корреспондента и тогда ещё очень молодого писателя Михаила Андреевича Чванова была подготовлена короткая заметка о геологе Генрихе Лунгерсгаузене, и рядом с ней впервые опубликована подборка стихов. "Ленинец" первым признал в нём поэта. В фондах Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан сохранился номер с той публикацией. Произошло это уже давно - 6 апреля 1968 года.
Совсем недавно в Кумертауском городском краеведческом музе состоялось мероприятие, посвящённое памяти Генриха Фридриховича. Дата выбрана не случайно: так сложилось в жизни этого человека, что день его трагической гибели пришёлся на день рождения. Жизнь его оказалась не долгой, всего 56 лет (1910-1966), но как учёный он успел сделать много. Он один из отцов-основателей советской аэрогеологии и создателей Геологической карты Союза ССР; предопределил местонахождения кимберлитовой трубки в Якутии, по сути, явившись первооткрывателем российских алмазов; открытия планетарного масштаба в астрономии; изучая башкирские пещеры, открыл и описал особый тип отложений, образующийся на дне карстовых пещер вследствие их обрушения и образования осадков, который назвал инфлювием. Оставил после себя более 170 научных трудов.
На мероприятии присутствовал глава администрации Кумертау Олег Астахов, выразивший готовность в оказании помощи музею при создании постоянной экспозиции именитого земляка - учёного и поэта, других проектах музея, направленных на увековечение памяти Генриха Фридриховича. Лектор-экскурсовод музея Наталья Колобкова рассказала о проделанной и предстоящей поисковой работе, связанной с именем поэта-учёного, новом готовящемся пешеходном туристическом маршруте.
«Тропа Лунгерсгаузена» пройдёт по историческим живописным окрестностям города, вдоль ручья Бабай и возьмёт начало от его истоков. Именно на его берегах в то далёкое время и возник стихийно одноимённый посёлок первостроителей.
Специально приглашённая гостья из Москвы, внучатая племянница Генриха Фридриховича Елена Попова, единственная из наших современниц, кто может похвастать тем, что сидела на коленях именитого предка, рассказала несколько забавных эпизодов из их общей жизни и подарила музею и горожанам семейные реликвии: блокнот с личным дневником юного Генриха за 1927 год и тетрадь с его стихами. У тетради своя история: машинописный блок из 220 листов формата А-4 является третьей копией, нумерован самим Генрихом Фридриховичем и носит приписки и правки, сделанные его рукой. Стихи набраны ещё при жизни автора, но, по воспоминаниям Елены Владимировны, заботливо собраны в тетрадь уже после кончины Лунгерсгаузена обожавшими его сотрудницами. Я благодарен этим, пока ещё неведомым для меня, женщинам за возможность листать сегодня рукотворный журнал: не надеясь на саму такую возможность, я шёл к ней долгих десять лет своих поисков.
«День ушёл за дальние хребты» - лишь одна его строка. Ушёл день. Ушла эпоха. Эпоха бессребреников. В степи, на Западном склоне Южного Урала, остался стоять город, которого могло не быть. Которого не могло не быть! Пройти так, чтобы после тебя остался город. Не всякому дано!
СТИХИ ГЕНРИХА ЛУНГЕРСГАУЗЕНА.
(Ранее нигде не опубликованы).
Первой льдинкой скованный
Ручеёк молчит,
Лес, как очарованный,
Над рекой стоит.
Видишь, дали синие
Искрятся в огне,
И смеются инеем
Иглы на сосне.
3 октября 1927 г. Горки.
(Прим. В. Л. - Стихотворение взято из дневника Генриха Лунгерсгаузена. Оно в нём - единственное. Из всех известных автору стихов, самое раннее).
* * *
Бледное небо полудня.
Низкие заросли тала.
Плоские крыши аула.
Бурые воды Урала.
Жёлтые раны такыра
В струпьях засохшего ила,
В кольцах серебряных сера
Выцветы гипса и соли.
Тени лиловых рассветов
В перьях жемчужных и синих,
Горький, как позднее лето,
Запах отцветшей полыни.
11 октября 1964 г.
Автор материала Валерий Ляпустин.