У всех нас существует представление, что китайцы трудоголики, что работать они не только умеют, но и любят. Пожалуй, это не совсем правда. Они такие же, как и все люди на свете, если можно не работать — то предпочтут отдохнуть. Другое дело, что трудиться усердно им пока приходится, чтобы выдержать конкуренцию на пути к более престижной работе. И работать эффективно они действительно умеют.
Первое, что я заметила — это их организованность, четкий распорядок дня, где продуктивная работа чередуется с полноценным отдыхом.
Распорядок дня в Китае - это святое. Несмотря на то, что для нас часовой пояс сместился на 3 часа раньше, вставать приходилось снова в 6 часов утра, но уже по китайскому времени. Здесь все так просыпаются. Наверное, у них тоже есть пословица: «Кто рано встает — тому Бог дает». Завтрак у студентов начинается в 6.30, у остальных в 7 часов утра.
Потом все спешат на работу и учёбу и ударно трудятся до обеда. Обед строго по расписанию в 11 часов. Народ дружно идет в столовую. Те, кому лень или некогда, заказывают доставку из столовой на рабочее место.
В холлах везде стоят стеллажи с ячейками, где курьеры оставляют еду. Поесть здесь все любят, на диетах никто не сидит, и еда здесь — любимое занятие. После еды еще один святой момент — отдых. Официально можно подремать на работе. У всех лежат «подковки» дорожных подушек.
У служащих рабочий день заканчивается 16.30, а в 17.00 все идут на ужин, после которого студенты снова возвращаются к занятиям. Но ужин — не последний прием пищи.
После 19 часов народ выходит на променад и снова идет в кафешки и к уличным лоткам. Те, кто остался дома, наверное, тоже закусывают. В Китае мощно работает доставка еды.
Здесь в почете еще одно очень важное дело — физкультура. И это очень впечатляет. На спортплощадках и открытых стадионах играют в футбол, баскетбол, волейбол, теннис. В парках, на тротуарах у супермаркетов, на площадках внутри жилых кварталов звучит музыка и народ занимается аэробикой и танцами. Собирается инициативная группа, они иногда одеты в единую форму. Приносят бумбокс и начинают повторять движения за своим лидером.
К ним пристраиваются прохожие, собирается большая компания. Действие длится до 21:30. Дольше тусоваться не разрешают власти города. Всем пора на покой. Завтра рано вставать и усердно работать.
А в умении отдыхать нам до них далеко! Они все вовлечены в активный отдых: физкультура, спорт, танцы, о чем я уже не раз писала. Все с удовольствием пользуются возможностью приблизиться к природе, установив палатки и развесив гамаки в многочисленных парках. Такое медитативное хобби, как рыбалка, здесь тоже распространено. Посидеть-пообщаться, погрызть семечки, поиграть в карты любят и стар, и млад.
Но самый любимый отдых для китайцев — это сон. По важности он на втором месте после еды, а только потом уже работа. Нет, пожалуй, на третьем месте для китайцев семья, и только потом, на мой взгляд, работа.
Наверное, каждый знаком с цитатой Черчилля: «Не беги, если можешь стоять, не стой, если можешь сидеть, не сиди, если можешь лежать». Это был его совет о том, как беречь силы и энергию. А если речь идет про управление энергией, то здесь китайцы впереди планеты всей.
Я давно знала, что в китайских школах положен послеобеденный сон, и не только в начальных классах. Это мне всегда казалось очень разумным. Помню, как в прошлом году удивилась, когда заметила, что у работников на офисных столах лежат подковки дорожных подушек. Мне объяснили, что дневной отдых не только разрешен, но и поощряется начальством повсеместно. Конечно, полноценным сном дремоту на подушке или сидя за столом, назвать трудно. Но каждый на себе наверняка испытал, что иногда минут 15 такой дремоты дают силы на вторую половину дня. А наиболее хитроумные китайцы совершенно официально умудряются оборудовать себе и на работе удобную лежаночку с подушкой и одеялом.
Китайцы используют любую возможность, чтобы отдохнуть в горизонтальном положении. На лавочках в парках дремлют не пьяные бомжи (этого я никогда не видела), а добропорядочные граждане, привыкшие прилечь после обеда. Родители, выгуливающие своих деток, тоже предпочитают посадить их в какой-нибудь загончик, а самим рядом прилечь. На конечных автобусных остановках оборудованы помещения, где водители могут прикорнуть между рейсами.
С этой привычкой китайцы нигде не расстаются. Мой муж никогда не созванивается со своими китайскими коллегами, находящимися в России, после обеда. Он знает, что это время их отдыха.
Этим летом в Башкирии к нам в деревню в гости приезжала большая компания китайцев. Я переживала, чем их развлекать. Но муж сказал, что этого не потребуется, они сами найдут, чем заняться. Так и случилось. Парни катались на квадроцикле, гоняли мяч, девчонки собирали ягоды, цветы, играли в настольный теннис, волейбол, дартс. Но вот купанием в озере и бассейне, как и ожидалось от китайцев, не прельстились.
Оказалось, что они привезли с собой не только игральные карты, но и свои китайские семечки, которые отличаются от наших особо крупным размером. Так что образовалось две азартных компании, которые развлекались сами. И… самое прикольное, что на всех многочисленных местах для горизонтального отдыха в нашем дворе были замечены дремлющие гости. А некоторые устроились даже на диванах в доме, укрывшись пледами. Поэтому, когда мой гостеприимный хозяин, пригласивший к себе домой 25 гостей, сказал, что пойдет, пожалуй, подремать в баню, я возражать не стала.
Дневной сон, так же как кипяток в термосе, который есть с собой у каждого китайца, как физкультура, как связь с природой, как полноценная еда и тщательная гигиена — это все новые китайские традиции, которым население страны дружно следует под одобрением и руководством коммунистической партии, так как это ведет к оздоровлению нации и укреплению страны. И, самое главное, эти традиции всем пришлись по вкусу.
Ольга Александрова, фото автора.
Подготовила к публикации Эмилия Завричко.