Вот и в этом году республиканский фестиваль #Дома собрал во Дворце борьбы Уфы более 2000 студентов из самых разных регионов. Корреспонденту «МГ» удалось поговорить с обучающимся 1 курса Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II по программе специализированного высшего образования Линаром Мамлеевым.
- Линар, расскажи немного о себе, где родился, вырос, какую школу закончил и почему поступил учиться именно в Санкт -Петербургский горный университет императрицы Екатерины II?
- Родился в Уфе, однако проживал всю жизнь в городе Учалы. Получается, у меня два дома: один по паспорту - Уфа, другой по жизни - Учалы. В 2020 году окончил лицей №3 в Учалах с золотой медалью. Долго думать куда поступать не пришлось, сразу же подал документы в Санкт-Петербургский горный университет. Я ведь был призером всероссийской олимпиады школьников «Гранит науки», поэтому поступил без каких-либо трудностей - без вступительных испытаний. Вообще загорелся идеей поступить в Горный еще в девятом классе. Уже не помню, где увидел информацию про этот вуз, но он меня сразу зацепил, и я нацелился на поступление именно туда. А сейчас так получилось, что я успел окончить этот университет и поступил сюда снова.
- Нравиться ли учиться в вузе? Почему выбрал специальность электроэнергетика и есть ли достижения в учёбе? Что именно помогает идти к успеху?
- Учиться, конечно же, нравится. В вузе много возможностей для самореализации, начиная от общественной деятельности и заканчивая самыми крутыми научными лабораториями в стране. А выбрал специальность я случайно. Изначально не было какой-то мечты стать электроэнергетиком. Но в дальнейшем в процессе учебы специальность понравилась и вот сейчас в рамках специализированного высшего образования продолжаю обучение по этому направлению. Насчет достижений в учебе - разве то, что я успешно окончил данный университет. Уже успех! У меня гораздо больше достижений в общественной жизни вуза.
- Проходил ли ты практику на предприятии?
- Да, практику проходил в компании «Сибинтек». Однако у меня были трудности с поиском компании, так как не было выбора. Хотелось бы, конечно, чтобы компании из Башкортостана больше включались в работу с крупными университетами из других регионов. Здесь плюсы как для предприятий, так и для университетов. Насколько знаю, работа с этим вопросом ведется. Надеюсь, что появятся и видимые результаты.
- Чем занимаешься в свободное от учебы время?
- В свободное от учебы время занимаюсь вопросами общежитий. Я являюсь председателем Студенческого совета общежитий нашего университета. В мои обязанности входит организация студенческого самоуправления, а также оперативное решение проблем и вопросов проживающих. В принципе, эта деятельность и занимает у меня большую часть свободного времени, так как общежитий на балансе университета 10 и за всем нужно следить. Но мне эта деятельность нравится! Поэтому я с удовольствием посвящаю ей свободное время. Кстати, в этом учебном году я стал победителем конкурса в системе высшего образования Санкт-Петербурга «Студент года – 2024» в номинации «Лучший организатор студенческого самоуправления в общежитии». Это дало мне понять, что деятельность, которой я занимаюсь, действительно результативная и нужная.
- О чем мечтаешь? И кем видишь себя в будущем?
- Мечтаю стать «большим» человеком. Хочется чего-то достичь в этой жизни, оставить значимый след после себя. В будущем вижу себя в кресле руководителя, к чему и стремлюсь.
- После завершения обучения хочешь ли вернуться в Башкирию и здесь работать?
- Да, безусловно, хочется вернуться в Башкирию и остаться здесь жить и работать. Я очень люблю свою малую родину. Всем своим друзьям и знакомым рассказываю, как у нас классно, всех приглашаю к себе в гости. У нас замечательная природа и комфортные условия для жизни. Мне гораздо больше нравится в Уфе, нежели в Санкт-Петербурге. Так что я обязательно вернусь.
- А что больше всего понравилось на фестивале #Дома. На твой взгляд, почему такие мероприятия нужны для молодёжи?
- На фестивале больше всего понравилось выступление главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Он сказал правильные вещи. Нужно вкладывать в молодежь сейчас, чтобы пожинать плоды в будущем. Если сейчас не показать молодым ребятам, что республика их любит и ждет, то никто обратно и не приедет. Поэтому очень важно проводить подобного рода мероприятия, которых, к слову, за последние пару лет стало много, что не может не радовать. У молодежи в наше время должно быть целеполагание. Она должна быть нацелена на созидание. И я считаю, что такого рода мероприятия помогают молодым ребятам найти себя и определиться с будущим.
Фото из личного архива Линара Мамлеева.