В форуме приняли участие студенты высших учебных заведений и колледжей республики, а также молодые люди, получающие образование за пределами Башкортостана. Студенты смогли встретиться с представителями компаний, договориться о прохождении практики в летний период и узнать о востребованных профессиях в регионе. С одной из активных студенток, девятнадцатилетней Алиной Исламгуловой, нам удалось пообщаться.
- Я из Салавата, но мои корни из Ишимбайского и Зианчуринского районов, - начала рассказ о себе собеседница. - До 9 класса училась в Салавате в школе № 24 с углубленным изучением иностранного языка, с отличием закончила семилетнюю музыкальную школу по классу скрипки. А 10-11 классы училась уже в Уфе в социально-гуманитарном профиле БРГИ № 1 им. Рами Гарипова, который также окончила с золотой медалью.
- Алина, нравится ли учиться в московском вузе? Почему выбрала такую сложную специальность Ибероамерика и есть ли уже достижения в учёбе? Что именно помогает идти к успеху?
- РУДН предлагал самые привлекательные условия и перспективы. Во-первых, мне, как призеру перечневой олимпиады, предлагались повышенная стипендия в 20 тысяч рублей и 50-процентная скидка на второй диплом «Переводчика», сохранявшиеся при условии прохождения сессии только на отлично, но, к сожалению, стипендию и скидку не удалось сохранить.
Во-вторых, предоставлялось комфортабельное, недорогое общежитие, находящееся всего в пяти минутах ходьбы от университета. У общежитий есть интересная особенность: комнаты стараются делать как можно более интернациональными, разношёрстными по национальному составу. Например, я живу с девушками из Эквадора, Индии и Монголии, а в прошлом году жила с представительницами Китая, Парагвая и Кабо-Верде. Общаемся с ними на ломанном русском, английском, испанском. Очень интересно познавать культуры и жизнь стран мира из уст их «амбассадоров».
В-третьих, в РУДН возможно приобрести знакомства со всего мира.
В-четвёртых, очень повезло поступить на экономический факультет без сдачи профильной математики на ЕГЭ. Среди международников ибероамериканисты встречаются достаточно редко (по сравнению, например, с востоковедами или африканистами), актуальность и спрос на специалистов и учёных возрастает с каждым днём ввиду преобразований в глобальных процессах.
Ибероамерика привлекает меня своим колоритом, страстностью, менталитетом народов, многообразием культуры, предстоящими к решению проблемами.
В-пятых, в РУДН я изучаю желаемые и выбранные мной языки, а такое бывает не во всех университетах. По основной программе изучаю испанский, а по программе дополнительного образования «Переводчик» изучаю арабский язык.
Учусь в главном корпусе с современным дизайном, последними технологиями и удобствами. РУДН считается самым зелёным вузом России, он входит в список лучших вузов страны.
Мне нравится заниматься научной деятельностью. Надеюсь, в скором будущем буду плодотворно трудиться на этом поприще. А успеху способствует, вероятнее всего, природно заложенное вечное стремление к развитию, знаниям, активности, познанию мира и жизни.
- Проходила ли уже практику?
- Практику пока не проходила, она начинается с этого лета. Уже рассмотрела несколько вариантов. Но на форуме, первый заместитель премьер-министра правительства республики Урал Тагирович Кильсенбаев, отвечая на мой вопрос, сделал интересное предложение – пройти практику в правительстве региона. Очень надеюсь на благополучное стечение обстоятельств, успех и пользу в опыте, который приобрету.
- Чем занимаешься в свободное от учебы время?
- В широком спектре моих интересов львиную долю занимают искусство, фольклор, духовность в их самых разнообразных проявлениях – творю и познаю. Играю на музыкальных инструментах, пою, танцую, занимаюсь переводами и сочиняю стихи на разных языках. Но в этом году творчеству не уделяю должного внимания, так как вообще не хватает времени. В этом году мы с командой выиграли несколько грантов главы республики Башкортостана. И я являюсь руководителем нескольких проектов, направленных на популяризацию башкирской культуры за пределами республики, сохранение и взращивание духа, национальных традиций и ценностей в Москве. Из-за невообразимо огромного количества мероприятий, в организации которых участвую, веду финансово-аналитический отсчёт, занимаюсь планированием, креативным оформлением концепций, организую и контролирую работу команды, коммуницирую, договариваюсь с большим количеством людей, самолично продвигаю проекты в социальных сетях, то есть занимаюсь СММ – написанием постов, фото-, видеосъемкой, монтажом.
- О чем мечтаешь и кем видишь себя в будущем?
- Мечтаю быть авторитетным в международном сообществе дипломатом, влиятельным государственным служащим, признаваемым, одобряемым народом общественно-политическим деятелем, руководителем, возможно, даже просветителем.
Меня сильно влечет творчество, хочу сочинять прозу, поэзию на разных языках, музицировать. Вероятнее всего, буду заниматься этим, отдыхая от основной профессиональной деятельности. Я очень амбициозна, у меня большие надежды и планы на эту жизнь и себя.
- После завершения обучения хочешь ли вернуться в Башкортостан и здесь работать?
- Если бы мне сказали, опиши себя в трёх словах, ответила бы «СОЛНЦЕ - свет – просветление, просвещение, ТВОРЧЕСТВО – искусство создавать свою реальность, БАШҠОРТОСТАН» - кредо «ради блага народа» уже долгие годы со мной, своеобразное самопожертвование, как клеймо на всю жизнь.
Безусловно, я вернусь в Башкортостан, и буду трудиться во имя процветания республики и народа. Это моя самая заветная мечта. Буду неимоверно счастлива, если мне удастся сделать весомый вклад во всеобщее благо и развитие.
- А что больше всего понравилось на фестивале #Дома? Нужны ли такие мероприятия для молодёжи?
- Впечатления от форума самые лучшие, превзошли все ожидания! Интерактивный формат, познавательные беседы, из которых извлекаешь реальную пользу и новые возможности для себя и общества. Очень здорово было то, что на встречу пригласили представителей различных министерств. Отлично организованы как деятельность волонтеров, питание, так и программа, художественная постановка. Очень понравилось действие артистов, представление, звук в пространстве, среди «толпы». Режиссёры, артисты, ведущие, спикеры – супер! Огромная благодарность за организацию такого мероприятия и внимание к студентам! Это очень ценно.
Разумеется, такие встречи благотворны и необходимы для молодежи. На мой взгляд, они напоминают нам о грандиозной социально-важной миссии, которую мы будем нести в ближайшем будущем. Такие мероприятия помогают в самоопределении, способствуя нашему более осознанному подходу к получению качественного образования, профессиональной подготовки, а это, в свою очередь, бесспорно приведет к всеобъемлющему развитию региона и страны.
Фото из личного архива Алины Исламгуловой.