Все новости
10
Интересно
6 Марта , 13:28

В Межвузовском кампусе Уфы стартовало путешествие, посвященное Циолковскому

В башкирской столице в честь Всемирного дня инженерии впервые провели научно-популярный маршрут «Циолковский: Уфа сквозь призму математики и физики», сообщает пресс-центр правительства РБ.

В Межвузовском кампусе Уфы стартовало путешествие, посвященное Циолковскому
В Межвузовском кампусе Уфы стартовало путешествие, посвященное Циолковскому

Участниками необычного и увлекательного путешествия стали школьники из Уфимского и Ишимбайского районов. Для ребят была организована увлекательная экскурсия протяженностью более 20 километров по передовым лабораториям вузов, научных организаций и предприятий республики. Путешествие, конечно, началось в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ.

Заместитель директора Евразийского центра ESG и устойчивого развития УУНиТ Глюса Бакиева рассказала школьникам об уникальных маршрутах, которые относят к числу самых успешных и реализуемых в России. Она отметила, что в кампусе есть прекрасные условия для развития науки в Башкортостане. «В основе любых технологических инноваций есть точные науки, -подчеркнула Бакиева. -Поэтому изучайте математику и физику, выбирайте инженерные классы и специальности. Я надеюсь, среди вас будут Циолковские, Ковалевы, Гагарины».

Школьники познакомились с передовыми разработками, которыми занимаются ученые в Межвузовском студенческом кампусе: побывали в лабораториях органической наноэлектроники и дизайна новых материалов Уфимского университета науки и технологий, а также VR-технологий и робототехники Уфимского нефтяного технического университета. Тур продолжила экскурсия по Музею связи, где представлены самые первые и черно-белые, и цветные телевизоры, все виды радио, магнитол. Одной из самых ярких точек маршрута стал Уфимский городской планетарий, где дети погрузились в тайны Вселенной.

Один из участников экскурсии, школьник Артур Рахматуллин поделился, что хотел бы равиваться в космическом и техническом направлении науки. Его сильно интересует космос. Он остался в восторге от планетария и его заинтересовало программирование.

Юные туристы также познакомились с учеными и уникальными технологиями Уфимского федерального исследовательского центра РАН и предприятий республики. За один день ребята смогли погрузиться в мир физико-математических наук – от истоков до современных изобретений.

Директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова отметил, что научно-популярный туризм - это проект, который реализуется в регионах России, и она искренне рада, что наша республика появилась на федеральной карте научно-популярного туризма. Башкортостан так громко заявили о себе, что теперь на республику ориентируются и другие регионы. По словам Латыповой, школьники и студенты колледжей могут наглядно увидеть инфраструктуру, разработки местных университетов, понять, что наука и ученые - это отдельная сфера и отдельная профессия, на одном маршруте увидеть все научные достижения Башкирии в той или иной отрасли.

«Циолковский. Уфа сквозь призму математики и физики» - один из девяти научно-популярных маршрутов, разработанных учеными Евразийского НОЦ. Каждый тур посвящен определенной научной области: гуманитарной, технической, химической, биолого-медицинской, IT и др. Узнать подробности и оставить заявку на экскурсию можно на сайте.

Фото с сайта pravitelstvorb.ru

Читайте нас: