Все новости
10
Интересно
28 Марта , 09:06

Ковидная точка роста: как локдаун помог уфимке превратить хобби в бизнес

Ковидные ограничения сначала разрушили семейный бизнес, а потом помогли уфимке развить другое собственное дело с нуля. Молодая предпринимательница из Уфы Елена Муренко когда-то думала о карьере в банковской сфере, но судьба распорядилась совсем иначе.

Ковидная точка роста: как локдаун помог уфимке превратить хобби в бизнес
Ковидная точка роста: как локдаун помог уфимке превратить хобби в бизнес

После получения высшего экономического образования Елена отдала несколько лет работе в банках. Однако душа требовала чего-то другого. Вместе с мужем в 2018 году девушка открывает свое дело – детский клуб робототехники. Дела шли хорошо, но пандемия коронавируса внезапно перечеркнула всё.

«У нас был успешный бизнес, мы развивались, даже открыли второй филиал. Но наступила пандемия, и нас закрыли. Пришлось срочно что-то придумывать новое. Понимала, что не надо опускать руки. В тот момент многие предприниматели начали паниковать, я собралась и сказала себе: «Ничего страшного, закрыли, значит судьба!» И тут же вспомнила про свое хобби», - вспоминает Елена.

Увлечением девушки всегда были растения и дизайн, более того, Елена уже получала второе высшее образование – училась на ландшафтного архитектора в Аграрном университете. Красивые зеленые композиции с цветами Елена создавала для себя, друзей и знакомых. Но тогда это было лишь хобби.

И вот с закрытием бизнеса мужа появилась возможность превратить хобби в профессию и применить накопленные теоретические знания на практике. Но с чего начать? В разгар пандемии девушка поехала в Сибирь – в родной для нее город Ноябрьск. Именно там можно было найти настоящее сокровище для фитодизайнера – ягель. Тот самый лишайник, который едят северные олени, сегодня успешно используется в декоре.

«В Ноябрьске у меня живет папа. Мы приняли решение с мужем, на два месяца съездить, погостить у папы и собрать мох. Затем купили систему стабилизации, окрашивали специальным раствором, после чего сухой собранный ягель превращается в объемный, пушистый материал, из которого мы делали декоративные панно. Это достаточно трудоёмкое занятие», - рассказывает предпринимательница.

Когда первая партия была очень быстро распродана, Елена Муренко поняла, что хобби может стать отличным бизнесом. Объемы росли – декоративные панели заказывали и для частных домов, и для интерьеров в заведениях общепита, и в офисы крупных компаний. Нужно было расширяться и увеличивать производство. Стало понятно – тратить время на сбор своими руками уже нельзя. Собирать лишайник можно только летом, и запасти нужно такой объем, чтобы хватило на весь год – до следующего. Сейчас Елена заказывает ягель через поставщиков, а в растущем бизнесе работает не только муж – сформировалась команда флористов и дизайнеров.

«Я постоянно училась, дополнительные какие-то курсы, отслеживала новые тенденции, позже начала развивать искусственное озеленение, озеленение живыми растениями. В бизнесе нельзя упираться во что-то одно. Нужно очень быстро уметь переключаться, в любой момент могут вмешаться какие-то внешние факторы», - делится предпринимательница.

В развитии Елене помогли и государственные меры поддержки. Два года назад она прошла обучение по стратегическому маркетингу от центра «Мой бизнес». По словам девушки, это помогло более четко определить вектор дальнейшего развития своего дела. А постоянно учиться – это еще один необходимый современному предпринимателю навык.

Министр предпринимательства и туризма Башкортостана Зухра Гордиенко подчеркивает, что в нашем регионе существует целая система мер поддержки:

«У нас выстроена четкая система поддержки бизнеса. Это консультации и различные акселерации, которые мы проводим по линии центра «Мой бизнес», по линии агентства по малому предпринимательству. Нужно отслеживать актуальную информацию на сайтах и в соцсетях, чтобы вовремя этими мерами пользоваться. Есть микрокредитная компания, которая выделяет небольшие кредиты бизнесу под невысокий процент. Очень успешно действует региональная лизинговая компания, есть гарантийный фонд».

По данным министерства предпринимательства и туризма, среди бизнесменов популярны не только финансовые меры поддержки, но и обучающие.

«Наиболее востребованы безвозвратные субсидии, которые даются предпринимателям на возмещение тех затрат, которые они понесли при покупке оборудования или арендной плате. У каждой такой программы в каждом муниципалитете есть свои нюансы. Лично для меня открытием стало, что достаточно большое количество предпринимателей хотят участвовать в интересных акселерационных программах. Достаточно быстро мы набираем группу, когда объявляем старт новой программы. С большим удовольствием люди приходят и получают знания», - подчеркивает Зухра Гордиенко.

Автор: Эмиль Зиянгиров

Читайте нас: