Третьекурсница Института экономики, управления и бизнеса Юлия Сотникова получает специальность «Финансы и кредит в цифровой среде». В настоящее время она проходит полугодовую стажировку в Отделении Банка России – Национальный банк по Республике Башкортостан на должности эксперта.
– Работа в банке помогает узнать, как он функционирует изнутри, как взаимодействуют между собой различные департаменты. Несомненно, это еще и расширение сети контактов. Рабочий процесс дает возможность познакомиться с сотрудниками других отделов или посетить общебанковские мероприятия, косвенно расширяя свою сеть контактов в финансовом секторе, – рассказывает Юлия Сотникова. – И, конечно, это развитие hard skills. Моя стажировка связана с работой со специализированными программами, с анализом данных и ведением документации, знанием трудового законодательства и работой с персональными данными сотрудников. Эти навыки универсально ценны и необходимы для успеха в любой финансовой роли, особенно, связанной с взаимодействием с клиентами или управлением командой. А самое главное – эта стажировка позволяет по итогам ее прохождения получить оффер и остаться в команде Банка России.
По мнению четверокурсника направления подготовки «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» факультета авиационных двигателей, энергетики и транспорта Айрата Баева, стажировка в компании «Аэрофлот Техникс» стала для него невероятно ценным опытом.
– Я получил уникальную возможность погрузиться в реальную рабочую среду крупнейшего в России провайдера по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов, применить теоретические знания на практике. Работая над темой своего исследования в области оптимизации процесса технического обслуживания, я приобрел практические навыки работы в коллективе, – поделился Айрат Баев. – Особенно хочу отметить возможность взаимодействия с классными специалистами, чьи знания и опыт значительно расширили мой профессиональный кругозор. Стажировка позволила мне не только укрепить уже имеющиеся компетенции, но и приобрести новые, например, умение работать с большим объемом информации в условиях многозадачности. Полученный опыт и приобретенные навыки, безусловно, будут полезны в профессиональной деятельности, особенно, в области поддержания летной годности воздушных судов.
Для большого количества студентов после окончания вуза остро стоит проблема будущей самореализации и трудоустройства. Возникает множество вопросов: правильно ли они выбрали специальность, найдут ли свою нишу в данной сфере, будут ли получать удовольствие от работы. По словам третьекурсницы Института права Полины Жуковой, ответы на них в ее родном институте помогает найти Центр карьеры во главе с кандидатом юридических наук, доцентом Оливером Юрьевичем Хисматуллиным и стажировки.
– Я прошла стажировку в Министерстве земельных и имущественных отношений РБ. Это было не только полезно, но и интересно, – рассказала Полина Жукова. – Я поняла, как функционирует это ведомство. Изначально у меня было представление, что это просто множество отделов, работающих в разных областях. Оказывается, министерство – это огромный аппарат, где все взаимосвязано. Мы смогли отследить весь процесс: от предоставления земельного участка в аренду, реализации бизнес-плана до ликвидации предприятия. Мне повезло побывать в разных отделах и понять, какое направление мне ближе. Немаловажно, что я обрела полезные навыки и знакомства. По окончании стажировки руководство Министерства высказало желание продолжения сотрудничества со студентами Института права после получения диплома. Я считаю, что это хороший старт для начала карьеры юриста.