На площадке родителей консультируют десятки врачей. А детям на простом языке рассказывают, как устроен организм и как оказать первую помощь. Полученные знания можно проверить здесь же при помощи разных игр и викторин.
Детский врач-эндокринолог Республиканской детской клинической больницы Рушана Башарова рассказала «МГ», что их медучреждение на форуме представляют такие опытные детские врачи, как аллерголог-иммунолог, невролог, эндокринолог, ортопед и травматолог.
– Мы активно консультируем детей, их родителей, даем полезные советы, записываем на консультацию к специалистам нашей больницы, а некоторых даже госпитализируем, если считаем это необходимым, – отметила Рушана Башарова. – Работать будем два дня, для этого сформировали две бригады врачей. Каждый специалист сможет принять до 20-30 детей. Примем всех, кто придет, ведь очередей здесь нет.
Врач-ортодонт детской стоматологической поликлиники №3 города Уфы Гульназ Садыкова поделилась, что помимо профилактической деятельности и бесед с родителями, на площадке они проведут игры, одна из которых называется «Лототрон» – дети будут вытягивать задания и за правильные ответы получать яблоки. Другая игра называется «Забей на вредные привычки!» – ребята, получив молоток и гвозди, за 30 секунд смогут забить все свои вредные привычки. Также, по словам собеседницы, состоится урок гигиены, на котором дети сами разберут стоматологическую косметичку и получат ценные рекомендации специалистов.
Гульназ Садыкова отметила, что врачи готовы принять всех желающих от 0 до 18 лет, за день успеют принять около ста человек.
Детский врач дерматовенеролог Юлия Трофимова представляет Центр генных дерматозов, который открылся в прошлом году в Уфе.
– Работаем уже больше года с детьми, у которых есть тяжелые генетические заболевания кожи, тяжелые формы атопического дерматита, – объяснила Гульназ Садыеова. – Бесплатно принимаем детей с кожными заболеваниями со всей республики. Сегодня пациенты с различными высыпаниями на коже могут обратиться к нам и получить консультации, рекомендации, а также мы можем провести осмотр родинок через дерматоскоп. Центр генных дерматозов принимает в составе мультидисциплинарной бригады врачей – дерматолога, гастроэнтеролога и аллерголога.
Врач-реабилитолог детской поликлиники №6 города Уфы Гузель Имаева рассказала, что на форуме их специалисты не только консультируют, но и дают конкретные рекомендации по реабилитационной работе и необходимым для этого документам.
Около детского врача-хирурга Екатерины Япаровой было очень многолюдно. Для детей из школьного лагеря она провела мастер-класс по оказанию неотложной помощи в экстренных ситуациях. И что интересно, дети прорабатывали разные ситуации в игровой форме. Совсем не удивительно, что вопросов у ребят было много. Они хотели узнать, как доставать клеща, какую помощь оказать при солнечном ударе, обмороке и многое другое.
Также ребята с большим интересом послушали врача-стоматолога детской поликлиники №6 Олесю Киселеву, которая рассказала о правилах чистки зубов. Также специалист провела мастер-класс, как правильно держать зубную щетку и проработала с детьми технику чистки зубов, языка и массажа десён.
Врач –психиатр Центра ментального здоровья Виктория Циглинцева считает, что самое ценное на их площадке – это то, что родители могут проконсультироваться у логопеда, психолога, психиатра и получить рекомендации, как они могут помочь своим детям. Причем специалисты открыты к диалогу, а родители могут задать все вопросы без каких-то рамок. Ценно также то, что на площадке работают аквагрим, роспись досок, бассейн, можно проконсультироваться со специалистом по сенсорной интеграции.
Клинический психолог Центра ментального здоровья Лиана Шарафутдинова рада тому, что здесь специалисты центра могут провести диагностическое обследование детей и проконсультировать родителей, а также дать полезные рекомендации, как правильно взаимодействовать и играть с ребенком. Психолог считает, что многим взрослым полезно будет узнать, чем занять ребенка во время летних каникул.
Отметим, Открытая Академия «Территория женского счастья» – это благотворительный проект, работающий с 2019 года. Он уже охватил более 53 тысяч участниц, побывал в 39 районах Башкортостана, был представлен на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.
Мероприятие включает насыщенную программу: лекции, круглые столы, консультационные площадки и выставочные зоны.
Фото автора.