Все новости
Интересно
27 Июня , 09:12

Блиц-опрос «МГ»: о планах на каникулы и любимых местах отдыха уфимской молодежи

28 июня в нашей стране отметят День молодежи России. Мы решили расспросить некоторых представителей нашей целевой аудитории о том, как пройдена сессия и где молодые люди собираются набраться сил на каникулах.

Блиц-опрос «МГ»: о планах на каникулы и любимых местах отдыха уфимской молодежи
Блиц-опрос «МГ»: о планах на каникулы и любимых местах отдыха уфимской молодежи

Мария Киселева, УГНТУ АСИ, кафедра Архитектуры:

— Выдача диплома впереди, и диплом у меня с отличием.

Планы на будущее грандиозные. Переезд в Москву и поступление в МАРХИ (Московский Архитектурный Институт, государственная академия). Главный архитектурный вуз страны, где учились все самые известные действующие архитекторы.

До Москвы немного отдохну на Павловке.

Павловское водохранилище — мое место силы. Там у моих родителей дача, и я с детства туда езжу. Считаю, что жителям Башкирии очень повезло – у нас изумительной красоты природа, красиво и зимой, и летом.

Но особенное удовольствие – это летняя Павловка. Пение птиц, запах разнотравья, земляника, грибы растут прямо на участке, воздух, которым невозможно надышаться, бесконечное чувство свободы…

Летом на Павловке так хорошо¸ что не нужно далеко ехать – отдохнуть, набраться сил можно прекрасно и на родной башкирской земле. Для меня это особенно ценно перед магистратурой. Поэтому стараюсь подпитаться силой малой родины.

Арина Ушаридзе, студентка Естественно-географического факультета БГПУ им. М. Акмуллы:

— Сессия сдана. Определенных планов на лето точно нет. Люблю спонтанности и случайности. На каникулах есть время посвятить себя научно-исследовательской деятельности, спокойно работать над статьями, грантовыми заявками. Я председатель Студенческого научного общества Акмуллинского университета, специалист Регионального отделения Русского географического общества в РБ, лаборант кафедры Экологии, географии и природопользования нашего университета. Так что мероприятий на каникулах тоже полно, много всего интересного задумано. Летом буду работать над своими увлечениями: наукой, географией и общественной деятельностью.

Если и поеду куда, то, наверное, по красивым местам Башкирии. Я влюблена в нашу республику! Пещеры, озера, реки, горы — мечта любого туриста. Так как я географ, меня интересует не только физическая часть географии, но и социально-экономическая. Хочу посетить экскурсионные маршруты, промышленные предприятия, краеведческие музеи. Получается интересно: каникулы маленькие, а планы наполеоновские.

Я люблю путешествовать по Башкирии, и одной из самых ярких экскурсий для меня стала практика по социально-экономической географии на втором курсе. Мы посетили такие замечательные города, как Салават, Ишимбай и Стерлитамак. Запомнились шиханы с их величественными видами. Особенно меня удивило то, сколько необычного можно найти у себя под ногами. В этом году мне бы очень хотелось повторить это увлекательное путешествие и вновь насладиться красотой родного края.

Владислава Тарасенко, студентка художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы:

— Этот учебный семестр был для меня настоящим вызовом: совмещать учёбу и работу в деканате факультета оказалось непросто. Но я смогла закрыть сессию почти на все пятёрки!
Хотя каникулы у меня будут недолгими, я с радостью планирую поездку домой в Нижневартовск — мой родной город в Ханты-Мансийском автономном округе Югра. Это время для отдыха и новых впечатлений, которые вдохновят меня на дальнейшее творчество.

С самого детства меня привлекало рисование и создание чего-то уникального. Университет открыл для меня новые горизонты: я нашла единомышленников и вступила в креативную группу нашего факультета, а затем с гордостью стала руководителем медиа-центра в студенческом совете. Здесь я реализую свои идеи, развиваюсь и расширяю круг знакомств — и это только начало моего творческого пути!

В моём любимом городе есть несколько удивительных мест, которые словно рассказывают историю и душу этого края.

Одним из самых впечатляющих памятников является монумент «Покорителям Самотлора». Представьте себе величественную 12-метровую бронзовую фигуру рабочего, гордо стоящую на 10-метровом гранитном пьедестале. В его поднятой левой руке — чаша с вечным огнём, символизирующая неугасимый дух и трудовую доблесть тех, кто открыл и освоил богатства Самотлорского нефтяного месторождения. Этот монумент словно хранит память о людях, благодаря которым город вырос и процветает.

 Ещё одно знаковое место — памятник звёздам нижневартовского спорта. Это необычный шар, украшенный звёздочками с именами выдающихся спортсменов и тех, кто внёс значительный вклад в развитие спорта в нашем городе. Каждая звезда — это история успеха, упорства и побед, вдохновляющая молодёжь стремиться к новым достижениям.

Не менее трогателен памятник воинам-интернационалистам. Четыре колонны из чёрного лабрадорита поддерживают две стальные арки, на пересечении которых подвешен колокол. Этот памятник напоминает о мужестве и самоотверженности тех, кто защищал мир далеко за пределами родной земли.

Но самым моим любимым местом остаётся набережная реки Обь. Здесь открывается простор для души: можно гулять вдоль воды, вдыхать свежий воздух и наслаждаться видом на противоположный берег. Это место дарит ощущение свободы и вдохновения, словно сама река шепчет свои древние истории, а ветер напевает песни о жизни и мечтах.

В Нижневартовске каждый памятник и уголок наполнены особым смыслом, объединяя прошлое и настоящее, напоминая нам о ценностях труда, мужества и красоты родного края.

Семен Лапаев, тренер по экстремальным видам спорта:

— Я восстанавливаю традицию каждое лето ездить к своим родным в Тольятти. И неделю назад мы съездили туда на несколько дней с моей девушкой. Великолепные виды Волги завораживают и каждый раз мы находим там новые необычные местечки. Например, в этот раз мы побывали в нескольких красивых локациях Волжского утеса, там находилась церковь под названием «Светелка» и ее сейчас восстанавливают.

Погуляли по совершенно необжитым местам, полюбовались на дикие пляжи, поездили по тольяттинским знаковым кафешкам. В каждом была своя изюминка.

А еще мы на катере съездили посмотреть на работающий маяк.

Далее мы выехали в Самару. Там сходили в «Музей Фабрики-кухни». Это филиал Третьяковской галереи. Повезло попасть на выставку «Коллекционер Иван Морозов: от Ван Гога до авангарда». С удовольствием посмотрели шедевры Третьяковки.

И опять проинспектировали прикольные ресторанчики. Такой гастро-тур получился. Во второй раз заехали еще в сказочный замок Гарибальди.

Даже маленькие путешествия украшают жизнь и наполняют ее новыми эмоциями.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: