Все новости

В политике, как и в спорте важна совместная работа

3 мая этого года спортсменка Тамара Тансыккужина в седьмой раз стала чемпионкой мира по шашкам. Весь мир с восхищением наблюдал за хладнокровной игрой уфимки с польской спортсменкой в непростой ситуации. По возвращению Глава Башкортостана наградил нашего гроссмейстера орденом Дружбы народов.

Позднее Радий Хабиров подписал указ «О дополнительных мерах по развитию вида шашечного спорта», согласно которому в Башкирии будет ежегодно проводиться Кубок мира по шашкам.
Тамара Тансыккужина вдохновила нас своими резонансными победами на очередном чемпионате мире по шашкам, когда со стола убирали российский флаг, доказала, что башкирская школа шашек - самая сильная и обратила внимание властей на проблемы в развитии шашечного спорта в регионе . Ей это удалось, глава региона Радий Хабиров поддержал желание спортсменки и ее тренера внедрять системный подход по пропаганде шашек в Башкортостане и сделать республику мировым шашечным центром, поручив создать программу развития шашечного движения в регионе, а на базе Центрального шашечного клуба «Башкортостан» учредить спортшколу. Администрациям муниципалитетов рекомендовано разработать и утвердить мероприятия по развитию шашечного спорта.
«Подписание указа Главы республики – важное событие для нашего вида спорта, я думаю, к словам благодарности присоединятся любители шашек не только республики, но и всей России», - отметила Тамара Тансыккужина.
Уфимская «королева шашек» признается, что признания заслуг спортсмена – это здорово, хорошо, но за результатом всегда стоит психологический настрой на победу и работа команды. В этом и есть весь секрет.
«Эффективная команда – это слаженная команда, где главные принципы работы – это самоотдача, порядок и компетентность, только единая команда способна переломить ход игры - говорит Тансыккужина. - Моя профессиональная команда состоит из моего бессменного тренера и супруга Юрия Чертока, тренера-консультанта Алексея Чижова, который перед турниром в Польше посмотрел более 600 партий с участием Натальи Садовской, чтобы выявить её сильные и слабые стороны, и моего спарринг-партнёра 17-летнего Даниила Ильина, который поддерживал меня в Польше. Это невероятные чувства, когда люди, которые выросли на твоём творчестве, становятся теми, кто лучше всего тебя понимает, и умеют подбодрить». В последнее время часто слышу словосочетание из мира политики «Команда Хабирова». И знаете, мне нравится это выражение. Команда Хабирова – это единомышленники, профессионалы в своем деле, готовые работать вместе с целью развития и продвижения республики. В политике, как и в спорте, важна совместная работа на результат. Я чувствую себя частью команды Хабирова. Потому что я могу в своей профессиональной области помогать, поддерживать главу нашего региона. Например, мне довелось быть одним из инициаторов и исполнителей программы по развитию детского шашечного спорта в Республике Башкортостан. В десятки учебных учреждений были безвозмездно переданы спортивный инвентарь и сотни экземпляров учебников. При нынешнем главе республики увеличилась финансовая поддержка из федерального центра, при нем сейчас дан новый толчок движению шашечного спорта, только вместе, при взаимной поддержке мы сможем удерживать победные шашечные традиции в республике, растить новое поколение чемпионов, вместе гордиться их результатами.
***
Тамара Тансыккужина начала заниматься шашками в восемь лет: сначала русскими, потом международными (стоклеточными). Первый титул чемпионки мира Тамара завоевала в 2001 году в нидерландском городе Велп. С 2002 года она живёт в Уфе. Шашистка вышла замуж за своего тренера и чемпиона США, РСФСР, серебряного призёра Всемирной интеллектуальной Олимпиады Юрия Чертока. У спортсменки две дочери: девятилетняя Сафия и четырёхлетняя Элиза. Старшая тоже занимается шашками и уже получила первый взрослый разряд.