Все новости
Кухня «МГ»
15 Июля 2016, 15:32

Жители Индии съедают много золота

Конечно, в Индии едят не слитки золота. Ведь съесть слиток настоящего драгоценного металла очень дорого, не очень вкусно и вообще вряд ли представляется возможным.

Самое дорогое на свете мороженое
Сегодня в международных рейтингах наиболее дорогих гастрономических продуктов в мире первое место занимает съедобное золото. Этот продукт представлен в виде очень тонкой фольги или мельчайших по размеру гранул, хлопьев в 24 карата. В пищевой промышленности используются в качестве пищевой добавки Е175. Золото в кулинарии давно используют в качестве украшения блюд, но сейчас стали добавлять и в напитки.
Так, в Японии, например, золотую фольгу добавляют в саке. Такой напиток является атрибутом Нового года, считается, что это принесет удачу и процветание в следующем году. А во Франции мельчайшие золотые частички добавляют в шампанское, это создает эффект сияющих звезд в бокале. Кстати, бокал с шампанским с сотней маленьких пузырьков и золотыми звездочками стоит приблизительно 100 евро.
Но больше всего золота, в прямом смысле, съедают в Индии – 12 тонн в год! Здесь золотая фольга используется для украшения выпечки, которая считается богатым подарком на специальные торжества, такие как свадьбы и праздники. Из шоколада и пищевого золота делают самые дорогие конфеты.
Многие всемирно известные повара в последние годы часто используют съедобное золото в приготовлении своих блюд. Так, например Гуальтеро Маркези, Кристоф Марген, Филипп Бернашон съедобное золото делают одним из ингредиентов своих шоколадов и вторых блюд - в частности мяса.
В ресторане Дюссельдорфа подают обычные мясные сосиски в тонкой оболочке из чистого золота 585 пробы. Стоит это удовольствие всего 7,5 евро. Существовала «золотая кухня» и в Южной Корее, правда, стоимость порции рыбы, посыпанной золотым порошком, превышала 100 долларов. Однако в этой стране власти ввели запрет на подобные блюда под предлогом того, что это является нарушением требований гигиены.
А вот Советы Европы и США разрешают использование золота мелкого помола в качестве съедобного украшения продуктов питания, поскольку оно не мешает пищеварению и известно своими гипоаллергенными свойствами (иначе материал не использовался бы для изготовления зубных протезов). Считают золото гастрономическим продуктом и в Китае. Здесь в него обертывают редкие деликатесы, которые затем поглощают вместе с упаковкой.