Все новости
Кухня «МГ»
24 Июля 2016, 01:32

24 июля – день рождения растворимого кофе

Впервые растворимый кофе изобрел японский ученый Сатори Като в 1899 году. Однако Като не был силен в бизнесе и не смог наладить производство этого напитка. Зато химик-технолог компании «Нестле» Макс Моргеншталер оказался куда более удачливым. С его легкой руки 24 июля 1938 года стали выпускаться первые банки растворимого кофе. Правда, фурора напиток не произвел – дегустаторы отмечали его не самый приятный вкус.

Оценили быстрорастворимый кофе немного позже. Он приобрел огромную популярность у американских солдат во время Второй мировой войны. В сложных условиях приготовить кофе в зернах было просто-напросто невозможно, и военным приходилось довольствоваться новым напитком. Привычка – вторая натура, как говорится. По возвращению домой они продолжали пить кофе, к которому привыкли. Так постепенно растворимый кофе прочно вошел в жизнь многих людей.

Интересные факты о растворимом кофе

По слухам, Макс Моргеншталер не любил собственное изобретение и продолжал варить кофе.
Сотрудники офисов за всю свою карьеру выпивают примерно 32 тысячи чашек кофе или чая.
Растворимый кофе пьют почти 80 процентов людей.
Мало кто знает, откуда появилось название сорта кофе «Арабика». Так называется кофейный лес в Эфиопии.
В 2010 году в Лас-Вегасе была налита самая большая чашка кофе в мире, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса. Ее объем составлял почти 35 тысяч кофейных чашечек.
Любой кофе усиливает воздействие лекарств. В особенности это относится к аспирину. Дело в том, что во время употребления кофе кислотность в желудке повышается, именно поэтому таблетки растворяются гораздо быстрее.

Фото автора.

Читайте нас в