Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Кухня «МГ»
31 Августа 2016, 14:14

Мусака по-гречески

Ингредиенты: фарш - 400 г, картофель и баклажан – по 2 шт., луковица и зубчик чеснока – по 1 шт., помидор – 1 шт., томатная паста – 3 ст. л., вино красное и сливочное масло - по 1/2 стакана, яйца – 2 шт., мука - 1/2 стакана, сливки – 3 стакана, специи, соль и перец – по вкусу.
Готовим: нарежем лук и чеснок на мелкие кусочки. Пропустим мясо через мясорубку.
Фарш обжариваем на среднем огне до тех пор, пока он не начнет менять свой цвет на коричневый оттенок. Затем добавим в него нарезанный на мелкие дольки помидор, томатную пасту, приправы и красное вино. Можно также добавить перемолотый в ступке лавровый лист. Оставляем мясную начинку для мусаки томиться на медленном огне минут 25, накрыв крышкой. Затем снимаем крышку и оставляем мясо томиться еще на 10 минут, чтобы лишняя влага испарилась.
Оставляем мясную начинку для мусаки остывать, и как только она остынет, добавляем 1 взбитое яйцо и перемешиваем фарш.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кольцами.
Баклажаны также очищаем от кожуры, нарезаем кольцами, выкладываем на салфетку и солим. Оставляем кусочки баклажанов на 15-20 минут, для того чтобы они отдали лишнюю влагу.
Обжариваем баклажаны в оливковом масле с каждой стороны. В это время необходимо поместить картофельные дольки в кипящую, слегка подсоленную воду примерно на 5 минут.
Теперь можно приступить к формированию слоев. Для этого выложим в форму первый слой из картофеля и баклажанов. Затем обильно зальем нашим мясным соусом для мусаки. Затем вновь выкладываем обжаренные баклажаны и приступаем к приготовлению соуса бешамель.
Сначала обжариваем муку и растопим сливочное масло. Как только масло станет жидким, добавляем муку и активно перемешиваем ингредиенты до получения однообразной массы. Сюда же вливаем сливки и продолжаем перемешивать почти готовый соус бешамель. Как только соус загустеет, добавляем в него немного молотого перца, мускатного ореха, один желток и все перемешаем до однородной массы.
Заливаем соусом бешамель почти готовое блюдо и помещаем его в духовку при температуре 170-180 градусов Цельсия на 60 минут. Как только мусака будет готова, достаем блюдо из духовки и даем ему отдохнуть еще примерно 10 минут, после чего традиционную греческую мусаку можно подавать к столу.
Читайте нас: