Все новости
Кухня «МГ»
11 Сентября 2016, 22:17

Плов из баранины по-узбекски в мультиварке

Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели. Что вы готовите повседневно? Чем радуете своих гостей по праздникам? Что готовите, когда приходят неожиданные гости? Какие блюда готовите, когда на диете? Какие заготовки делаете на зиму? А может быть, у вас есть фирменное блюдо? Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту ramzia_gabitova@mail.ru

Плов из баранины по-узбекски в мультиварке
Ингредиенты: свежая баранина – 400 г, рис для плова – 300 г, вода горячая – 0,5 л, лук репчатый – 90 г, морковь – 145 г, горький перец небольшого размера (по желанию) – 1 шт., чеснок – 1 головка, растительное рафинированное масло – 140 мл, зира или молотый кориандр – 10 г, молотый черный перец и барбарис сушеный – по вкусу, соль.
Готовим: рис промываем до прозрачности воды и замачиваем минимум на 30 минут, а идеально - на 2 часа.
Свежую мякоть баранины промываем холодной водой, обсушиваем от остатков влаги, воспользовавшись салфетками или бумажными полотенцами, и разрезаем на некрупные ломтики.
Очищаем и шинкуем кубиками или полукольцами репчатый лук и нарезаем очищенную морковь соломкой.
В емкость мультиварки наливаем растительное масло, выбираем на дисплее функцию «Выпечка» или «Жарка» в зависимости от модели, и даем маслу хорошо прогреться. Затем закладываем подготовленную баранину и обжариваем до румяности ломтиков в течение тридцати минут, помешивая. Затем добавляем лук и жарим еще пятнадцать минут. Теперь бросаем соломку моркови и также обжариваем ее до мягкости.
Приправляем блюдо зирой или кориандром, бросаем сушеный барбарис, молотый черный перец, перемешиваем все и закладываем вымоченный и еще раз промытый рис. Воду прогреваем до кипения, присаливаем ее по вкусу и выливаем в чашу устройства. Содержимое мультиварки не перемешиваем. Промываем головку чеснока и по желанию стручок горького перца и притапливаем их в рисовую массу. Закрываем крышку устройства, меняем предыдущую программу на режим «Плов» и готовим до ее окончания.
По готовности плов перемешиваем, снова закрываем крышку мультиварки и выдерживаем блюдо в режиме «Подогрев» еще пятнадцать минут.
Готовый ароматный плов из баранины подаем со свежими овощами и маринованным луком.