Все новости
Кухня «МГ»
6 Октября 2016, 17:58

Осенний сливовый кекс

Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели. Что вы готовите повседневно? Чем радуете своих гостей по праздникам? Что готовите, когда приходят неожиданные гости? Какие блюда готовите, когда на диете? Какие заготовки делаете на зиму? А может быть, у вас есть фирменное блюдо? Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту ramzia_gabitova@mail.ru

Осенний сливовый кекс

Ингредиенты:200 г слив без косточек, порезанных пополам; 2 яйца плюс 1 желток; 140 г сливочного масла, 140 г сахара, 140 г блинной муки, тертая цедра и сок 1 апельсина. Сверху: свежий лимонный сок от большого лимона, 200 г сахара, 25 г кускового сахара, немного поломанного.

Готовим: разогреем духовку до 160 градусов. Промажем и проложим бумагой для выпечки глубокую и узкую форму для кекса вместимостью 1.2 л. Половину слив порежем достаточно мелко, вторую половину – на дольки. Взбиваем яйца и желток с щепоткой соли.
Взбиваем сахар и масло в миске. Понемногу вливаем яйца, постоянно взбивая. Добавим муку, апельсиновую цедру и 2 столовые ложки сока, перемешаем. Затем добавим мелко порезанные сливы. Перельем тесто в форму и сверху расположим дольки слив. Запекаем в духовке около 50 минут.
Вытащим кекс из духовки. Дадим остыть в форме около 10 минут. Затем достанем и поставим на решетку.
Соединить оставшийся апельсиновый сок и сахар. Выложим на остывающий кекс и сверху раскидаем кусковой сахар. Оставим на 1 час, чтобы сахар качественно пропитался.
Сочный и ароматный кекс с хрустящей сахарно-сливовой крошкой подаем на десерт с чашечкой чая с порезанными свежими сливами.